Паслён сладко-горький

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паслён сладко-горький
Solanum dulcamara-01 (xndr).jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Паслёноцветные
Семейство: Паслёновые
Род: Паслён
Вид: Паслён сладко-горький
Латинское название
Solanum dulcamara L.
ITIS 30414
NCBI 45834

Паслён сла́дко-го́рький (лат. Solánum dulcamára ) — растение рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).
Видовое название растения связано с его плодами — ягодами, которые сначала зелёные, потом жёлтые, а по мере созревания становятся красными, а если их раскусить, то ощущается вкус сначала сладкий, а затем — горьковатый.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Многолетний полукустарник высотой 30—180 см с ползучим деревянистым бугорчатым корневищем.

Стебли длинные, извилистые, угловатые, разветвлённые, плетистые, в нижней части деревянистые, голые или чуть опушённые.

Листья очерёдные (2,5—12,0 см длины и 0,6—1,0 см ширины), продолговато-яйцевидные, заострённые, при основании часто сердцевидные или имеют две маленькие продолговатые доли. Верхние листья часто трёхраздельные или рассечённые. Свежие листья издают неприятный запах.

Соцветия цимозные метельчатые, при основании вильчатые, на длинных цветоносах. Цветки обоеполые, правильные, с двойным околоцветником. Чашечка пятизубчатая, маленькая, блюдцевидная. Венчик сростнолепестный, лиловый, редко белый или розовый, колесообразный, со складчатым пятирассечённым отгибом (12—18 мм в диаметре). Тычинок пять, пыльники узкие, сросшиеся в конусовидную трубку вокруг столбика. Пестик один, завязь верхняя, столбик один с головчатым рыльцем. Цветёт в мае — августе.

Плод — яйцевидная или эллипсоидная, ярко-красная, блестящая вислая ягода (1—3 см длины).

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Общее распространение: почти по всему умеренному и субтропическому поясу Старого Света (хотя ареал не сплошной); завезён в Северную Америку.

Распространён в Европейской части России (все районы, кроме Нижне-Волжского), Западной Сибири (Иртышский, Барнаульский районы), Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), на Украине, в Молдавии, Беларуси, Средней Азии.

Растёт по сырым зарослям кустарников и поёмным лугам, ивнякам, по берегам рек и прудов, около озёр и болот, сырых мусорных мест во всех областях средней полосы России.

Растение теневыносливое.

Химический состав[править | править вики-текст]

В корнях обнаружены стероиды, алкалоиды.

В надземной части растения содержатся тигоненин, алкалоиды. В стеблях обнаружены стероиды — холестерин, ситостерин, стигмастерин, кампестерин, брассикастерин, изофукостерин.

Листья содержат тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды, высшие жирные кислоты; цветки — стероиды.

В плодах найдены каротиноиды (фитуфлуин, бета-каротин, каротин, зеакаротин, ликопин, криптоксантин), стероиды (ситостерин, стигмастерин, кампестерин, брассикастерин, изофукостерин). В семенах содержатся тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, жирное масло, высшие жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая), фосфолипиды (0,12 %)[1].

Практическое использование[править | править вики-текст]

Паслён сладко-горький — лекарственное, ядовитое, инсектицидное, таннидосодержащее, декоративное растение.

Стебли и листья имеют инсектицидное действие, отвар из них (5-6 кг свежих стеблей на ведро воды) применяют для опрыскивания против гусениц и личинок разных видов насекомых.

Стебли и листья содержат танниды (около 11 %), пригодные для дубления шкур.

Растение декоративное как в период цветения, так и в период созревания плодов, пригодно для вертикального озеленения на увлажнённых местах.

Медицинское использование[править | править вики-текст]

В народной медицине с лечебной целью применяют молодые травянистые побеги с листьями при болезнях кожи, особенно зудящих экземах и воспалениях, при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, воспалениях мочевого пузыря, поносах, нерегулярных менструациях, как ранозаживляющее и глистогонное средство. Применяют листья также при водянке, желтухе, коклюше; наружно — при золотухе и ревматизме; ягоды — при венерических болезнях, эпилепсии, приступах мигрени, отвар цветков — при лёгочных болезнях и катарах дыхательных путей.

В гомеопатии эссенцию из свежих молодых побегов используют при гриппе, крапивнице, ревматизме, судорогах.

Листья и ягоды паслёна сладко-горького ядовитые, лечиться ими надо только под наблюдением врача. Они содержат гликоалкалоид соланин, глюкозид дулкамарин, крахмал, смолу, белковые вещества. Дулкамарин по своему действию подобен атропину. Известны случаи отравления животных и птиц. Отравление им нарушает координацию движений у крупного рогатого скота, вызывает понос, сердцебиение.[источник не указан 785 дней]

Сбор, переработка и хранение лекарственного сырья[править | править вики-текст]

Собирают травянистые верхушки стеблей в начале или во время цветения. Сырьё сушат в тени. Хранят в ящиках, застланных бумагой, отдельно, как ядовитое растение.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • От латинского видового названия этого растения получил своё имя один из персонажей оперы Любовный напиток итальянского композитора Г. Доницетти, доктор-шарлатан Дулькамара[2].
  • Dolĉamar — это не только название растения на эсперанто, но также финской рок-группы, поющей на эсперанто.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Паслён сладко-горький (на сайте Целебные травы)
  2. Головкин Б. Н. О чём говорят названия растений. — М.: Агропромиздат, 1986. — С. 84—85.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Solanum Dulcamara