Русско-турецкая война (1686—1700)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русско-турецкая война 1686—1700
Основной конфликт: Великая Турецкая война, русско-турецкие войны
Azov.jpg
Взятие Азова. В центре, на конях, Царь Пётр I и воевода Алексей Шеин
Дата

16861700

Место

Крым, Азов

Итог

победа России и Австрии

Изменения

Константинопольский мирный договор

Противники
Флаг России Русское царство
Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Австрия
Chorągiew królewska króla Zygmunta III Wazy.svg Речь Посполитая
Flag of the Cossack Hetmanat.svg Гетманщина
Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Османская империя
Flag of the Crimean Tatar people.svg Крымское ханство
Командующие
Флаг России Софья Алексеевна
Флаг России Пётр I
Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Леопольд I
Chorągiew królewska króla Zygmunta III Wazy.svg Ян III Собеский
Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Мехмед IV
Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Сулейман II
Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Ахмед II
Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Мустафа II
Flag of the Crimean Tatar people.svg Селим I Герай
Flag of the Crimean Tatar people.svg Саадет III Герай
Flag of the Crimean Tatar people.svg Сафа Герай
Flag of the Crimean Tatar people.svg Девлет II Герай
Силы сторон
Флаг РоссииРоссия:
до 150 тыс. человек [1]
неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 Просмотр этого шаблона Россия Русско-турецкие войны Османская империя
 
Великая Турецкая война и
русско-турецкая война 1686—1700
ВенаШтуровоНейгейзельМохачКрымПатачинНиссаСланкаменАзовПодгайцыЗента

Ру́сско-туре́цкая война́ 1686—1700 — часть Великой Турецкой войны — масштабного европейского военного конфликта: войны антиосманского «Священного союза» (Австрии, Речи Посполитой и России) с Османской империей.

Предыстория[править | править вики-текст]

Русско-турецкая война 1676—1681 годов, ведённая с переменным успехом, окончилась Бахчисарайским миром, заключённым в 1681 году на 20 лет, и восстанавливавшим status quo. Западная Украина, представлявшая после войны настоящую пустыню, и Подолия остались в руках османов[2]. Османская империя легко согласилась на мир, так как у неё на очереди стояла война с Австрией, которую предпринял великий визирь Кара-Мустафа. Османам удалось проникнуть до Вены и осадить её (с 24 июля до 12 сентября 1683 года), но осаду пришлось снять, когда польский король Ян Собеский заключил союз с Австрией, поспешил на помощь Вене и одержал около неё блестящую победу над османским войском. В Белграде Кара-Мустафу встретили посланцы от султана, имевшие приказ доставить в Константинополь голову неспособного полководца, что и было исполнено.

Приготовления к войне[править | править вики-текст]

При царевне Софье отношения России к Османской империи принимают новый характер. Россия начинает наступательные действия на южном направлении (Крым), тогда как до тех пор действия её носили в основном оборонительный характер. Поводом послужило присоединение России к Священной лиге против османов, заключённому в 1683 году польским королём Яном Собеским и императором австрийским Леопольдом. К союзу присоединилась Венеция, а покровителем союза был провозглашен папа Иннокентий XI. Союзники мечтали даже изгнать Османов из Европы и решили привлекать к союзу других государей, в особенности же царей московских, у которых был заключён с Османами мир. В 1684 году в селе Андрусове начались переговоры об этом и длились почти два года. Россия соглашалась присоединиться к союзу, но под условием уступки со стороны Польши Киева с Трипольем, Стайками, Васильковым. Переговоры шли долго, польские послы долго не соглашались на условия русских, наконец 21 апреля 1686 года был заключён Вечный мир (1686) с Речью Посполитой. Речь Посполитая за вознаграждение в 146000 рублей уступала Киев России, Смоленск навечно отходил Москве, а Правобережная Украина оставалась в зависимости от Польши, Левобережная — России. Россия же обязывалась разорвать мир с Османской империей, напасть на Крым и приказать донским казакам сделать то же.

