Культура Северной Индии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Культура Северной Индии — официальное описание культурного наследия шести североиндийских штатов: Пенджаб, Джамму и Кашмир, Чандигарх (союзная территория), Харьяна, Химачал-Прадеш и Уттаракханд[1]. Существуют и другие штаты, которые традиционно считаются частью Северной Индии, хотя и неофициально: Раджастхан, Уттар-Прадеш и Бихар. Культура Северной Индии уходит своими корнями в основном в индо-арийские традиции и обычаи с ассимиляцией других культур, а также с влиянием из вне, на протяжение долго периода истории. Культура Северной Индии отражает многообразие традиций и обычай огромного региона, которого она охватывает.

Традиционная одежда[править | править вики-текст]

Традиционная одежда сельского мужчины в Раджастхане.
Сельская женщина в Мадхья-Прадеш.

Женщины Северной Индии обычно носят сари, исключая только штаты Джамму и Кашмир, Харьяна и Пенджаб, где носят феран, хагру и шальвар-камиз вместе с дупаттой или другой накидкой. Дупатта или какая-либо другая накидка являются обязательной частью шальвар-камиза, а само ношение дупатты — важный элемент женской скромности. Дупатту преимущественно носят, покрывая ею голову или прикрывая грудь. В каждом штате существуют свои, уникальные для него, одеяния. Например, патьяла-шальвар — знаменитые женские брюки из Пенджаба, подобно этому банараси-сари из штата Уттар-Прадеш, которое считается самым красивым сари в Индии, известное за свои золотые и серебряные парчи, тонкий шёлк и богатую вышивку. Для мужчин сельской местности повседневной одеждой является дхоти с куртой или рубашка вместе с тюрбаном, или пагди. Пагди или топи — головной убор, который показывает общественный статус и уважение носящего. Однако, в настоящее время, в городах, а также в сельской местности, очевидно западное влияние на повседневную одежду.

Кухня[править | править вики-текст]

Раждастхани-тхали.
Типичная пища в Северной Индии во время официальных мероприятий.

Продукты из пшеницы — основной рацион питания в Северной Индии. Обычно на стол подаются роти и чапати вместе со субзи — вегетарианские карри-блюда. Вегетарианский рацион питания — норма почти для всего региона, кроме Кашмира, где популярны невегетарианские блюда с совершено другими ароматами, вкусами и способами приготовления. Кухня Панджаба известна за свои блюда со специями. Некоторые известные блюда из Панджаба такие, как сарсон-да-сааг, дал-макхани, чоли (нут, подаваемый с нааном или кулчой), кадхи-пакора, ласси можно найти и в других регионах. Кухня Раджастхана известна за такие блюда, как даал-баати и чурма. В Северной Индии существует огромное разнообразие десертов таких, как халва, имарти, гуджия, кхир, петха (особенно, агра-петха), бал-митхай (из Кумаона).

Музыка[править | править вики-текст]

Пандит Рави Шанкар.

Хиндустанская классическая музыка или Шастрия-санджит — классическая музыка Северной Индии. Эта традиция происходит от Ведических ритуальных песнопений и развивается по сей день с XII века. Около XII века хиндустанская классическая музыка ответвилась от того, что, впоследствии, стали называть карнатической классической музыкой. Главная идея обеих систем — мелодический настрой или рага, исполняемая в ритмическом цикле или тале. Традиция восходит к древней Самаведе (буквально, «sāma» — ритуальное пение), которая обращена к нормам пения шрути или гимнов, таких, как Ригведа. Эти принципы были усовершенствованы Бхаратой Муни в своём труде «Натья-шастра» (II—III века) и Даттилам (возможно, III—IV века)[2]. Индийская классическая музыка имеет семь основных нот: «Са», «Ре», «Га», «Ма», «Па», «Дха», «Ни», с пятью дополнительными полунотами, что в общей сложности составляет 12. Ритмическая организация основана на ритмических рисунках, называемыми таалами. Мелодические основы называются рагами. Известные представители Шастрия-санджита — Али Акбар Хан и Рави Шанкар.

Танцы[править | править вики-текст]

Раджастханский народный танец.
Катхак — классическая танцевальная форма.

Богатое многообразие культуры Северной Индии хорошо видно в разных народных танцах, начиная с бхангры (мужской танец) и гиддхи (женский танец) из Панджаба до катхака, от гхумара и калбелии из Раджастхана до киннаури-нати из Химачал-Прадеша, от кармы из Джаркханда до пантхи из Чхаттисгарха, от джагарса и пандва-нритьи из Уттаракханда до рауфа из Кашмира. Катхак — один из восьми классических танцевальных форм, которые признаны «Сангит натак академи». Этот танец уходит своими корнями к кочевым бардам древней Северной Индии, известные как катхаки или рассказчики. Некоторые верят, что танец развился из раса-лилы повелителя Кришны — форма, которая также развилась из народного танцевального стиля «гарба», который исполняют и в других частях региона, а также в Гуджарате. Он был существенным театральным представлением, использующий инструментальную и вокальную музыку вместе со стилизованными жестами, чтобы оживить сюжет.

Архитектура и живопись[править | править вики-текст]

Десять из двадцати трёх объектов всемирного наследия ЮНЕСКО находятся в Северной Индии[3]. Тадж-Махал сочетает в себе элементы индийской и мусульманской культур и является одним из семи новых чудес света. Храм Махабодхи в Бодх-Гая штата Бихар был построен царём Ашокой в 260 году до н. э. Храм Кхаджурахо и буддийские статуи Санчи в штате Мадхья-Прадеш также числятся в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Другими известными архитектурными и святыми местами являются Шри-Хармандир-Сахиб («Золотой храм») в Амритсаре штата Панджаб, урбанистическая и архитектурная работа Ле Корбюзье, храмы Дилвара в Маунт Абу штата Раджастхан.

