Люди в чёрном (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Люди в черном»)
Перейти к: навигация, поиск
Люди в черном
Men in Black
Постер фильма
Жанр

фантастический комедийный боевик

Режиссёр

Барри Зонненфельд

Продюсер

Стивен Спилберг
Уолтер Паркс

Автор
сценария

Эд Соломон
по комиксам Лоуелла Каннингема

В главных
ролях

Томми Ли Джонс
Уилл Смит

Оператор

Дональд Питерман

Композитор

Дэнни Эльфман

Кинокомпания

Columbia Pictures

Длительность

97,58 мин.

Бюджет

90 млн $[1]

Сборы

589 млн $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1997

Следующий фильм

Люди в чёрном 2

IMDb

ID 0119654

«Люди в чёрном» (англ. Men in Black) — американская фантастическая комедия 1997 года режиссёра Барри Зонненфельда.

Картина создана по мотивам комиксов Лоуэлла Каннигема и повествует о деятельности двух сотрудников секретного надправительственного агентства «Люди в чёрном», контролирующего пребывание инопланетных пришельцев на Земле. Премия «Оскар» (лучший грим).

Сюжет[править | править исходный текст]

На Земле тайно проживают полторы тысячи инопланетян. Для решения вопросов их социальной защиты и предохранения землян от возможного негативного влияния создано Бюро по сотрудничеству с инопланетянами. У землян-агентов есть продвинутые технологии для взаимодействия с пришельцами и сокрытия их присутствия. Специальное устройство для стирания памяти помогает оставить в тайне факт наличия инопланетян для большинства населения Земли.

Ветеран Бюро Агент Кей (Agent K) ищет себе нового напарника и нанимает на работу полицейского Джеймса Эдвардса. Новичок получает кодовое имя Джей (Agent J).

Между тем в среде пришельцев Нью-Йорка неспокойно и многие начинают покидать город. В разработку агентам попадает дело о незаконном пришельце, представителе расы «жуков»-захватчиков. По прибытии пришелец съедает фермера Эдгара и надевает на себя его кожу . «Жук», безжалостно убивая всех на своём пути, охотится за некой «галактикой» в поясе Ориона — позже выясняется, что это брелок, висящий на ошейнике кота по кличке Орион. Захват ценнейшего аркилийского артефакта может повлечь за собой гибель Земли.

Жёлтая пресса наводит агентов на след преступника. В городской морг попадают два тела, одно из которых удаётся идентифицировать как высокопоставленного пришельца-аркилийца, погибшего после встречи с жуком. Военный крейсер аркилийцев готов к ответному удару по Земле, если «галактика» не будет возвращена им. В распоряжении агентства считанные часы. К и J находят захватчика, вступают в схватку с монстром, спасают планету и, тем самым, избегают опасности межгалактической войны.

В ролях[править | править исходный текст]

Люди[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Томми Ли Джонс Кевин Браун / Агент Кей Кевин Браун / Агент Кей
Уилл Смит Джеймс Эдвардс III / Агент Джей Джеймс Эдвардс III / Агент Джей
Рип Торн Зед шеф ЛвЧ Зед
Линда Фиорентино Лорел Уивер / Агент Эл Лорел Уивер / Агент Эл
Джон Гриз Ник водитель автобуса Ник
Фредрик Лене Янус агент Янус
Шивон Феллон жена Эдгара
Дэвид Кросс сотрудник морга

Пришельцы[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Винсент Д’Онофрио Эдгар / Жук Эдгар / Жук
Тони Шэлхауб Джек Джибс Джек Джибс (пришелец с отрастающей головой)
Майк Ниссбаум Гент Розенберг аркиллиец Гент Розенберг
Серхио Кальдерон пришелец на мексиканской границе
Карел Стрёйкен высокий аркиллиец
Патрик Брин мистер Редгик мистер Редгик пришелец, у которого рожала жена


В эпизодических ролях инопланетян в фильме появляются режиссёр фильма Барри Зонненфельд и его дочь Хлоя Зонненфельд, кинорежиссёры Джордж Лукас и Стивен Спилберг (последний был также исполнительным продюсером «Людей в чёрном»), киноактеры Дэнни Девито и Сильвестр Сталлоне, поп-музыкант Дайон Уорвик, телеведущий Эл Рокер, писатель Тони Роббинс, дизайнер Айзек Мизрахи и политик Ньют Гингрич.

