Прамонотеизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Религия

Общие концепции

Агностицизм  · Апатеизм  · Деизм  · Игностицизм  · Итсизм  · Панентеизм  · Пантеизм  · Политеизм  · Теизм

Авраамические религии

Ислам  · Иудаизм  · Христианство

Дхармические религии

Буддизм  · Джайнизм · Индуизм  · Сикхизм

Традиционные религии Дальнего Востока

Даосизм  · Конфуцианство  · Синтоизм

Основные понятия

Бог  · Вера  · Грех  · Догма  · Дух  · Душа  · Жизнь после смерти  · Обряд  · Сакральность  · Священные писания  · Судьба  · Храм

Список религий  · Портал:Религия

п · о

Прамонотеизм (изначальный монотеизм, примитивный монотеизм, англ. Urmonotheismus) — гипотеза происхождения религии, согласно которой изначальной формой религиозности у всех народов является монотеизм, впоследствии утраченный и выродившийся в другие, немонотеистические формы религии.[1] Концепция противоположна эволюционному подходу в изучении религии, согласно которому религия прогрессировала от простейших форм к более сложным: сначала был преанимизм, затем анимизм, тотемизм, политеизм и наконец монотеизм (см. Антропология религии)[2].

Концепция прамонотеизма[править | править исходный текст]

В Библии нет определенного указания на монотеизм, как первоначальную форму религии, но по мнению сторонников прамонотеизма, это может быть выведено из косвенных свидетельств. В качестве аргумента утверждается, что «первые главы Книги Бытия говорят только об отношении людей к единому Творцу и не упоминают о почитании ими языческих богов. Также согласно апостолу Павлу, народы, „познавши Бога“ через Его творение, своевольно отвратились от Него (Рим 1:21). Это можно истолковать в том смысле, что монотеизм был древнейшей или одной из древнейших форм богопочитания, позднее утраченной».

В 19 веке попытки обоснования такой концепции встречается у немецкого философа Фридриха Шеллинга, русского богослова, философа и поэта Владимира Соловьева, английского писателя и историка Эндрю Лэнга и немецкого индолога и санскритолога Леопольда Шрёдера (англ.)русск..

Основной материал по этому вопросу был собран школой австрийского католического священника, этнографа, социолога и лингвиста Вильгельма Шмидта, редактора журнала «Антропос» и составителя своего главного труда «Происхождение идеи Бога», в котором он и стремился обосновать концепцию прамонотеизма.

В результате своих этнографических исследований, Шмидт приходит к следующим выводам.

  • Во-первых, он отмечает, что монотеизм является религией существующих в настоящее время охотников-собирателей, которые были исследованы им: их высшее существо, творец мира, связан с этикой и почитается в культе.
  • Во-вторых, он утверждает, что так как эти народы представляют для нас наиболее древние из доступных форм культуры человека, это становится основанием для утверждения, что монотеизм является старейшей религией человечества.
  • В-третьих, он декларирует, что так как религии этих людей — особенно их представления о высшем существе — отражают столь много общих характерных черт, следует заключить, что они имели общее историческое происхождение.
  • В-четвёртых, Шмидт рассуждает, что образ высшего существа, которого придерживаются примитивные народы, является столь высоким, что он не выводится из человеческого опыта, и что, следовательно, его можно проследить к первоначальному Божественному Откровению. Наконец, он постулирует, что в течение последующего развития, прогресс во внешней культуре был достигнут многими народами, хотя зачастую встречается упадок в области религии и этики.

Как утверждает Шмидт, изначальная идея о Боге сохранилась с большей чистотой у кочевых народов, веровавших в небесного Бога; в других культурах эта идея потеряла основу. Почитание солнца и магия постепенно стали доминировать в тотемических культурах, а в матриархальных сельскохозяйственных культурах стали почитать землю и создали культ плодородия, лунную мифологию и почитание мертвых. Так, по рассуждению Шмидта, первобытный монотеизм практически полностью исчез из религиозной жизни этих народов.

Также в своих работах Шмидт выводит следующие положения:

  • Многие верования Древнего Востока и античности так или иначе приближались к идее монотеизма. Как правило, рядом с верховным божеством помещали пантеон второстепенных богов (Египет, Двуречье, Финикия, Греция).
  • В Ханаане второстепенных богов называли «сынами божьими», поскольку они считались детьми верховного бога Эла (Эля).
  • В Индии единое божество понималось в духе пантеизма (Упанишады) и как безличное Сверхбытие (буддизм).
  • К индийской монистической концепции был близок греческий философский монотеизм.
  • Наибольшее сходство с библейским монотеизмом имели религия Эхнатона и учение Заратустры. Однако Эхнатон отождествлял божество с физическим Солнцем, а маздеизм вскоре после Заратустры превратился в типично дуалистическую доктрину. То есть библейское Откровение о Творце и Промыслителе остается уникальным.

