Морской кот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морской кот
Black sea fauna stingray 01.jpg
Морской кот на дне Чёрного моря
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Надкласс: Рыбы
Класс: Хрящевые рыбы
Подкласс: Пластиножаберные
Надотряд: Скаты
Отряд: Хвостоколообразные
Семейство: Хвостоколовые
Род: Dasyatis
Вид: Морской кот
Латинское название
Dasyatis pastinaca
Linnaeus, 1758
изображение
Ареал морского кота
ITIS 160959

Морской кот[1], или обыкновенный хвостокол[1] (лат. Dasyatis pastinaca) — скат из семейства хвостоко́ловых, широко распространённый в тёплых водах Европы, Северной и Северо-Западной Африки. Один из немногих скатов, встречающихся в российских водах и единственный хвостокол украинских вод (Чёрное и Азовское море)[2]. Несмотря на обитание этого ската в хорошо исследованных морях, образ его жизни изучен плохо[3].

Внешний вид[править | править вики-текст]

Морской кот — типичный представитель хвостоколовых; его облик характерен для этого семейства. Европейский хвостокол имеет тело округлой формы, ширина которого лишь немного больше длины, с закруглёнными плавниками («крыльями»). Шкура этого ската в целом гладкая, но на спине имеется небольшое количество мелких костных бляшек и тупых колючек. Длинный и гибкий бичевидный хвост у взрослых морских котов равен по длине телу, у молодых примерно в полтора раза длиннее тела[4]. Как и другие хвостоколы, морской кот имеет на хвосте зазубренный шип, или иглу, соёдиненную протоками с ядовитой железой.

Вид морского кота с брюха

У морского кота ядовитая игла находится у середины хвоста; у крупных особей она может достигать длины 35 см[5]. Окраска тела европейского хвостокола контрастная — спина тёмная, коричневатого, серого, или грязно-оливкового цвета, нередко густо покрытая мелкими пятнами в виде полос или колец, образующими рисунок (пятна, имеют, как правило, тот же тон, что и основной фон, но более насыщенный цвет и не сильно выделяются на общем фоне). Брюхо светлое, грязно-белое, без рисунка[6]. На брюхе расположены жаберные щели, которых у ската 5; на верху тела сразу за глазами жаберная полость открывается очень широкими брызгальцами, которые намного больше глаз.

Обычная длина этого ската — около 1 м вместе с хвостом, средний вес взрослой особи 6—10 кг, но иногда встречаются морские коты длиной до 2,5 м и весом до 20 кг, т. е. морской кот относится к крупным представителям надотряда скатов. Как у всех скатов, самки несколько крупнее самцов[2].

Ареал и места обитания[править | править вики-текст]

Морского кота можно встретить до 61° к северу, но в целом эта рыба тяготеет к субтропическим водам[5]. Этот скат держится в основном вблизи берега, часто заходя в эстуарии рек и появляясь у прибрежных скал[3]. Его ареал сосредоточен вдоль береговой линии всей Европы начиная от западной части Балтийского моря на юг до Гибралтарского пролива и дальше — вдоль побережья Африки до Сенегала. Ареал морского кота включает всё Средиземноморье (в западной части Средиземного моря он встречается чаще), он водится также в Мраморном, Чёрном и Азовском морях. В Атлантическом океане морские коты обычны у Канарских и Азорских островов[3].

Типичный биотоп морского кота — мелководье, с песчаным или илистым дном. Он встречается в основном не глубже 35 м, хотя отмечалось его нахождение и на 200-метровой глубине[5].

Образ жизни[править | править вики-текст]

Подобно всем скатам, морской кот поедает мелких донных животных, причём до 99 % его рациона составляют различные ракообразные. Он также потребляет разнообразных моллюсков, полихет, крупные скаты иногда могут поймать рыбу. В аквариуме хвостокол охотно поедает рыбу, различных морских червей, нарезанных на куски креветок и морских гребешков[6]. Панцири ракообразных и раковины моллюсков скаты разгрызают с помощью мощных зубов, слитых в единую пластину[2]. Морские коты могут наносить некоторый ущерб мидиевым или устричным банкам[5]. Как и многие другие скаты, морской кот значительную часть времени проводит, полузарывшись в песок или ил. Как правило, морские коты держатся поодиночке, лишь изредка образуя небольшие скопления[7].

