Корейский кедр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корейский кедр
Pinus koraiensis 01.jpg
Корейский кедр
Научная классификация
Международное научное название

Pinus koraiensis Siebold & Zucc.

Охранный статус
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   88728
GRIN   t:28463
IPNI   263037-1
TPL   kew-2561659

Коре́йский кедр[1], или Маньчжурский кедр[1], или Сосна́ коре́йская[1], также Сосна́ кедро́вая коре́йская[1] (лат. Pínus koraiénsis) — хвойное дерево, один из видов рода Сосна, произрастающий в восточной Азии, на северо-востоке Китая, в Приморском и Хабаровском краях, на юго-востоке Амурской области, в Корее и в центральной Японии.

Название[править | править вики-текст]

Хвоя сосны корейской и шишка Сосны мелкоцветковой (Pinus parviflora). Ботаническая иллюстрация из книги Flora Japonica Зибольда и Цуккарини, 1870

По аналогии с близкородственным сибирским кедром (сосной кедровой сибирской), в русском языке издавна называется кедром, хотя на самом деле оба эти дерева относятся к роду Сосна, а не Кедр, то есть являются более близкими родственниками сосны обыкновенной, чем настоящих кедров — ливанского, атласского и гималайского.

Синонимы
  • Apinus koraiensis (Siebold & Zucc.) Moldenke
  • Pinus cembra var. excelsa Maxim. ex Rupr.
  • Pinus cembra var. mandschurica (Rupr.) Carrière
  • Pinus mandschurica Rupr.
  • Pinus prokoraiensis Y.T.Zhao, J.M.Lu & A.G.Gu
  • Strobus koraiensis (Siebold & Zucc.) Moldenke

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Высокое дерево до 40—50 метров высотой, в диаметре 1,5—2 метра, объем древесины стволовой части до 15—17 м³. Кора коричнево-серая с красноватым оттенком, шелушащаяся, довольно тонкая. Крона развитая, густая, у молодых деревьев конусовидная или округло-яйцевидная, к старости продолговато-цилиндрическая или обратноконическая, у перестойных, зачастую — многовершинная. Корневая система характеризуется слаборазвитым стержневым и многочисленными боковыми корнями, залегающими в почве не глубже 1 м. Деревья ветроустойчивы.

Молодые побеги тонкие, густо опушены рыжими волосками. Хвоя кедра сизовато-зелёная, трёхгранная, длинная (7—20 см) при ширине 1—1,5 мм, с шероховато-зазубренными рёбрами. Хвоинки собраны в пучки по пять иголок, на ветвях держатся от 2 до 4 лет.

Растение однодомное. Мужские колоски жёлтые, женские шишки красновато-фиолетовые. «Цветёт» в мае — начале июня. Шишки созревают в конце августа — октябре на следующий год после «цветения», крупные, в длину до 17 см, в ширину — до 8 см и более, удлиненно-яйцевидные, при созревании не раскрываются. Как правило, после созревания осенью опадают вместе с семенами. Каждая шишка содержит множество орешков (семян кедра); семена обратнояйцевидные, длиной по 14—18 мм при ширине 8—10 мм, с толстой деревянистой кожурой, бескрылые, различной формы и размеров. В шишке средней величины от 130 до 150 «орешков». На молодых кедрах шишки и семена более крупные, чем на старых и перестойных. Обильные урожаи семян наблюдаются раз в 3—4 года. В природных условиях кедры начинают плодоносить с 60—120 лет, а в культурах и при хорошей освещенности — с 20—30 лет. Доживает обычно до 350—400 лет, но нередко встречаются 500-летние экземпляры, а иногда и старше.

Орешки корейского кедра — в скорлупе и скорлупа, вверху; без скорлупы, внизу

Распространение[править | править вики-текст]

На российском Дальнем Востоке, характеризующимся большим разнообразием лесов, наибольшую ценность имеют кедрово-широколиственные леса, главной породой которых является кедр корейский. Эти леса являются кормовой базой и местом обитания различных видов промысловых зверей и птиц, отличаются уникальным набором лекарственных растений, включая лимонник, женьшень, заманиху, элеутерококк и т. д. К сожалению, площадь кедровников весьма ограничена. Леса с участием кедра составляют всего около 3 % площади лесов Дальнего Востока.

Хотя он и носит видовой эпитет «корейский», основной его ареал — в Приморье, Приамурье и смежных районах северо-восточного Китая. Произрастает на полуострове Корея, в Японии - в горах острова Хонсю.

Характеризуя ареал кедра корейского на территории России, следует отметить, что по побережью Японского моря и Татарского пролива он протянулся на северо-восток, при этом по восточным склонам Сихотэ-Алиня полосой шириной от 40 до 100 км он доходит до района Советской Гавани. От южной оконечности Сихотэ-Алиня по его западным склонам ареал кедра корейского протянулся до расположенного на Амуре Софийска. В центральной, высокогорной части Сихотэ-Алиня кедр корейский не растет. От Софийска граница ареала резко поворачивает к юго-западу и достигает Буреинского хребта, западнее которого кедр корейский встречается очень редко, а в низовьях Буреи не встречается никогда. В пределах указанного российского ареала кедр корейский растет выборочно. В долинах Амура и Уссури и в уремах их притоков встречается редко и в незначительных количествах. Высоко в горы не поднимается — на южных склонах Сихотэ-Алиня выше 750 м над уровнем моря его не встретить, на северных склонах он не поднимается выше 600 м.

Кора корейского кедра

Значение и применение[править | править вики-текст]

Корейская сосна — популярное декоративное дерево в парках и крупных садах в регионах с холодным климатом, таких как восточная Канада и северо-восточные штаты США, так как она выдерживает морозы до −50 °C.


Литература[править | править вики-текст]

  • Бобров Е. Г. Лесообразующие хвойные СССР. — Л.: Наука, 1978.
  • Воробьев Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. М.: Наука, 1968.
  • Кабанов Н. Е. Хвойные деревья и кустарники Дальнего Востока. М.: Наука, 1977.
  • Колесников Б. П. Кедровые леса Дальнего Востока. — М.: Издательство АН СССР, 1956.
  • Коропачинский И. Ю., Встовская Т. Н. Древесные растения Азиатской России. — Новосибирск: Издательство СО РАН, 2002. — С. 58. — ISBN 5-7692-0561-X
  • Солодухин Е. Д. Деревья, кустарники и лианы советского Дальнего Востока. — Уссурийск, 1962.
  • Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. — Хабаровск: Книжное издательство, 1984.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • 1 2 3 4 Русское название таксона — согласно следующему изданию:
Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 574. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.