Национал-социалистический блэк-метал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национал-социалистический блэк-метал
Истоки:

Блэк-метал

Место и время возникновения:

Начало 1990-х Норвегия, Германия

Годы расцвета:

В основном европейский блэк-металический Андеграунд

Родственные:

Пейган-метал, Викинг-метал, Мелодичный блэк-метал

Национал-социалистический блэ́к-ме́тал (от англ. National Socialist Black Metal) или НСБМ (от англ. NSBM) — условное направление блэк-метала, ориентированное на нацистскую тематику текстов и сопутствующую атрибутику. Как пишет Матиас Гардел, NSBM — это «национал-социализм как логическое продолжение политического и духовного инакомыслия, присущего блэк-металу»[1]

Прежде всего принадлежность групп к жанру обуславливается текстами, сконцентрированными на белом национализме, антисемитизме, национал-социализме, гетеросексизме, расизме и расовой сегрегации, смешанными с эстетикой сатанизма или язычества. Музыканты, которые придерживаются национал-социалистических убеждений, но не отображают их в творчестве, к NSBM не причисляются, хотя их могут относить к нему в средствах массовой информации[2]. Некоторые коллективы, использующие нацистскую символику и другие отсылки к Третьему рейху только в целях эпатажа, к национал-социалистической музыке также не относятся.

Происхождение[править | править вики-текст]

Варг Викернес, один из «отцов» блэк-метал движения и создатель культовой группы Burzum, как правило рассматривается как основоположник нацизма в блэк-метале[3][4]. Согласно его интервью в Blood & Honour magazine, он вступил в неонацистскую организацию Zorn 88’s (также называемую Norges Nasjonalsocialistiske Bevegelse [NNSB]) в 1992 году[3] и в White Aryan Resistance, прежде чем убил Эйстейна Орсета[5]. Хотя его лирика не выражает никаких национал-социалистических и политических взглядов вообще и не относится к NSBM, по словам некоторых журналистов[6] нацизм является составной частью его мировоззренческого фундамента. Кроме того, он приветствовал НСБМ-движение за «мужество быть иными и политически некорректными в отличие от бесхребетных позеров на Black Metal-сцене»[7]. Он опубликовал несколько эссе, оцениваемых как расистские, на сайте Burzum. Однако в последнее время Викернес пытался дистанцироваться от нацизма и сцены NSBM, предпочитая называть себя одалистом вместо «социалистической» и «материалистической» нацистской сцены[8].

Идеология[править | править вики-текст]

НСБМ в основном складывается из национал-социалистических убеждений с одной стороны и особенностей менталитета поклонников блэк-метала с другой, в частности из ненависти к христианству и язычества и сатанизма в нацистской интерпретации. Музыканты часто обращаются к эзотерике и язычеству, которые практиковали некоторые деятели Третьего Рейха, например Альфред Розенберг и общество Туле. Хендрик Мёбус из Absurd описывал национал-социализм как «наиболее совершенный синтез сатанинской / люциферической воли к власти, элитарный социальный дарвинизм, связанный с арийским германским язычеством»[9].

Антихристанство и антисемитизм[править | править вики-текст]

Многие музыканты НСБМ рассматривают христианство как продукт некого еврейского заговора для уничтожения так называемой «арийской», «белой» культуры[10]. Они обычно отрицают факт существования антисемитизма в христианстве, а также то, что некоторые епископы были ярыми нацистами во времена третьего рейха, а многие видные деятели нацистской Германии были христианами.

Белый национализм[править | править вики-текст]

Хотя многие «белые националисты» положительно оценивали НСБМ из-за его идеалов и лирического содержания, некоторые встретили жанр негативно. Это было вызвано прежде всего ассоциациями металлической музыки с слоганом «Секс, наркотики и рок-н-ролл». Также иногда жанр критиковали из-за длинных волос и металлического имиджа в целом, проведя аналогии с хиппи и стилистикой левых движений[11].

В частности Уильям Лютер Пирс, основатель Национального Альянса, стремился содействовать популяризации НСБМ и другой музыки соответствующей этим политическим идеалам. Им был основан лейбл «Resistance Records», объясняя это тем что лейбл будет «спонсировать Национальный Альянс и распространять наше сообщение наиболее эффективно»[12]. Ради этого он даже помог разместить фронтмена группы Absurd Хендрика Мобуса, в то время когда тот скрывался в США от немецких властей. Хотя Пирс высоко оценил идеологические ценности НСБМ и коммерческую выгоду от Resistance Records, сам музыкальный жанр он не любил и критиковал его за «Секс, наркотики и рок-н-ролл» и «негроидные» влияния[13].