История создания[править | править исходный текст]

Финальная схватка в фильме происходит на территории парка Флашинг-Медоус–Корона

Сценарий был написан по мотивам графических новелл The Men in Black Ловелла Каннигама. Эти комиксы были изданы в 1953 году и не были широко известны даже в США[2]. Фактически авторы позаимствовали оттуда только идею о некоем полумифическом и законспирированном правительственном ведомстве по делам пришельцев[3]. Здесь авторам удалось найти определённую изюминку в подаче материала, комедийную предпосылку для свежих гэгов: агентство по работе с инопланетянами — не супергерои, а чиновники, и в некотором смысле даже бюрократы, которые всего лишь исполняют свою фантастическую, но рутинную работу. Общение с инопланетным разумом поставлено на поток, гуманоиды и негуманоиды все стоят в общей очереди на таможню. В этом «Люди в чёрном» перекликаются с известными фильмами «Французский связной», «Охотниками за привидениями» и сериалом 1960-х The Man from U.N.C.L.E.. Такой необычный подход — визитная карточка Барри Зоннефельда, запомнившегося зрителям по подобным картинам (Семейка Адамсов, Достать коротышку)[3][4].

Сюжет и диалоги не были бы столь впечатляющими без соответствующей актёрской работы. Хладнокровный и циничный спецагент — привычная роль, неоднократно достававшаяся Томми Ли Джонсу. В «Людях в чёрном» ему удаётся придать ей характерный комический оттенок. Его напарник Уилл Смит также точно попадает в образ и составляет с ним удачный актёрский дуэт. Обозреватель Rolling Stone отметил аутентичное воплощение образа «инопланетянина-жука» Винсентом Де-Онофрио, который «дал новый смысл понятию „вжиться в роль“»[5]. Исполнительница главной женской роли Линда Фиорентино не портит впечатление, хотя и несколько не дотягивала до уровня своих партнёров мужчин[3][6].

Своя отдельная «роль» в фильме у города Нью-Йорка. Здания, сооружения и пейзажи: музей Гуггенхайма, Нью-йоркская всемирная выставка, Унисфера и арена Shea Stadium в парке Флашинг-Медоус. Создатели картины попытались насколько возможно уйти от штампов по изображению инопланетян. В значительной мере своему успеху фильм обязан студии Industrial Light and Magic (спецэффекты) и работе гримёра Рика Бейкера, известного голливудского специалиста по монстрам и пришельцам[7].

Прокат и критика[править | править исходный текст]

Картина вышла в прокат в США 3 июля 1997 года. Ровно за год до этого на экраны вышел другой научно-фантастический фильм «День Независимости», также блокбастер с Уилом Смитом в главной роли. И там и здесь главные герои имеют дело с пришельцами, но подход к созданию картины принципиально различался. Критики отозвались о работе Зонненфельда намного теплее, чем о «Дне Независимости», отметив прежде всего замечательный вкус и попытку создать что-то необычное и запоминающееся («Картина не затянута ни на секунду, сюжет нигде не „провисает“, хотя длительность (97 минут) относительно небольшая для подобного класса фильмов»[6][8]).

Сам киносезон 1997 года критики оценили как целую череду провалов («Скорость-2», «Бэтмен и Робин», «Воздушная тюрьма»)[4], но этот фильм получил главным образом положительные отзывы критиков и был успешен в прокате: 589 млн долл. во всемирном прокате при бюджете $90 млн (2-й показатель 1997 года после «Титаника»)[1].

