Красный рассвет (фильм, 1984)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красный рассвет
Red Dawn
Red Dawn Poster.jpg
Жанр

боевик/ Антиутопия

Режиссёр

Джон Милиус

Продюсер

Бэрри Бекман
Базз Фейтшанс

Автор
сценария

Джон Милиус
Кевин Рейнольдс

В главных
ролях

Патрик Суэйзи
Чарли Шин
Леа Томпсон

Оператор

Рик Уэйт

Композитор

Бэзил Поледурис

Кинокомпания

MGM

Длительность

114 мин.

Бюджет

$ 4.2 милл.

Сборы

$ 38,376,497

Страна

США

Год

1984

IMDb

ID 0087985

Приблизительная карта событий, описанных в кино: Синий: Соединённые Штаты Америки и их союзники: Канада, Великобритания и Китайская Народная Республика; Красный: Советский Союз, его союзники и захваченные к моменту событий фильма территории; Зелёный: Нейтральные страны Западной Европы. Красные точки указывают несколько городов Вашингтон (округ Колумбия); Омаха, Небраска; Канзас-Сити, Миссури и Пекин (Китай), которые были уничтожены ядерными ударами.

«Красный рассвет» (англ. Red Dawn) — американский кинофильм 1984 года о Третьей мировой войне и вторжении советских войск в США.

Сюжет[править | править вики-текст]

1989 год. в СССР собран самый низкий урожай пшеницы за 55 лет. Происходят голодные бунты в Польше, туда вводятся советские войска. Куба и Никарагуа увеличили армию до 500 000 человек. Свергнуты демократии Сальвадора и Гондураса, Мексика втянута в революцию. В ФРГ пришедшая к власти партия зелёных требует убрать из Европы ядерное оружие США. Происходит распад НАТО. США остаются без союзников.

Действие фильма начинается сентябрьским утром 1989 г. в городке Колумит, штат Колорадо. В местной школе проходит урок истории, где символически рассказывается о завоеваниях Чингисхана и его тактике полного уничтожения населения покоренных территорий, даже животных и насекомых. Неожиданно на пустыре за школой приземляется группа парашютистов, которые оказываются кубинскими и советскими десантниками. Десантники убивают учителя и нескольких школьников, расстреливают из гранатомёта школьный автобус. В хаосе и возникшей суматохе нескольким школьникам удается сбежать.

С высадки десанта и началось полномасштабное вторжение в США советских и кубинских войск. В окрестностях города идут бои. Контратака американцев отбита. Кубинский полковник Белла организует конфискацию оружия у населения и выявление неблагонадежных лиц, в частности, членов «Элитной военной организации скаутов».

Школьники Джед Эккерт, его брат Мэтт, их одноклассники Роберт, Дэнни, Дэрил и Аардвак организуют партизанский отряд «Росомахи» (Wolverine), названный в честь школьной спортивной команды. Связавшись со старыми друзьями Эккертов — пожилой парой Мэйсонов — они узнают, что находятся в самом центре Третьей Мировой войны, в 40 милях от линии фронта, а также, что отец Роберта расстрелян как антисоветский «партизан». К их отряду присоединяются внучки стариков Тони и Эрика.

Джед и Мэтт узнают, что их отец отправлен в концлагерь. Им удается встретить отца, тот сообщает, чтобы они не пытались больше с ним связаться, но обязательно отомстили за него.

«Росомахи» совершают первое нападение на трёх советских солдат, фотографировавшихся в местном заповеднике. В отместку за этот инцидент берут заложников из местного населения и заставляют их вырыть могилы для погибших солдат. Затем на церемонии похорон убитых группу заложников, включая отца Эскертов, расстреливают из танковых пулеметов. «Росомахи» отвечают целой серией нападений, среди которых: разгром базы кубинцев, взрыв «комитета советско-американской дружбы», атака на военную колонну.

Вскоре после этого наступает зима. «Росомахи» подбирают сбитого американского пилота, которым оказывается полковник Таннер. От него удается узнать, что война началась с ядерной атаки на города Вашингтон, Омаха и штат Небраска. База NORAD уничтожена кубинскими диверсантами. По всем США были выброшены десант с самолётов, замаскированных под гражданские, «совсем как в Афганистане». Советская Армия сумела переправить через Мексику 60 дивизий, а с территории Аляски наступают ещё 5 дивизий. Китай выступил на стороне США, и в результате потерял 400 млн человек. Половина Соединённых Штатов захвачена, однако, тем не менее, положение пока стабилизировалось. Обе стороны не решаются на дальнейшее использование ядерного оружия. Денвер находится в жестокой блокаде. Таннер сомневается в перспективности действий «Росомах», но нападение на колонну кубинцев разубеждает его в этом.

Партизаны успешно атакуют советскую базу, уничтожая топливо, самолет Як-38, а также освобождая заложников. Подкрепления успевают только расстрелять нескольких гражданских лиц. Затем отряд выдвигается к линии фронта, чтобы помочь Таннеру выбраться с оккупированной территории под прикрытием происходящего между советскими и американскими войсками сражения. Идёт ожесточённый бой между Т-72 и М1 «Абрамс». Несмотря на уничтожение «Росомахами» двух Т-72, Таннер и Аардвак гибнут.

