Леонард, Кауай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кауай Леонард (англ. Kawhi Leonard ; родился 29 июня 1991 года, Риверсайд, Калифорния, США) — американский профессиональный баскетболист, выступающий за команду НБА «Сан-Антонио Спёрс». Играет на позиции лёгкого форварда.

Студенческая карьера[править | править исходный текст]

Кауай Леонард окончил общественную школу Мартина Лютера Кинга в городе Риверсайд, штат Калифорния. Затем поступил в Университет штата Калифорнии в Сан-Диего, где играл два сезона за баскетбольную команду «Сан-Диего Стэйт Ацтекс».

В сезоне 2009/2010 он сыграл 34 матча. В них Леонард проводил в среднем на площадке 31,3 минуты, набирал в среднем 12,7 очков, делал в среднем 9,9 подборов, а также в среднем 1,4 перехвата и 0,7 блокшота, допускал 2,3 потери, отдавал в среднем 1,9 передачи.[1]

В сезоне 2010/2011 он сыграл 36 матчей. В них Леонард проводил в среднем на площадке 32,6 минуты, набирал в среднем 15,5 очков, делал в среднем 10,6 подборов, а также в среднем 1,4 перехвата и 0,6 блокшота, допускал 2,1 потери, отдавал в среднем 2,5 передачи.[1]

Карьера в НБА[править | править исходный текст]

Кауай Леонард был выбран под 15-м номером на драфте НБА 2011 года «Индиана Пэйсерс».[2] В результате обмена Джорджа Хилла в «Индиану» перешел в «Сан-Антонио Спёрс» вместе с Дависом Бертансом. Кроме того «Спёрс» получили права на Эразема Лорбека[3].

В начале января, после того, как стартовый атакующий защитник Ману Джинобили сломал руку, главный тренер «Спёрс» Грегг Попович перевёл Леонарда в стартовый состав. По итогам первой половины сезона Кауай вместе со своим товарищем по команде Тьяго Сплиттером был выбран для участия в матче новичков НБА и включён в команду Чака. Но из-за растяжения икроножной мышцы, он не смог принять участие в мероприятии. После того, как Ричард Джефферсон был обменян в «Голден Стэйт Уорриорз» на Стивена Джексона, Леонард получил место в стартовом составе, заняв позицию лёгкого форварда. По итогам первого сезона, Леонард занял четвёртое место в голосовании за титул новичка года НБА, набрав 47 очков, а также был включён в первую команду новичков НБА.

В межсезонье Леонард был выбраны для участия в USA Men’s Select Team, в которую также пригласили Кайри Ирвинга, Джона Уолла, Пола Джорджа и других. Его команда тренировалась с мужской сборной США по баскетболу, которая на летних Олимпийских играх 2012 года завоевала золотые медали.

26 октября 2012 года «Спёрс» переподписали Леонарда до конца сезона 2013/14. В начале сезона Кауай травмировал ногу и был вынужден пропустить месяц. 11 февраля 2013 года Леонард набрал рекордное для себя количество очков — 26. Он был выбран, как второгодка, для участия в матче новичков и вновь попал в команду Чака. В победной для его команды игре, он набрал 20 очков и сделал 7 подборов.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]