Морской кот, зарывающийся в грунт (у о. Тенерифе)

Размножение морских котов изучено плохо, несмотря на то, что эта рыба известна учёным издавна. Как и все другие скаты, морской кот относится к яйцеживородящим рыбам. Самки дают приплод два раза в год после 4-месячной беременности, принося за один раз 4—9 детёнышей (в среднем 7[5]); в Северной Атлантике вымет детёнышей отмечен в июле—августе, у Балеарских островов — в середине июня — июле. Только что родившаяся молодь имеет в длину около 20 см; она держится преимущественно в местах с песчаным дном[3].

Статус популяции[править | править вики-текст]

Статус популяции морского кота до настоящего времени известен плохо. В Международной Красной книге скат значится в категории «недостаточно данных» (англ. data deficient). Численность морского кота в различных районах его ареала изучена также недостаточно, но известно, что в большинстве мест скат не является многочисленной рыбой. В Средиземном море морские коты попались всего в 0,5 % от общего количества забросов сети[3]. Впрочем, у Балеарских островов морские коты составляют до 40 % по массе от улова пластиножаберных рыб[3]. Основные районы обитания скатов — песчаные отмели у берега — относятся к местам, наиболее подверженным воздействию антропогенного фактора, поэтому популяция морского кота испытывает сильное давление со стороны человека. Однако конкретные факторы этого давления (чрезмерный вылов, беспокойство скатов ныряльщиками и т.д.) изучены слабо[3].

Значение для человека[править | править вики-текст]

Это один из наиболее известных европейским народам скатов. Часто под названием «скат-хвостокол» имеется в виду именно морской кот. В английском языке он называется «обыкновенный хвостокол» (англ. common stingray)[5].

Мясо морского кота невысокого качества, оно чрезмерно жирное, жёсткое, обладает неприятным запахом ворвани и не отличается хорошим вкусом[6].

Морской кот, пойманный в Чёрном море

Однако этот скат иногда ловится рыбаками, причем существовал (и существует местами в настоящее время) его промысловый лов[2][3]. Интерес представляет вкусная печень ската, содержащая до 63 % жира. Иногда в ряде стран Европы в продаже можно встретить мясо морского кота в копчёном или вяленом виде[5]. В прошлом во время весенних миграций морских котов в Керченском проливе ловили до 10 тыс. голов этого ската за один заброс невода[2]. Обращение с пойманным скатом, как и со всеми хвостоколами, требует высокой осторожности, поскольку укол его ядовитой хвостовой иглы чрезвычайно болезнен и может вызвать тяжёлое недомогание. Опасность морские коты представляют и для купающихся людей, которые иногда наступают на ската, почти невидимого на дне. По некоторым данным, от уколов морского кота страдает ежегодно до 3 тыс. чел[8].

Изредка европейского хвостокола держат в аквариумах с морской водой, но содержание этого ската в комнатном аквариуме сложно — для этого требуется очень большой сосуд (оптимальный объём около 1 тыс. л.[6]), кроме того морской кот весьма требователен к температурному режиму и химическому составу воды[9]. Однако морские коты содержатся в крупных аквариумах и океанариумах, например в Алуште. В этом аквариуме скаты получают корм, состоящий в основном из мелкой морской рыбы[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 44. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 3 4 5 Жизнь животных, под ред. С.П.Наумова и А.П.Кузякина . — М.: «Просвещение», 1971. — Т. 4. — С. 58. — 655 с. — 300 000 экз.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Dasyatis pastinaca (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Проверено 21 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 29 августа 2012.
  4. Обыкновенный хвостокол, или морской кот Dasyatis pastinaca. Морские рыбы. Проверено 21 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 29 августа 2012.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Dasyatis pastinaca (Linnaeus, 1758) Common stingray (англ.). Fishbase.org. Проверено 21 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 29 августа 2012.
  6. 1 2 3 4 5 Морской кот (хвостокол) – Dasyatis pastinaca (англ.). Проверено 22 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 29 августа 2012.
  7. Amanda Chancellor. Sting Ray (англ.). Проверено 21 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 29 августа 2012.
  8. Морской кот (Dasyatis pastinaca). Самые опасные животные. Проверено 21 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 29 августа 2012.
  9. Common Stingray (англ.). Saltwater.aqua-fish.net — The Database of Marine Fish. Проверено 21 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 29 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Морской кот