Рагуль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рагу́ль, рогу́ль (мн. ч. рагули́, рогули́, жен. рагу́лиха, рогули́ха) — жаргонное слово, пренебрежительное прозвище со значением «примитивный человек, некультурный селянин». В некоторых украинских местностях «рагуль» — народное название водной улитки (выражение «ловить рыбу на рагуля»).

Время появления слова[править | править вики-текст]

Относительно времени появления слова:

  • До 2000-х годов это слово не встречалось в классических словарях украинского, польского, русского языков. Отсутствовало оно также в народной речи на Украине (в том числе на Западной Украине), в Польше, в России.
  • C начала 2000-х годов стало встречаться на Западной Украине в произведениях некоторых «модных» украинских писателей (Любко Дереша, Юрия Андруховича), в других регионах Украины было практически неизвестным.
  • С начала 2000-х стало встречаться в качестве жаргонизма в русском языке — рогу́ль (или рог), как пренебрежительное и оскорбительное прозвище.

Этимология[править | править вики-текст]

Существует два наиболее логичных варианта этимологии этого слова.

1) Согласно одному из них слово «рогуль» произошло от слов «рог», «рога́тый» и, мол, аналогично польскому ругательству «быдло»= «скот», которое прилагалось по отношению к «некультурным селянам». В частности, в украино-американском издании 2005 года филолог Л. Ставицкая[1] утверждает, что слово встречается в уголовном жаргоне и характеризирует его как полонизм. Однако данная этимология представляется крайне сомнительной и голословной, поскольку ни в одном словаре польского языка и польских жаргонизмов — не зафиксировано слова, даже отдалённо напоминающего «рогуль».

2) Существует также версия, что слово «рагу́ль» попало в украинский и русский языки из арабского «раджуль», «рагуль» (переводится как «человек»). То есть еврейские эмигранты (из Украины и России) усвоили слово «раджуль, рагуль» на Ближнем Востоке в качестве названия аборигенов, «примитивных селян», и в этом качестве перенесли его в русский и украинский языки.

От слова «рогуль» созданы жаргонные слова : рогулизм, рогульство — дурость, примитивность, нечто абсурдное.[1]

Распространение[править | править вики-текст]

В наше время (середина 2010-х годов) это слово :

  • Встречается как новояз в произведениях нескольких «модных» западно-украинских писателей (у Любко Дереша, Юрия Андруховича) и в социальных сетях интернета — в качестве прозвища «некультурных людей».
  • Является жаргонным, малоизвестно для большей части населения Украины (тем более России). Также это слово отсутствует в польском языке.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ставицька Леся. Український жаргон. СловникМістить близько 4070 сл. і понад 700 стійких словосполучень / Український науковий ін-т Гарвардського ун-ту; Інститут критики; НАН України, Інститут української мови. — К. : Критика, 2005. — 496с. — Бібліогр.: с. 481—492. — ISBN 966-7679-74-8

Ссылки[править | править вики-текст]

Обратите внимание, что упоминание слова «рагуль» в средствах массовой информации начинается лишь с середины 2000-х годов :