Коленкур, Арман де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Коленкур, Луи маркиз де»)
Перейти к: навигация, поиск
Арман Огюстен Луи маркиз де Коленкур, герцог Виченцы
фр. Armand Augustin Louis marquis de Caulaincourt, duc de Vicence
Armand-caulaincourt.jpg
Арман Огюстен де Коленкур
Арман Огюстен Луи маркиз де Коленкур, герцог Виченцы
Министр иностранных дел Франции
20.03.1815 — 22.06.1815
Предшественник: Шарль Морис де Талейран-Перигор, князь Беневентский
Преемник: барон Луи Биньон
Министр иностранных дел Франции
20.11.1813 — 01.04.1814
Предшественник: Юг Бернар Маре, герцог де Бассано
Преемник: Антуан Рене Шарль Матюрен, граф де Лафорест
Посол Франции в России
1807 — 1811
Предшественник: Габриэль, граф Эдувиль
Преемник: Жак Александр Ло, маркиз де Лористон
 
Рождение: 9 декабря 1773({{padleft:1773|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})
замок Коленкур
Смерть: 19 февраля 1827({{padleft:1827|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (53 года)
Париж
Место погребения: Пер-Лашез
 
Военная служба
Род войск: кавалерия
Звание: дивизионный генерал
 
Награды:
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона

Арма́н Огюсте́н Луи́ де Коленку́р (фр. Armand Augustin Louis marquis de Caulaincourt, duc de Vicence; 9 декабря 1773(17731209) — 19 февраля 1827, Париж) — герцог Виченцы, французский дипломат, оставивший мемуары о Наполеоновской эпохе и, в частности, о походе Наполеона в Россию.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 9 декабря 1773 года в родовом замке Коленкур (ныне — в коммуне Коленкур, на территории, принадлежавшей позднее департаменту Эна во Франции). Семья Коленкура происходит из франко-киликийского дома Лузиньянов.

Как отпрыск знатного рода получил домашнее образование. В возрасте 15 лет в 1788 году был зачислен рядовым в королевский кавалерийский иностранный полк, через полтора года службы получил чин подпоручика. После объявления революционной войны попал под подозрение как дворянин и был уволен из армии в чине капитана в 1792 году.

Служба[править | править вики-текст]

1 июня 1792 года вступил волонтёром в национальную парижскую гвардию. 24 августа 1793 года стал старшим сержантом 16-й роты 7-го парижского батальона. 27 января 1794 года переведён в 16-й полк конных егерей.

В апреле 1794 года по дороге в Западную армию к генералу Клеберу был арестован как «подозрительный аристократ», но бежал из тюрьмы. Ему снова пришлось подыматься по служебной лестнице.

В марте 1795 года получил чин капитана, а в декабре стал командиром эскадрона в кавалерийском полку по протекции генерала Обер-Дюбайе, старого друга своего дядюшки д’Арлевиля.

В 1799—1800 годах Коленкур служил в Рейнской армии в чине полковника, командует 2-м карабинерным полком. Участвовал 25 марта 1799 года в сражении при Штоках, 2 ноября 1799 года получил две пулевых раны в сражении под Венхеймом. Участвовал также в сражении при Москирхе (5 мая 1800 года) и при Нершейме.

Дипломатия[править | править вики-текст]

В 1801 году старый друг его отца и министр иностранных дел Наполеона Талейран поручил ему миссию в Санкт-Петербурге. Коленкур должен был передать поздравления Наполеона русскому царю Александру I с вступлением последнего на трон. Удачно выполненная миссия приблизила Коленкура к Наполеону.

31 июля 1802 года Коленкур становится одним из 8-ми адъютантов Бонапарта, а 29 августа 1803 года его производят в бригадные генералы, он получает должность генерального инспектора консульских конюшен, затем командует 8-м кавалерийским полком в Рейнской армии.

10 марта 1804 года был направлен Талейраном к курфюрсту Баденскому с посланием, требовавших роспуска военных формирований эмигрантов на территории Бадена. Поручение послужило ширмой для организации похищения герцога Энгиенского. Впоследствии сам факт участия Коленкура в этом деле нанёс непоправимый урон его репутации, его стали считать одним из главных виновников преступления. Наполеон говорил: «Если Коленкур скомпрометирован, тут нет большой беды. Он будет служить мне ещё лучше».

