Осада Циндао

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Циндао
Основной конфликт: Первая мировая война
Image-Qingdao city map 1912 in german.png
Карта Циндао, 1912 год
Дата

27 августа - 7 ноября 1914 года

Место

Циндао, Китай

Итог

Победа союзников

Противники
Флаг Японской империи Японская империя
Флаг Великобритании Британская империя
Флаг Германии (1871-1918, 1933-1935) Германская империя
Flag of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия
Командующие
War flag of the Imperial Japanese Army.svg Камио Мицуоми Flag of the German Empire.svg Альфред Майер-Вальдек
Силы сторон
Около 30 000 Около 4000
Потери
Около 3000 убитых и раненых Около 700 убитых и раненых
 
Тихоокеанский театр военных действий Первой мировой войны
Самоа Бита Пака Тома Циндао Микронезия Гуам


Осада Циндао — осада порта Циндао, германской колонии в Китае, японскими и британскими войсками и флотом в ходе Первой мировой войны. Была крупнейшей операцией на Тихоокеанском театре военных действий Первой мировой войны, завершилась взятием города и оккупацией японскими войсками всей территории колонии.

Положение перед осадой[править | править вики-текст]

Циндао, арендованный Германией у Китая в 1897, был стратегически важной базой военно-морского флота Германии. Немцы сделали его хорошо укрепленной крепостью, рассчитанной на 2-3 месяца осады. В августе 1914 года в Германии предполагали, что начавшаяся война дольше и не продлится. Гарнизон крепости состоял из четырёх тысяч немецких, австро-венгерских и китайских солдат и моряков. Базировавшаяся на Циндао немецкая Восточно-Азиатская эскадра под командованием адмирала фон Шпее ушла из порта в начале войны, чтобы дойти до Германии и избежать опасности её блокирования в гавани военно-морскими силами Антанты; в порту оставались австрийский крейсер «Кайзерин Элизабет» и ещё несколько кораблей. С суши Циндао защищала двойная линия обороны, а с моря — береговые батареи. Так или иначе, крепость была рассчитана на отражение атаки британского или французского экспедиционного корпуса, но не на войну против близко расположенной Японии.

В Японии некоторое время раздумывали, на чьей стороне вступить в войну: союз с Антантой, хотя и сулил меньшую выгоду в случае победы, был более надежен. 15 августа Япония предъявила Германии ультиматум с требованием передать Циндао японским властям. Германия попыталась оформить передачу Циндао Китаю, но Англия и Франция этому воспрепятствовали, а Китай объявил о нейтралитете. 23 августа Япония объявила Германии войну.

Подготовка[править | править вики-текст]

27 августа Циндао был блокирован японской эскадрой. Для взятия города был выделен экспедиционный корпус численностью свыше 30000 человек, тридцать девять военных кораблей и более пятидесяти транспортов. Англичане для содействия им выделили несколько кораблей и отряд в 1500 человек.

Учитывая опыт осады в своей предыдущей войне и явно побаиваясь немцев, подготовку к штурму японцы вели тщательно и методично. Высадка войск осуществлялась на территории нейтрального Китая и продолжалась более месяца, с 2 сентября по 5 октября 1914 года. 25 сентября войска перешли границу германской колонии, где в течение последующих четырёх дней выбили немцев с переднего рубежа обороны. После этого осаждающие начали готовить штурм крепости, активно используя тяжелую артиллерию и разведывательные гидросамолеты. Несколько японских кораблей подорвались на минах; английский броненосец «Триумф» получил повреждение от огня береговых батарей.

В ночь с 17 на 18 октября немецкий миноносец S-90 под командованием капитан-лейтенанта Бруннера попытался прорвать морскую блокаду. Ему удалось торпедировать японский крейсер «Такатихо», при этом погиб 271 человек. Вернуться в Циндао Бруннер не смог. Он планировал заправиться топливом в одном из нейтральных портов и продолжить атаковать японский флот, но из-за нехватки топлива выбросил миноносец на берег, после чего экипаж был интернирован китайскими властями.

Штурм[править | править вики-текст]

31 октября японцы начали интенсивный артиллерийский обстрел города (за неделю было использовано 100 орудий, выпущено 43 500 снарядов) и постройку осадных сооружений, таких же, которые они использовали десять лет назад при взятии Порт-Артура. В ночь на 7 ноября начался штурм, наступающие пробились через укрепления в центре германской обороны. Хотя на других участках штурм был отбит, продолжать оборону немцы не могли ввиду полного истощения боеприпасов. Утром 7 ноября комендант Циндао Мейер-Вальдек принял решение о сдаче крепости. Перед сдачей крепости немцы планомерно и методично уничтожили практически все военно-хозяйственные постройки, сооружения порта и корабли. Сдача немцев в плен была омрачена гибелью нескольких уже прекративших сопротивление германских солдат и офицеров, которых убили японцы, ещё не узнавшие о прекращении огня.

Фотографии[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]