Ромулане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ромуланцы»)
Перейти к: навигация, поиск
Звёздный путь
(Star Trek)
Телесериалы
Оригинальный сериал — 80 эпизодов
Анимационный сериал — 22 эпизода
Следующее поколение — 178 эпизодов
Глубокий космос 9 — 176 эпизодов
Вояджер — 172 эпизода
Энтерпрайз — 98 эпизодов
Фильмы
Звёздный путь: Фильм
Звёздный путь 2: Гнев Хана
Звёздный путь 3: В поисках Спока
Звёздный путь 4: Путешествие домой
Звёздный путь 5: Последняя граница
Звёздный путь 6: Неоткрытая страна
Звёздный путь: Поколения
Звёздный путь: Первый контакт
Звёздный путь: Восстание
Звёздный путь: Возмездие
Звёздный путь (XI)
Стартрек: Возмездие
Основные цивилизации
Объединённая федерация планет
Клингоны — Ромуланцы — Борги
Баджорцы — Кардассианцы — Ференги
Кезоны — Толианцы — Триллы
Доминион — Брины — Хирогены
Зинди — ВулканцыКью
Информация
Персонажи — Расы — Клингонский язык
Хронология — Телепатия — Физика
Звездолёты — Классы звездолётов
Сопутствующая продукция
Рассказы и книги
Игры
Star Trek Online
Список компьютерных игр по Star Trek
Карточная игра (CCG) — RPG
Вклад
Вклад в культуру — Треккеры

Ромулане (англ. Romulan) — вымышленная гуманоидная, инопланетная раса из вселенной научно-фантастической медиафраншизы Звёздный путь, ведущая своё происхождение от другой вымышленной расы из этого же сериала — вулканцев. Характеризуются вспыльчивостью, хитростью и оппортунизмом и являются полной противоположностью вулканцам. Являются доминирующей и государствообразующей расой в Ромуланской Звёздной империи. Вселенная Звёздный путь ( англ. Star Trek ) определяет местом их обитания Бета-квадрант галактики Млечный Путь.

Впервые ромулане появляются в Оригинальном сериале в эпизоде «Равновесие страха» ( англ. Balance of Terror ) в 1966 году, с тех пор являясь основными персонажами почти во всех основных произведениях, связанных с вселенной «Звёздного пути», в основном в качестве антагонистов Федерации ( и вулканцев в частности ).

Ромулане были созданы сценаристом Полом Шнайдером, который отметил, что: ... " «речь шла о создании хорошего набора замечательных римских антагонистов … римской цивилизации, расширившейся до космических пределов[1]». "

Дизайн[править | править исходный текст]

У ромулан часто встречаются зелёный и серый цвета ( малоиспользуемые цвета: чёрный и синий, зелёный пастельный и пастельный оранжевый ), а также строительные материалы, внешне напоминающие известняк ( естественно, это необязательно собственно известняк ). Эмблема Ромуланской Звёздной империи выглядит как большая хищная птица, сжимающая в когтях миры Ромул и Рем[2]. Мотив птицы также проявляется в дизайне ромуланских военных кораблей ( особенно «Warbird - корабли» ( рус. «Боевая птица», «Птица войны» ), класса «D'Deridex» ). Те, кто отвергает учение Сурака, оказываются «под крылом хищника» — крылатая фраза ромулан [3].

Дизайн ромулан разработан Германом Циммерманом и Карло Скарпа как сочетание ар-деко и средневекового искусства[4].

Центральный мир[править | править исходный текст]

Ромул и Рем — две планеты-столицы ромулан. Хотя обе планеты вращаются вокруг своей центральной звезды ( как показано в Звёздный путь: Возмездие ( англ. Star Trek: Nemesis )[5] ), Ромул и Рем часто называют двойной планетой.

До колонизации планеты Ромул рихансуне - вулканцев-диссидентов, примерно в 400 году нашей эры, на планете не существовало разумных обитателей. По прошествии нескольких сот лет и рождению на Ромуле нескольких поколений, колонисты-рихансуне стали считать Ромул своей единственной Родиной и называть себя ромуланами. Вторая планета вращающаяся вокруг центральной звезды - Рем, была наоборот населена разумной расой аборигенов - реманами, стоявшими на несколько ступеней ниже ромулан в эволюционном и технологическом развитии. В результате чего реманы были без труда покорены ромуланами, сделавшими их низшим классом в ромуланском обществе[6].

Первая группа колонистов-риханнсу прибыла в эту систему после того, как они бежали со своей родной планеты — Вулкана — в ходе восстания против возглавляемых Сураком философии мира и логики. Как позже говорил Спок, если ромуланe сохранили страсть и экспансионизм, которые были свойственны некоторым вулканцам до Сурака, это делает их крайне опасной расой. ( Ромуланe технологически не уступают Федерации. )

Наука и технологии[править | править исходный текст]

Ромулане известны использованием дизрапторов ( дезинтеграторов ), фотонных и плазменных торпед и своей уникальной маскирующей технологией, а также кораблями[7][8], использующими энергию бортовых сингулярных энергоблоков ( энергоблоков, использующих для генерации энергии искусственную сингулярность ). ( В силу инженерных особенностей ромуланских сингулярных энергоблоков, после запуска не существует способа остановить их ). В XXII веке они обладали передовыми возможностями в области голографии и телеприсутствия.

Самым страшным и широко используемым оружием ромулан являются плазменные торпеды[9]. Такое оружие предназначено для того, чтобы методом наддува плазмы уничтожить корпус вражеского корабля. Плазменные торпеды какое-то время были самым разрушительным оружием[10]. Тем не менее в процессе подготовки к боевому применению они потребляют большое количество энергии, что мешает кораблю маневрировать во время ведения огня такими торпедами. Кроме того, из-за сравнительно малой дальности стрельбы плазменными торпедами, ромуланский корабль должен достаточно близко подойти к цели, для запуска.

Ромуланские дизрапторы пожалуй самые совершенные. ( По своей боевой эффективности ромуланские дизрапторы уступают лишь фазерам Федерации. )

Звёздная империя[править | править исходный текст]

Достоверной информации о размерах и границах ( канонических ) пространства Ромуланской Звёздной империи по сравнению с Федерацией нет. Писатель и продюсер Звёздного пути Рональд Д. Мур указал, что она больше, чем Клингонская империя, но меньше, чем Федерация[11]. В компьютерной же игре Star Trek: Elite Force II империя примерно на две трети больше, чем Клингонская, и более чем в пять раз больше, чем Федерация, учитывая передовые технологии и экспансионистскую политику ромулан [12].

Связь с древнеримской культурой[править | править исходный текст]

Многие термины, используемые в связи с ромуланами, взяты из римской мифологии и политического строя римского государства. Ромул и Рем — два брата-основателя города Рим. Вулкан является римским богом огня и металлургии ( аналог греческого Гефеста ). Проконсул и претор — правительственные чиновники в эпоху Римской республики, сенат - её руководящий орган.

Во втором эпизоде второго сезона ​​оригинального сериала «Кто скорбит по Адонису?» показывается[13], что классические греческие и римские боги были на самом деле расой высших существ, которые посетили Землю тысячи лет назад. Высказывалось предположение, что те же существа посещали другие миры, а также — такие, как Вулкан или Ромул. Теория в свое время появлялась на сайте Star Trek[14] и может объяснить связь между ромуланами и римской мифологией и внутренними устройствами Римского и Ромуланского государств.

Примечания[править | править исходный текст]

Сетевые ресурсы о ромуланах[править | править исходный текст]