По мнению Джеймса Берардинелли, в фильме удалось воплотить то, что редко реализуются в многобюджетных постановках: хорошая научно-фантастическая идея и неплохой текст[6][8]. Лёгкая, на первый взгляд, комедия имеет далеко не только иронический подтекст: тема многократного стирания памяти от нежелательных воспоминаний, проживание полутора тысяч пришельцев, как законных и незаконных иммигрантов в Нью-Йорке — подобные моменты придают особое обаяние картине.

Критик New York Times Жанет Маслин написала в отзыве об исключительной стилистической гармонии, которой удалось добиться команде, работавшей над комедией[3]. Мик Лассаль (San Francisco Chronicle) написал, что фильм оставляет хорошее послевкусие, его хочется пересматривать снова и снова[9].

Интересные факты[править | править исходный текст]

Премии и награды[править | править исходный текст]

  • 1998 — номинация на премию BAFTA — лучшие специальные эффекты
  • 1998 — номинация на премию Грэмми — лучшая инструментальная композиция к фильму
  • 1998 — Премия MTV Movie Awards — лучшая драка (Уилл Смит против пришельца-жука), лучшая песня в фильме (Уил Смит «Men in Black»)
  • 1998 — номинация на премию MTV Movie Awards — «лучший фильм», лучшая комедийная роль, лучший экранный дуэт
  • 1998 — номинация на премию Satellite Award — номинации в четырёх категориях
  • 1998 — премия ASCAP —лучшие кассовые сборы (top box office film)
  • 1998 — премия гильдии кинорежиссёров США
  • 1998 — премия ассоциации кинокритиков Канзас-сити — «лучшая актриса второго плана» (Линда Фиорентино)
  • 1998 — премия ассоциации звукорежиссёров США «Золотая бобина» (Golden Reel) — «лучшая звукорежиссура и диалоги».

Саундтрек[править | править исходный текст]

  1. Will Smith — «Men In Black»
  2. Snoop Doggy Dogg — «We Just Wanna Party With You»
  3. Genuwine — «Im Feelin You»
  4. Alicia Keys — «Dah Dee Dah (Sexy Thing)»
  5. Will Smith — «Just Cruisin»
  6. The Roots — «The Notic (Featuring DAngelo)»
  7. Trey Lorenz — «Make You Happy»
  8. NAS — «Escobar 97»
  9. Emoja — «Erotic City»
  10. A Tribe Called Quest — «Same Ol Thing»
  11. Destinys Child — «Killing Time»
  12. 3T — «Waiting For Love»
  13. De La Soul — «Chanel No. Fever»
  14. Buckshot LeFonque — «Some Cow Fonque (More Tea, Vicar-)»
  15. Danny Elfman — «M.I.B. Main Theme»
  16. Danny Elfman — «M.I.B. Closing Theme»

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 boxoffice data on boxofficemojo.com  (Проверено 12 февраля 2011)
  2. Фантастическая комедия «Люди в чёрном 2» // Алекс Экслер (Проверено 12 февраля 2011)
  3. 1 2 3 4 «Men in Black» by Janet Maslin July 1, 1997// New York Times  (Проверено 12 февраля 2011)
  4. 1 2 рецензия на efilmcritic / Роб Гонсалвес  (Проверено 12 февраля 2011)
  5. Film review by Peter Travers July 2, 1997 // Rolling Stone  (Проверено 12 февраля 2011)
  6. 1 2 3 Men in Black a film review by James Berardinelli  (Проверено 12 февраля 2011)
  7. рецензия Роджера Эберта  (Проверено 12 февраля 2011)
  8. 1 2 Men in Black (1997) Reviewed by Almar Haflidason // bbc  (Проверено 12 февраля 2011)
  9. «`Men in Black' too arch for own good» by Mick Lasalle // San Francisco Chronicle  (Проверено 12 февраля 2011)

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Люди в чёрном (фильм)