Поливальный понедельник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поливальный понедельник
Поливальный понедельник
С украинской открытки
Тип народно-православный
иначе «Волочильний понедiлок» (укр.), Червоный понедельник (чеш.)
также пасхальный понедельник (христ.)
Значение весеннее обновление природы
Отмечается славянами
Дата первый день после Пасхи (Велик-дня)
Традиции обряд волочения, обливание девушек, символическое битиё «памлазками»
Связан с Пасхой

Полива́льный понеде́льник (Обливанный понедельник, укр. Обливаний понеділок, Полеваний понеділок, Уливанка, Волочильний понедiлок, Богородици, словацк. Oblévačka, чеш. Červené pondělí, польск. Śmigus-dyngus, Polewanką, Lejkiem, венг. Locsolkodás, серб. Побусани понедељак, Водени понедељак) — понедельник после Пасхи, когда по народным традициям принято обливать девушек водой и проводить волочебный обряд. Обычай существует в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Воеводине и в некоторых районах Западной Украины. У русских три дня — Страстная суббота, Великдень и Пасхальный понедельник — назывались Волочебниками.

Украинские обряды дня[править | править исходный текст]

Львовские дети в поливальный понедельник

В этот день на Гуцульщине и Подолье, парни водили своих девушек к реке и обливали их водой на красоту и здоровье, получая за это писанку[1]. От этого обычая, понедельник получил название «поливальный». На Буковине светлый понедельник называли «улыванка», в этот день ребята ватагой ходили «купать девушек»: девушку выводили во двор, она наклоняла голову, и каждый парень трижды лил ей на шею родниковую воду, проговаривая: «Христос воскрес!»; после этого девушка приглашала всех к столу и каждому давала по две писанки. Девушек уливали — «чтобы не паршивели», женщин — «чтобы не болели»[2].

В поливальный понедельник обливать друг друга и прохожих водой могут не только дети и молодежь, но иногда и люди старшего возраста[3]. И, если взрослые люди поливают лишь ради традиции, то дети могут приносить немало хлопот, обливая людей с ног до головы[3]. В Закарпатье обливание происходит три дня: в первый день ребята поливают девушек, на второй — девушки ребят, на третий — кто кого захочет[4].

На Украине компании парней по обычаю ходили от дома к дому и поздравляли с праздником, за что получали яйца, праздничный хлеб, деньги. Все деньги шли в казну молодежных групп и расходовались, как правило, на проведение осенью и зимой молодёжных праздников с приглашением девчат.

Обряды западных славян[править | править исходный текст]

Поливальный понедельник в Венгрии. Конец XIX в.

В Польше пасхальный понедельник назывался обливанным или поливанным. Во многих деревнях на рассвете парни забирались в дома, где живут девушки и обливали их водой прямо в постели, нередко стегая розгами[5]. Девушки делали вид, что убегали, но на самом деле были довольны — обливание водой означало, что девушка нравится кому-то из парней[6]. Утром и днём обливались у колодцев и родников из вёдер, порой девушек затаскивали в пруд или реку. На следующий день во вторник наступал черёд девушек обливать парней. Этот обычай можно было наблюдать во второй половине ХХ века.

Другое название праздника — Шмигус-дынгус (польск. Śmigus-dyngus). До XV века щмигус и дынгус были двумя отдельными обрядами. Дынгус (дынгусование) означал принуждение девушек дарить парням яйца, под угрозой купания в реке или обливания из ведра. Щмигус — это удары веточкой вербы, стегание розгой или «пальмовой ветвью». Девушка, которую не облили и не похлестали, считала себя оскорбленной и беспокоилась, поскольку это означало осуждение за какой-либо проступок или отсутствие интереса со стороны ребят[7].

В Чехии девушка может облить парня водой, после чего убегает. Однако, если такая девушка будет поймана, то в течение года она будет иметь отменное здоровье и считаться первой красавицей[8].

В этот день, который в Чехии зовётся Красный понедельник (чеш. Červené pondělí), чешские юноши ходят по улицам с «помлазками» (чеш. pomlázka) — заплетёнными в виде косы из веточек вербы с привязанными на концах разноцветными лентами. Ещё не в столь далеком прошлом они ходили по домам, колядовали, а также не сильно хлестали девушек упомянутыми «помлазками». Считалось, что «битые» таким образом девушки будут только здоровее и прекрасней, потому что им должна передаться сила и свежесть молодой ветки. Чтобы откупиться от «наказания», девушки предлагали кавалерам пасхальные яйца или сладости[9].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Эротические обряды и обычаи европейских народов в праздниках календарного цикла