Ход военных действий[править | править вики-текст]

Война на австрийском и польском направлениях[править | править вики-текст]

В 1686 году герцог Лотарингский взял Офен, в 1687 году великий визирь Сулейман паша был наголову разбит при Мохаче. Поражение османских войск вызвало раздражение янычар, которые оставались в Константинополе, бунтуя и грабя. Под угрозой восстания, Мехмед IV послал им голову Сулеймана, но это не спасло его самого: янычары низвергли его при помощи фетвы муфтия и насильно возвели на престол его брата, Сулеймана II, человека совершенно неспособного к управлению. Война продолжалась при нём и при его братьях, Ахмеде II (1691—1695) и Мустафе II (1695—1703). Венецианцы овладели Мореей, австрийцы взяли Белград (вскоре опять доставшийся Османам) и все значительные крепости Венгрии, Славонии, Трансильвании, поляки заняли значительную часть Молдавии.

Крымские походы русских войск[править | править вики-текст]

В 1687 году русские войска под начальством князя Василия Голицына направились в Крым. С ними шли и украинские казаки под начальством гетмана Ивана Самойловича. Гетман относился вообще очень неблагоприятно к союзу Москвы с Речью Посполитой и неохотно принял участие в первом крымском походе. Поход кончился неудачей и погубил Самойловича. Русские войска не дошли до Крыма. Крымскими татарами внезапно подожжена была степь. Недостаток корма и воды заставил Голицына вернуться назад. В пожаре степей недовольная гетманом украинская старшина обвинила Самойловича, не сочувствовавшего походу. Он был свергнут, сослан в Сибирь, а на его место при большом содействии Голицына гетманом на раде на реке Коломаке был избран Иван Мазепа. Несмотря на полную неудачу похода, любимец Софьи Василий Голицын был щедро награждён, и свержение Самойловича было даже поставлено ему в заслугу. Весной 1689 года Голицын с 112-тысячным войском предпринял второй поход в Крым. Голицын победил однажды крымские войска, дошёл даже до Крыма, но недостаток воды и болезни в войске заставили его без всяких результатов вернуться домой, в Москву.

Походы Петра I[править | править вики-текст]

На первых порах Пётр I, по-видимому, не думал об исполнении священного союза и о новой войне с османцами. Греческое духовенство, между тем, настоятельно просило о продолжении войны, указывая на то, что время для неё очень благоприятно. В начале 1695 года Пётр предпринял первый поход на Азов. Часть войска под начальством Бориса Петровича Шереметьева была отправлена к низовьям Днепра. По дороге в Крым к нему должны были присоединиться и украинские казаки. Войско же нового строя, полки Преображенский, Семеновский, Бутырский и Лефортов вместе со стрельцами, числом всего около 31 тысячи человек, под начальством Автонома Головина, Лефорта и Гордона направились к Азову. В этом войске был и сам Пётр с чином бомбардира. Не без задержек и затруднений в пути войско 29 июня подошло к Азову. Находившийся в крепости османский отряд получал съестные припасы и подкрепления морем. Русским при помощи донских казаков удалось только занять две каланчи на Дону, охранявшие выход в море. Поход, в сущности, окончился неудачно, хотя возвращение Петра и было отпраздновано с торжеством. Удачнее были действия Шереметьева и Мазепы на низовьях Днепра, где были приступом взяты Газы-Кермен, Таган, а два другие городка сданы османцами русским добровольно. После первого азовского похода Пётр ясно увидел, что без флота нельзя осаждать Азов. Из-за границы были выписаны новые техники и инженеры, и началась постройка судов в Москве, Воронеже, Козлове, Добром, Сокольске. К апрелю были спущены в воду 2 корабля, 23 галеры и 4 брандера. В мае флот двинулся к Азову. В устье Дона он загородил дорогу османским кораблям и оставил, таким образом, Азов без защиты. Нападение крымского отряда на русский лагерь было отбито, а 16 июня началась осада и Азова, которая продолжалась около месяца. 18 июля 1696 года османы сдали Азов, выговорив себе позволение уйти из города в полном вооружении, с женами, детьми и со всеми пожитками. Азов был укреплён, мечети обращены в церкви, туда переселены стрельцы и городовые казаки. Пётр тогда же осмотрел берега Азовского моря и на мысе Таганрог решил построить гавань.

