Битва при Баарине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Баарине
Основной конфликт: Крестовые походы
Дата

1137 год

Место

Баарин (Сирия)

Итог

Победа зангидов

Противники
Armoiries de Jérusalem.svg Иерусалимское королевство Зангиды
Командующие
Armoiries de Jérusalem.svg Фульк Имад ад-Дин Занги
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Битва при Баари́не — сражение между армией крестоносцев под командованием короля Фулька и войсками эмира Мосула и Алеппо Занги в 1137 году. Крестоносцы потерпели поражение и потеряли крепость Баарин (Монферран)[1].

Предыстория[править | править вики-текст]

Когда Занги стал правителем Мосула (1127) и Алеппо (1128), крестоносцы столкнулись с опасным противником. В течение нескольких лет после этого Занги расширил свои земли за счет соседних мусульманских государств. При необходимости договариваясь с христианами, мусульманский эмир Дамаска успешно сопротивлялся усилиям Занги по захвату города.

Битва[править | править вики-текст]

В начале 1137 года Занги осадил замок Баарин, примерно в 10 милях к северо-западу от Хомса. Когда король Фульк с войсками прибыл, чтобы снять осаду, его армия была атакована и рассеяна силами Занги. О ходе сражения ничего не известно. Христианская летописец Вильгельм Тирский «не дал никаких тактических подробностей, как и арабские историки»[2].

После поражения Фульк и оставшиеся в живых христиане укрылись в замке, который был вновь окружен Занги. «Исчерпав запасы еды и будучи вынуждены есть своих лошадей, они были вынуждены капитулировать»[3]. Занги выдвинул осажденным условия сдачи. В обмен на свою свободу франки обязались уплатить выкуп в 50 000 динаров. Франки, не подозревая о скором прибытии подкреплений из Эдессы и Антиохии, приняли условия Занги[3].

Последствия[править | править вики-текст]

В апреле 1137 года византийский император Иоанн II Комнин осадил Шайзар, но Занги вынудил его снять осаду. Баарин же франкам отвоевать так и не удалось.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Smail, p 33
  2. Smail, p 182
  3. 1 2 Gabrieli, p 43

Литература[править | править вики-текст]

  • Gabrieli, Francesco. Arab Historians of the Crusades. University of California Press, 1969. ISBN 0-520-05224-2
  • Smail, R. C. Crusading Warfare 1097—1193. New York: Barnes & Noble Books, (1956) 1995. ISBN 1-56619-769-4

См. также[править | править вики-текст]