В июне 1804 года Коленкур получил должность обер-шталмейстера императорского двора (в его служебные обязанности входили детальное соблюдение этикета, заведование императорской конюшней и службой связи).

1 февраля 1805 года получил чин дивизионного генерала, а на следующий день награждён Большим Орлом ордена Почётного легиона. Служба при дворе вынудила Коленкура отказаться от любимой женщины. Наполеон не терпел разведённых женщин, и фрейлина императрицы Андриенна-Ире-Луиза де Карбоннел де Канизи (1785—1876) была удалена от двора.

3 ноября 1807 года Коленкур был назначен послом Франции в России вместо Савари, а 7 июня 1808 года получил титул герцога Винченского. В 1810 году, когда между Наполеоном и императором Александром произошёл разлад, Коленкур старался уладить дело, участвовал в подписании Конвенции по вопросу Польши, но ухудшение отношений предотвратить не удалось, вследствие чего подал в отставку и по собственному желанию был переведён в испанскую армию, хотя продолжал числиться послом. Наполеон пришёл к выводу, что Александр I намеренно обворожил французского посла, и в мае 1811 года удовлетворил прошение Коленкура об отставке, заменив его на этом посту генералом Лористоном.

Дальнейшая карьера[править | править вики-текст]

В 1812 году Коленкур вернулся в Россию в составе Великой Армии. В Бородинском сражении погиб младший брат герцога, дивизионный генерал Огюст Жан-Габриэл де Коленкур. 5 декабря 1812 года Наполеон оставил жалкие остатки разбитой армии (судя по мемуарам Коленкура поклонника гения Бонапарта, это были не совсем «жалкие» и не совсем «остатки». Трудно сказать, насколько он субъективен, ведь он признавал что армия таяла на глазах, но он часто четко и конкретно называет численность каждого полка, батальона или корпуса в тот или иной период времени. Показательно, что по его словам при переправе через р. Березину, обрушение мостов вызвало потерю 10000 человек, а по другим источникам 20000. Часто раскрывает причины некоторых событий. Он с горечью сообщает, что в тот момент все думали, что это всего лишь неудачная компания, и надеялись, что впредь Император будет поосторожнее.

С 20 ноября 1813 по 3 апреля 1814 года Коленкур занимал пост министра иностранных дел, заменив на этом посту герцога Маре. Предоставление острова Эльбы Наполеону после отречения ставят в заслугу Коленкуру, к словам которого император Александр I прислушивался. Только после отъезда Наполеона на остров Эльбу Коленкур женился на любимой женщине.

Во время реставрации хорошие отношения с русским царём помогли Коленкуру сохранить свои родовые имения, но не придворные должности. Французская аристократия не могла простить Коленкуру невольного участия в деле похищения и казни герцога Энгиенского.

Во время ста дней Коленкур примкнул к Наполеону, заняв должность министра иностранных дел с 21 марта по 8 июля 1815 года. На этом посту он тщетно пытался примирить Наполеона и Европу. 2 июня 1815 года был возведён в достоинство пэра Франции. После сражения при Ватерлоо Коленкур был избран в состав временного правительства (22 июня — 9 июля 1815 года).

Опала[править | править вики-текст]

После второй реставрации Бурбонов в июле 1815 года, его имя оказалось в списке лиц, подлежавших аресту. Имя убрали после личного вмешательства Александра I. Затем Коленкур проживал как частное лицо в Париже и не принимал больше никакого участия в политической жизни, однако оставил мемуары, которые полностью были изданы в трех томах только в 1933 году (на русский язык переведена только часть, связанная с походом Наполеона в Россию). Объективность автора делают эти воспоминания ценным историческим документом, хотя события и рассматриваются глазами бонапартиста. Живость изложения и лёгкость языка делают мемуары интересным чтением.

Умер Коленкур 19 февраля 1827 года в Париже в возрасте 53 лет.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Юг Бернар Маре, герцог де Бассано
Министр иностранных дел Франции
20 ноября 18131 апреля 1814
Преемник:
Антуан Рене Шарль Матюрен, граф де Лафорест
Предшественник:
Шарль Морис де Талейран-Перигор, князь Беневентский
Министр иностранных дел Франции
22 марта20 июня 1815
Преемник:
барон Луи Биньон