Советская армия начинает считать «Росомах» реальной угрозой. Сначала она отвечают лишь массовыми казнями гражданских лиц за каждое нападение, но это даёт обратный эффект. Чтобы заручиться поддержкой населения, советские силы прекращают террор, а для ликвидации отряда в США прибывает эксперт по контрпартизанским операциям полковник Стрельников по прозвищу «Охотник». После парада он проводит лекцию, в которой долго рассказывает о схожести контрпартизанских операций с охотой на крупного зверя:

Шмирно!

Садитесь, товарищи.

Дело которое я презираю во всех упваиния это ипокризия. О слышу лисанизм, что мы победаем. Что у нас сектаризма реения растет больше. Товарищи — это обман. И обман пахнет смертью и поражениэм! Войну вы победаете только истребляять врагов. И знаете что мы бемся? Мы бемся за залдамири! Это маленькие, очень дикие звери. И на них нам нужно охотника. И знаете? Я охотникъ! Теперь, с этого момента. Не будет больше репрессарий против гражданских населения. Это было смешность!..Это было..шлабость! Товарищи. Если лиса украла ваши курицы. Или вы убьете вашу свинью, потому что она видела вашу лису, нет! Вам надо гонить лису! Найди де она живет, и УНИЧТОЖЬ ЕЯ! Ну..Ну как вы можете делать это?! Быть лиса

[1]

Затем отряд спецназа неизвестным образом выходит на «Росомах». Отбившись, они берут одного пленного с имевшимся у него повреждённым пеленгатором. Пеленгатор удается исправить и … он показывает наличие «жучка» на Дэриле. Тот рассказывает, что ходил в город, где собственный отец выдал его людям Стрельникова. Дэрила пытали и заставили проглотить «жучка». Его и пленного спецназовца расстреливают.

Вскоре приходит весна. «Росомахи» совершают очередное нападение на советскую военную колонну, но по тревоге прилетают три вертолета Ми-24. В ходе ожесточённого боя гибнут Роберт и Тони. Поддержка партизан со стороны местного населения падает и «Росомахи» принимают решение уходить с оккупированной территории.

Чтобы обеспечить проход для Дэнни и Эрики, Джед и Мэтт предпринимают атаку на штаб советской группировки в Колумете. Они нападают на военную базу и разрушают её. В ходе боестолкновения Мэтт получат ранение, а Джед оказывается лицом к лицу со Стрельниковым. Они смертельно ранят друг друга в ходе схватки. Джед из последних силы вытаскивает Мэтта, и в этот момент они оба попадают в прицел к полковнику Белла. Но тот, видя, что оба американца смертельно ранены и беспомощны, не решается их убить и даёт уйти. Белла понимает, что больше не верит в революцию, выходит в отставку и возвращается на Кубу.

Дэнни и Эрика выбираются. Затем идет рассказ Эрики, из которого следует, что через некоторое время США успешно отразили вторжение. «Партизанская скала», на которой были выбиты имена всех погибших участников отряда «Росомахи», стала мемориалом. У её подножья была установлена табличка с текстом: «В первые дни Третьей Мировой войны партизаны, по большей части дети, писали на этой скале имена погибших. Они сражались здесь и оставили здесь свои жизни, чтобы эта страна не сгинула с лица земли».

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

  • Режиссёр: Джон Милиус
  • Продюсеры: Бэрри Бекман, Базз Фейтшанс
  • Сценаристы: Джон Милиус, Кевин Рейнольдс
  • Композитор: Бэзил Поледурис
  • Оператор: Рик Уэйт

Ремейк[править | править вики-текст]

В 2010 году кинокомпания MGM планировала выпустить ремейк фильма, мировая премьера ожидалась 24 ноября, однако в связи с серьёзными финансовыми трудностями и банкротством компании[2], проект не удалось закончить и его выход под вопросом[3]. В 2011 году производство фильма было возобновлено, в 2012 фильм вышел.

Согласно первоначальному сценарию, агрессором должна была стать коалиция Китая и России, затем это была только КНР, а в окончательном варианте агрессором стала Северная Корея.[4]. По словам продюсера фильма Трипа Винсона, «Решение о замене противника в ремейке фильма „Красный рассвет“ — с китайской армии на северокорейскую — не было спонтанным. Его приняли после многочисленных консультаций с военными аналитиками, хорошо знающими потенциал предполагаемого противника». Распространено, однако, утверждение, что замена Китая на Северную Корею, потребовавшая около 1 миллиона долларов на редактирование видеоряда, была вызвана нежеланием только что вышедшей из кризиса кинокомпании лишаться доходов от проката фильма в Китае.

По очень похожему сюжету в 2010 году снят австралийский фильм Вторжение: Битва за рай.

Критика[править | править вики-текст]

В современной российской кинопрессе и в отзывах специалистов самый распространенный термин по отношению к фильму "Красный рассвет" - киноклюква. В Западной Германии фильм был подвергнут критике и даже снят с проката в некоторых городах (Берлин, Дюссельдорф, Фрайбург). В прессе (Süddeutsche Zeitung, Spiegel) остро обсуждался примитивизм картины.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]