Костные рыбы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Костные рыбы
Freshwater angelfish biodome.jpg
Скалярии
Научная классификация
Международное научное название

Osteichthyes (Huxley, 1880)

Классы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   161030
EOL   2775704

Ко́стные ры́бы (лат. Osteichthyes) — надкласс в грандклассе Рыбы (Pisces). Костные рыбы имеют[1] парные конечности (плавники). Рот этих рыб образован хватающими челюстями с зубами, жабры расположены на жаберных дугах с внутренней скелетной опорой, ноздри парные.

Происхождение[править | править вики-текст]

Guiyu oneiros — самая древняя из известных по останкам хорошей сохранности костная рыба[2][3][4][5][6][7]

Древнейшие известные окаменелости костных рыб относятся к лудловской эпохе силурийского периода (около 425 млн лет назад)[2]. Сейчас спорно, от кого они вместе с хрящевыми произошли, — от плакодерм или акантод. После девонского вымирания, когда вымерли плакодермы, в морях стали господствовать костные и хрящевые рыбы, не имея конкурентов.

Системы органов[править | править вики-текст]

Обладают чешуёй ганоидного, циклоидного или ктеноидного типа. Скелет костный. Во внутренней полости костных рыб располагаются органы пищеварения, кровообращения, выделения и размножения.

Пищеварительная система[править | править вики-текст]

Из ротовой полости пища переходит в глотку, из неё в пищевод, а затем в объёмистый желудок или сразу в кишечник (карась). В желудке происходит частичное переваривание пищи под воздействием желудочного сока. Окончательное переваривание пищи происходит в тонком кишечнике. В начальный отдел тонкого кишечника впадает проток жёлчного пузыря, печени и протоки поджелудочной железы. В тонком кишечнике питательные вещества всасываются в кровь, а не переваренные остатки пищи удаляются через анальное отверстие.

Плавательный пузырь[править | править вики-текст]

У костных рыб под позвоночником имеется плавательный пузырь, заполненный смесью газов, которые выделяются из кровеносных сосудов. При увеличении объёма пузыря плотность тела рыбы уменьшается, и она легко всплывает. При уменьшении объёма пузыря — рыба плывёт в глубину.

Дыхательная система[править | править вики-текст]

Дыхание жаберное. Из ротовой полости вода проходит через жаберные щели, омывает жабры и из-под жаберных крышек выходит наружу. Жабры состоят из жаберных дуг, которые, в свою очередь, состоят из жаберных лепестков и жаберных тычинок.

У некоторых видов существенное значение имеет кожное дыхание, или имеются приспособления к дыханию воздухом[8].

Кровеносная система[править | править вики-текст]

Кровеносная система рыб замкнутая, сердце состоит из 2 камер: предсердия и желудочка. От желудочка к жабрам отходит большой кровеносный сосуд — аорта, ветвящийся на более мелкие — артерии. В жабрах артерии образуют густую сеть мельчайших сосудов — капилляров. После обогащения крови кислородом (обогащённая кислородом кровь называется артериальной) сосуды вновь собираются в артерию, которая ветвится на более мелкие артерии и капилляры. В органах тела через стенки капилляров кислород и питательные вещества поступают в ткани, а из тканей в кровь — углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности.

Выделительная система[править | править вики-текст]

Ненужные для организма вещества выделяются из крови, когда они проходят через органы выделения — почки. От почек отходят два мочеточника, по которым моча стекает в мочевой пузырь, и удаляется наружу через отверстие позади анального[9].

Органы размножения[править | править вики-текст]

У большинства видов оплодотворение наружное. У видов с внутренним оплодотворением копулятивный орган самцов образуется изменённой частью анального плавника.

Классификация[править | править вики-текст]

С современной точки зрения таксономическая группа костных рыб является парафилетической, поскольку ближайший общий предок этой группы также является и предком современных сухопутных животных. Исходя из этого замечания, группа Osteichthyes рассматривается как надкласс, состоящий из двух классов: лучепёрые (Actinopterygii) и лопастепёрые (Sarcopterygii).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Наумов С. П. Зоология позвоночных. — М.: Просвещение, 1982. — С. 61—111.
  2. 1 2 Min Zhu, Wenjin Zhao, Liantao Jia, Jing Lu, Tuo Qiao, Qingming Qu The oldest articulated osteichthyan reveals mosaic gnathostome characters // Nature. — 2009. — Vol. 458. — № 7237. — P. 469-474. — DOI:10.1038/nature07855 — Bibcode:2009Natur.458..469Z — PMID 19325627.
  3. David Tyler Critical transitions in fish evolution lack fossil documentation (англ.) // Science Literature : журнал. — 2009. — С. 469-474.
  4. Древнейшая костная рыба из Китая (рус.). Аммонит.ру. Проверено 26 января 2014.
  5. Michael J. Ryan, Ph.D. Guiyu: The Oldest Articulated Osteichthyan (англ.). PALAEOBLOG. Проверено 15 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 16 августа 2013.
  6. Descubrimiento de fósil de pez óseo en China aporta nuevos conocimientos clave sobre origen de los vertebrados (исп.). Spanish.china.org.cn. Проверено 27 марта 2009. Архивировано из первоисточника 16 августа 2013.
  7. PZ Myers. Guiyu oneiros (англ.). ScienceBlogs. Проверено 1 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 16 августа 2013.
  8. Helfman, G. S., Facey, D. E (1997). «The Diversity of Fishes» (Blackwell Sciences).
  9. Romer, Alfred Sherwood The Vertebrate Body. — Philadelphia, PA: Holt-Saunders International, 1977. — P. 396–399. — ISBN 0-03-910284-X.

Литература[править | править вики-текст]

  • Константинов В. М., Бабенко В. Г., Кучменко В. С. Биология. 7-й кл. Животные. М., 2003.