Померания (прусская провинция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Провинция Померания
Provinz Pommern
Герб
Coat of Arms of Pomerania.svg
Флаг
Provinz Pommern flag.svg
Страна:  Пруссия
Площадь:  30 120,5 км²
Население: 1 684 125 (1905) чел.
Провинция Померания на карте


Провинция Померания (нем. Provinz Pommern) — провинция королевства Пруссия и Свободного государства Пруссия, существовавшая с 1815 по 1945 годы.

Предыстория[править | править исходный текст]

В 1648 году в соответствии с Вестфальским мирным договором бывшее герцогство Померания было разделено между княжеством Бранденбург-Пруссия (получившим Верхнюю Померанию), и Швецией (получившей Нижнюю Померанию).

В 1814 году в соответствии с Кильским договором Швеция уступила Шведскую Померанию (за исключением Штральзунда, для которого был установлен особый режим) Дании в обмен на Норвегию.

В 1815 году Венский конгресс произвёл на севере Европы обмен территории: бывшая Шведская Померания (вместе со Штральзундом) была передана Данией Пруссии, а та взамен отдала Дании герцогство Саксен-Лауэнбург и выплатила 2,6 млн талеров.

Провинция[править | править исходный текст]

Пруссия получила Померанию 23 октября 1815 года. Административное устройство провинции было создано в соответствии с изданным 30 апреля 1815 года декретом Карла Августа фон Гарденберга «Verordnung wegen verbesserter Einrichtung der Provinzialbehörden»: провинцию возглавил обер-президент с резиденцией в Штеттине, а сама провинция была разделена на три региона. В 1818 году было введено также деление на округа.

3 октября 1824 года состоялось первое заседание провинциального ландтага, в который вошло 25 представителей дворянства, 16 представителей от городских кругов, и 8 — от сельского населения.

Когда в 1918 году по итогам Первой мировой войны была образована независимая Польша, то из состава провинции новому государству перешло 9,5 км² территории, но зато к провинции было присоединено 74 км² бывшей Западной Пруссии.

В 1945 году провинция стала полем боя во время Восточно-Померанской и Берлинской операций Советской армии.

Расформирование[править | править исходный текст]

В соответствии с условиями Потсдамского соглашения 1945 года, земли провинции, лежавшие к востоку от Одера, а также часть левобережных земель севернее ГарцаШтеттином и Свинемюнде) отошли Польше. Территории, вошедшие в состав ГДР, были объединены с Мекленбургом в землю Мекленбург-Передняя Померания; в Польше на бывших померанских землях были созданы Щецинское и Кошалинское воеводства.