Обет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Обе́т (др.-русск., ст.-слав. обѣтъ, чеш. оbt᾽ "жертва", слвц. оbеt᾽ – то же. Из *оb- и *vetъ "изречение" (заве́т, приве́т), др.-русск. вѣтъ "договор, совет") — в религии — даваемое Богу (и/или духовному учителю/наставнику) обещание совершить какое-либо дело милосердия, благочестия, совершить пожертвование или нести какой-либо аскетический подвиг. Неисполнение обета является тяжким грехом, поэтому решивших нести обет наставляют подходить к этому делу ответственно и рассудительно.

Также слово обет может использоваться в качестве синонима понятию "зарок" или "клятва".

1. Обещание (иврит. «neder» — обещание или что-то обещанное). Обет включает в себя обещания что-то сделать или пожертвовать Богу в благодарность за Его ответ или благословения от Него: обеты Иакова, Иеффая, Анны и Авессалома.

2. Обет воздержания (иврит. «'esar» — зарок, отказ или воздержание от чего-либо). Включал в себя обещание воздержаться от чего-либо. Яркими библейскими примерами такого обета служат зарок от супружества и обет назорейства:

  • Обет так называемого назорейства. Этот обет включал в себя, среди прочего, полное воздержание от алкогольных напитков, воздержание от стрижки волос и от прикосновения к останкам умершего. Закон о назорействе подробно описан в библейской Книге Чисел (Чис. 6:1-21).

3. Обет заклятия (иврит. «herem» или араб. «haram» — заклятое или проклятое). Это понятие описывает вещь или живое существо, или некое множество таких вещей, существ (включая людей), находящихся под проклятием или заклятием, к которому до снятия заклятия (или в течение определённого времени) под угрозой наказания или смерти никто не может прикасаться, кроме Бога. Харам как религиозный запрет на причинение вреда или на общение с человеком по какой-либо причине несколько раз упоминается в Коране.

И объявили в Иудее и в Иерусалиме всем бывшим в плену, чтоб они собрались в Иерусалим; а кто не придет чрез три дня, на все имение того, по определению начальствующих и старейшин, будет положено заклятие, и сам он будет отлучен от общества переселенцев".

— Библия, Ветхий Завет, Книга пророка Ездры, 10:7-8

Аналогичным образом, слово "обет" используется по отношению к неавраамическим религиям: например, обеты бодхисаттвы.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]