Мирные переговоры[править | править вики-текст]

Приготовления к заключению мира[править | править вики-текст]

Будучи в Голландии, Пётр заговаривал о помощи её в войне с Османской империей, но Генеральные штаты (Нидерланды) отклонили предложение Петра, и он скоро узнал, что они вместе с английским королём не только не хотят воевать с Османами, но даже деятельно хлопочут о примирении с Османским государством Австрии. Австрия продолжала войну, начатую в силу священного союза. Из Голландии Пётр отправился в Вену. Целью этой поездки было заключение мира с Османами. Петру очень хотелось выговорить себе у Османской империи крепость Керчь. В этих своих требованиях он искал поддержки и у австрийского императора. Последний находил требования Петра справедливыми, но обещал поддерживать их только в том случае, если русские поспешат взять Керчь оружием. Во всяком случае император относительно мира с Османами обещал не предпринимать ничего без соглашения с царём. Переговоры эти, впрочем, не были окончательно кончены и соглашение оформлено, так как Пётр получил известие о стрелецком бунте и поспешил в Москву. Он не успел побывать в Венеции, а целью поездки туда были также дела, связанные с поисками мира. По дороге в Москву в Раве Пётр виделся с королём польским Августом II и здесь условился с ним насчёт войны со Швецией. Но начать эту войну Пётр мог только заключив мир с Османской империей. На это теперь и было обращено все его внимание.

Карловицкий мирный договор[править | править вики-текст]

После блестящей победы австрийцев при Зенте, одержанной Евгением, принцем Савойским, в 1697 году, в октябре 1698 года в Карловиц- Сремски-Карловци открылся конгресс, имевший целью окончить войну.

По мирному договору, заключённому в Карловице, Австрия получила Венгрию и Трансильванию, Морея перешла к Венеции, Польша получила Подолию и Украину. Карловицкий мир был первым, по которому Османская империя не получала ни дани, ни временной контрибуции. Значение его значительно превосходило значение Ситваторокского мира. Стало для всех ясно, что военное могущество Османов вовсе не велико и что внутренние неурядицы расшатывают их государство всё более и более.

Константинопольский мирный договор[править | править вики-текст]

Представителем России на этом конгрессе был думный дьяк Прокофий Возницын. Он потребовал от Османской империи уступки Керчи и всех владений по берегу Азовского и Чёрного морей, находившихся в руках русских. Османы не согласились. В конце концов после угроз Возницына немедленно начать военные действия они заключили перемирие на два года. Этим перемирием Пётр воспользовался для заключения мира. В Константинополь был отправлен думный дьяк Емельян Украинцев с дьяком Чередеевым. Для того, чтобы произвести на Османов большее впечатление, они поехали на военном корабле «Крепость». Переговоры длились очень долго, с ноября 1699 по июнь 1700 года. 3 (14) июля 1700 год был заключён мир на 30 лет, по которому Азов и вновь построенные Петром городки — Таганрог, Павловский город, Миюс — остались за Россией. От притязаний на Керчь Россия отказалась. Пётр только и ждал этого. 8 августа он получил от Украинцева известие о заключении мира с Османской империей, а 9 августа русские войска уже двигались к шведским границам.

Итоги войны[править | править вики-текст]

В самом Османском государстве Карловицкий мир вызвал среди более образованной части населения сознание необходимости некоторых реформ. Это сознание уже ранее имели Кёпрюлю — семья, давшая Османской империи в течение второй половины XVII и начала XVIII века пять великих визирей, принадлежавших к самым замечательным государственным людям страны. Уже в 1690 году вёликий визирь Мустафа Кёпрюлю издал Низам-ы ДжедидНовый порядок»), установивший максимальные нормы поголовных податей, взимаемых с христиан, но закон этот не имел практического применения. После Карловицкого мира христианам в Сербии и Банате были прощены подати за год, высшее правительство в Константинополе стало по временам заботиться о защите христиан от поборов и других притеснений. Недостаточные для того, чтобы примирить христиан с турецким гнётом, эти меры раздражали янычар и турок.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Русско-турецкая война 1686—1700 // Военный энциклопедический словарь. М.: Воениздат, 1986
  2. Шамін С. Доба Руїни: Європейська преса про Україну: 1676 – березень 1682 рр.// Діалог. Історія, політика, економіка. (укр.) — 2002. — № 3. — С. 126—129.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).