В Северной Индии развиты разные жанры живописи, особенно, миниатюрная живопись. Раджпутская живопись — стиль индийской живописи, который появился и получил наивысший расцвет в XVIII веке при королевских дворах Раджапутаны. Раджпутская живопись изображает целый ряд тем и эпических событий, такие, как Рамаяна и Махабхарата, жизнь Кришны, красивые ландшафты и людей.

Скульптура и искусство[править | править вики-текст]

«Львиная капител» Ашоки в Сарнатхе штата Уттар-Прадеш.
Образец Гандхарской школы искусств.

Одним из хорошо известных примеров скульптуры Северной Индии является «Львиная капител» Ашоки в Сарнатхе, ставшая национальной эмблемой Индии и намекающая на богатство и величие древней империи Маурьев. «Бычая капител» из Рампурвы — один из лучших образцов скульптуры, изображающей животных. Две разные школы искусств, а именно: Гандхара и Матхура, обладали высоким мастерством в области скульптуры, стукко и гончарства, а также монументальной живописи. Цари Кушанского царства, особенно, Канишака, поощряли гандахарских скульпторов создавать скульптуры про жизнь Будды и события из повести Джатаки. Гандахарская школа искусств зародилась и развивалась в Северной Индии. Огромное количество изображений Будды и Бодхисаттвы было сделано художниками этой школы. Однако, матхурское искусство достигло своего пика развития во времена существования государства Гуптов (325-600 годы). Фигура человека достигла наибольшего возвышенного изображения в классический период государства Гуптов, когда изображение божества задумано и показано в виде человека, достигшего сверхъестественных способностей и демонстрирующий великий духовный смысл. Скульптуры имеют отчётливые и великолепные черты, изящные и утончённые тела.

Литература[править | править вики-текст]

Живопись, изображающая сцену из «Абхиджняна-Шакунтала».

Северная Индия — место рождения величайшего драматурга и поэта древней Индии Калидасы, который написал такие классические пьесы на санскрите, как «Малавикагнимитрам», «Абхиджняна-Шакунтала» и «Викраморваши», а также поэмы: «Рагхувамша», «Кумарасамбхава», «Ритусамхара» и «Мегхадута», которые непревзойдённы по своему воображению и сравнениям с другими литературными произведениями. Несмотря на Калидасу и его творения, грамматика и фонетика санскрита, в первую очередь, были стандартизированы в работе древнеиндийского языковеда Панини — «Аштадхьяи», что, впоследствии, отразилось на многих аспектах языка. Панини был лингвистом, жившем примерно в V веке до н. э. Его «Аштадхьяи» рассматривается как шедевр и изучается в кратком и полном виде.

В Средневековье в Северной Индии жило много таких великих литературоведов, как Тулсидас, Сурдас, Чанд Бардаи, Амир Хосров Дехлеви, чьи произведения «Рамачаритаманаса», «Сурсагар», «Притхвираджрасо», «Кхамса-е-Низами» стали огромным вкладом в литературу. В XIX главным индийским языком стал кхари-боли. Кхари-боли с сильно санскритизированным словарём или сахитьик-хинди (литературный хинди) был популяризирован работами таких писателей, как Даянанда Сарасвати и Бхаратенду Харишчандра. Другие важные писатели того периода — Дханпатрай Шривастав, Махавира Прасад Двиведи, Майтхилишаран Гупт, Трипатхи Р. Н., Гопала Шаран Синха. Такие произведения Дханапатрайя Шриваставы, как «Годаан» и «Габан» были переведены на множество языков и известны за свою тонкость и изображение психологии и эмоций человека.

Сообщества[править | править вики-текст]

Северная Индия преимущественно населена индоарийскими народами, включая разные этнические группы такие, как брахманы, ахиры, джаты, раджпуты, гуджары, кхатри, камбоджи, баниа и далиты. Господствующими религиями в регионе являются индуизм, ислам и сикхизм. Буддизм и джайнизм, а также другие религии, практикуются разными этническими сообществами. В таких штатах, как Уттаракханд, Раджастхан, Харьяна, Мадхья-Прадеш, Чхаттисгарх и Химачал-Прадеш, большинство жителей исповедуют индуизм. Штат Джамму и Кашмир — единственный в Индии, где большая часть населения исповедует ислам, в то же время, штат Панджаб — единственный, где большинство населения является сикхами.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • NZCC Compilation. «Flavours of India», North Zone Cultural Centre, Ministry of Culture, Government of India.
  • Puran Chand Sharma. «Sanskriti ke Stambh», North Zone Cultural Centre, Ministry of Culture, Government of India.
  • Kālidāsa; Johnson (editor), W. J. (2001), The Recognition of Śakuntalā: A Play in Seven Acts, Oxford and New York: Oxford University Press, ISBN 978-0-19-283911-4
  • MacDonell, Arthur Anthony (2004), A History of Sanskrit Literature, Kessinger Publishing, ISBN 1-4179-0619-7
  • Massey, Reginald (2006), India’s Dances, Abhinav Publications, ISBN 81-7017-434-1
  • Thapar, Romila (1990), A History of India, 1, New Delhi and London: Penguin Books, ISBN 0-14-013835-8

Примечания[править | править вики-текст]

  1. North Zone Cultural Centre, Ministry of Culture, Government of India official website. URl accessed on August 25, 2011
  2. A Study of Dattilam: A Treatise on the Sacred Music of Ancient India, 1978, p 283, Mukunda Lāṭha, Dattila
  3. World Cultural Heritage Listed Sites in India. URl accessed on August 25, 2011.