История развития концепции[править | править исходный текст]

Систематическое развитие концепция получила в книге шотландского литератора и ученого Э. Лэнга (1844—1912) «Становление религии». Первыми её сторонниками стали представители «мифологической школы»: Я. Гримм, И. Маннгардт и др. В наиболее полной форме она была изложена В. Шмидтом (1868—1954), который посвятил обоснованию этой концепции 12-томную работу «Происхождение идеи Бога».

К 1950 году последователи «Венской школы этнологии» Шмидта отвергли гипотезу прамонотеизма, но ради спасения первоначальной идеи Шмидта в качестве альтернативы представили концепцию пратеизма, то есть наличие у древнейших народов веры во всевышнее существо (концепция Hochgott — «High God»), в отличие от веры в единственное всевышнее существо (концепция Eingott — «Single God»).

Учёные, придерживающиеся эволюционной теории развития религии, отвергают идеи о «примитивном монотеизме». Идею последовательного усложнения религиозных верований впервые предложил Э. Тайлор, который выдвинул гипотезу о том, что первоначальной формой религии был анимизм. В дальнейшем идеи Тайлора получили развитие в работах Дж. Фрейзера (магия как первоначальная форма религии), Р. Маретта, Л. Я. Штернберга (эпоха аниматизма, оживотворения всей природы), и Л. Леви-Брюля (первобытный дологический мистицизм).

В 1960 году была опубликована книга представителя мифологической школы, крупного пропагандиста научного атеизма в СССР И. А. Крывелёва «Крушение теории прамонотеизма», в которой автор резко критикует основные тезисы Шмидта, а саму теорию называет «клериканской и антинаучной».

Обилие неправильных истолкований этнографических данных и наличие прямых фальсификаций в этом сочинении неоднократно устанавливалось учёными. После смерти Шмидта даже его ученики, группирующиеся вокруг журнала «Anthropos», предприняли ревизию теории прамонотеизма и фактически отказались от неё, постулируя в качестве первичной формы религии не прамонотеизм, а пратеизм.

И. А. Крывелёв, Большая Советская Энциклопедия

Чикагская школа[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  1. Архимадрид Алексий (Соловьев), «Ветхозаветные учения о таинстве Пресвятой Троицы», 1849
  2. Беляев А. Д., «Идея единобожия в Ветхом Завете», 1879
  3. Боголюбов Н. М., «Философия религии», 1915
  4. Буткевич Т. И., «Религия, её сущность и происхождение», 1902
  5. Введенский А. И., «Вера в Бога, её происхождение и основания», 1891; его же, «Религиозное сознание язычества», 1902
  6. Гийе Ж., «Бог»
  7. Гусев А., «Единобожие ветхозаветной религии как доказательство божественного происхождения её», 1895
  8. Зубов А.Б. "Доисторические и внеисторические религии"
  9. Иноземцев А., «Единобожие как первоначальная форма религии», 1881
  10. Кудрявцев-Платонов В. Д., «О единобожии как первоначальном виде религии рода человеческого», 1857
  11. Ланг Э., «Мифология», 1901
  12. Лебедев А. С., «Ветхозаветное вероучение во времена патриархов», 1886
  13. Мень А. В. «Элементы монотезима в дохристианских религиях и философии», 1968 (Ркп. МДА);
  14. Мень А. В. «Истоки религии», 1982
  15. Монотеизм библейский // Мень А.В. Библиологический словарь: В 3 т. Т. 2: К—П. — М.: Фонд имени Александра Меня. — 2002. — 560 с.: ил.
  16. Орнатский Ф. С., «Изложение и критический разбор взглядов М. Мюллера на религию, её происхождение и развитие», 1887
  17. Покровский А. И., «Критический разбор эволюционной теории первобытной религии», 1900, его же, «Библейское учение о первобытной религии», 1901
  18. Соловьев Вл., «Мифологический процесс в древнем язычестве»
  19. Хрисанф (Ретивцев), «Религии древнего мира в их отношении к христианству», 1873—1878
  20. Шредер Л., «Сущность и начало религии», 1909
  21. Яхонтов И. П., «Изложение и историко-критический разбор мнения Э. Ренана о происхождении еврейского единобожия», 1884

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Pettazzoni, Raffaele (англ.)русск. Das Ende des Urmonotheismus // Numen (англ.)русск.. — April 1958. — Т. 5. — № 2.
  2. Dhavamony Mariasusai. Phenomenology of religión. Editrice Pontificia Università Gregoriana, 1973. — 60-64 — ISBN 88-7652-474-6

См. также[править | править исходный текст]

Монотеизм
Теории происхождения религии
Пантеизм
Мирча Элиаде
Вильгельм Шмидт (этнограф)

Ссылки[править | править исходный текст]

БСЭ
Богослов.ru
Словарь религии
Статья о прамонотеизме на сайте Цивилизация
Наш мир. Происхождения представлений первобытного человека