NSBM и сцена блэк-метала[править | править вики-текст]

По версии немецкого журналиста Матиаса Гардела, поклонники НСБМ находятся в меньшинстве по отношению к остальной сцене блэк-метала[1]. Они также были раскритикованы некоторыми видными блэк-музыкантами: Йоном Нёдтвейдтом[14], Tormentor[15], King ov Hell[16], Инфернусом[17], Lord Ahriman[18], Emperor Magus Caligula[18][19] Protector,[20], участниками Watain [21]. и участниками Arkhon Infaustus[18].

Многие блэк-металлисты отвергают национал-социализм, поскольку видят в нём тоталитаризм, авторитаризм и стадное чувство, что конфликтует с традиционной для блэк-метала направленностью на индивидуальность[14][15]. Лирика группы Darkthrone всегда была аполитичной, но участник группы Fenriz также упоминал, что в молодости сидел в изоляторе из-за участия в митинге протеста против апартеида[18]. Вокалист шведской блэк-метал группы Craft говорил:

Я не думаю, что национал-социализм смешивается с реальной идеологией Black Metal, и это не идет дальше, чем элементы эстетики. Я только думаю, что NS Black Metal является неуместным ярлыком для музыки[22]

Большинство изданий, посвящённых металической музыке, как правило, игнорируют NSBM группы. Книга Unheilige Allianzen вызвала краткое обсуждение в журнале Legacy, чтобы остановить рекламу NSBM. Другая дискуссия прошла между читателями журнала Rock Hard руководствуясь Der rechte Rand im Black Metal (Black Metal’s Far-right Border)[23]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

На английском[править | править вики-текст]

На немецком[править | править вики-текст]

  • Christian Dornbusch, Hans-Peter Killguss: Unheilige Allianzen. Black Metal zwischen Satanismus, Heidentum und Neonazismus. Münster, Unrast Verlag, 2005, ISBN 3-89771-817-0
  • Johannes Lohmann, Hans Wanders: Evolas Jünger und Odins Krieger — Extrem rechte Ideologien in der Dark-Wave- und Black-Metal-Szene in: Christian Dornbusch, Jan Raabe: RechtsRock — Bestandsaufnahme und Gegenstrategien. (p. 287-311) Hamburg/Münster, Unrast Verlag, 2002, ISBN 3-89771-808-1.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Mattias Gardell, Gods of the Blood (2003), p.307
  2. Berliner Institut für Faschismus-Forschung
  3. 1 2 Unheilige Allianzen, page 277
  4. Michael Moynihan, Didrik Søderlind: Lords of Chaos: The Bloody Rise of the Satanic Metal Underground. Los Angeles, Feral House Books, 1998, p. 303
  5. Berliner Zeitung article from 1996
  6. Mattias Gardell, Gods of the Blood (2003), p.vii
  7. [Interview with Varg Vikernes (12.08.2004), by BG]
  8. http://www.burzum.org/eng/library/a_burzum_story07.shtml Varg Vikernes — A Burzum Story: Part VII — The Nazi Ghost
  9. Stormblast, Nr. 2-3, 1999, citation taken from ak — analyse & kritik — zeitung für linke Debatte und Praxis / Nr. 428 / 8.7.1999
  10. ak — analyse & kritik — zeitung für linke Debatte und Praxis / Nr. 428 / 8.7.1999
  11. Unheilige Allianzen, page 280
  12. William Pierce — Obituaries, News — The Independent
  13. Decibel Magazine
  14. 1 2 DISSECTION. Interview with Jon Nödtveidt, June 2003
  15. 1 2 Metal Heart 2/00
  16. Interview with JOTUNSPOR :: Maelstrom :: Issue No 50
  17. BLABBERMOUTH.NET — GORGOROTH Guitarist INFERNUS: 'I Personally Am Against Racism In Both Thought And Practice'
  18. 1 2 3 4 Zebub, Bill (2007). Black Metal: A Documentary.
  19. YouTube — Dark Funeral — Interview (Episode 276)
  20. Political Statements from Protector (Summoning)
  21. Global Domination | Interviews | Watain - Erik Danielsson (first one)
  22. Interview with Joakim from Craft on voicesfromthedarkside.de
  23. Mühlmann, Wolf-Rüdiger: Der rechte Rand im Black Metal. In: Rock Hard, No. 241, June 2007

Ссылки[править | править вики-текст]