Рэй, Джон (исследователь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Рэй
John Rae
John Rae (explorer).jpg
Джон Рэй
Род деятельности:

медик, путешественник, исследователь

Дата рождения:

30 сентября 1813({{padleft:1813|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})

Место рождения:

Клистрайн, Шотландия

Гражданство:

ШотландияFlag of Scotland.svg Шотландия

Дата смерти:

22 июля 1893({{padleft:1893|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (79 лет)

Место смерти:

Лондон, Великобритания

Джон Рэй англ. John Rae (30 сентября 1813 — 22 июля 1893) — шотландский врач, исследователь Северной Канады, в частности Северо-Западного морского пути.

Биография[править | править вики-текст]

Джон Рэй родился на острове Мейнленд на Оркнейских островах в холе Клистрайн. После изучения медицины в Эдинбурге Джон Рэй поступил на службу в Компанию Гудзонова залива в качестве врача. В должность он вступил в Муз-Фактори в Онтарио и проработал там в течение 10 лет.

Работая на компанию, Рэй оказывал медицинскую помощь не только европейцам, но и коренному населению севера Канады. Работая в Канаде, Джон Рэй близко общался со многими эскимосами и перенимал их знания о местной природе, в результате чего получил ряд преимуществ перед другими европейскими исследователями того времени. К примеру, он хорошо освоил эскимосские снегоступы, что позволило ему перемещаться на большие расстояния с медицинским оборудованием.[1]

В 1845—1846 годах Джон Рэй в исследовательских целях прошёл на снегоступах более 1200 миль, за что получил среди эскимосов прозвище Аглука (инуктитут Aglooka), что в переводе значит «тот, кто делает длинные шаги». В 1846 году Рэй продолжил свою экспедицию и в 1848 году присоединился к Джону Ричардсону в поисках Северо-Западного морского пути.

Экспедиция Рэя-Ричардсона[править | править вики-текст]

В 1849 году Рэй отвечал за район реки Маккензи близ Форт-Симпсона. Вскоре он был призван в экспедицию по поиску двух пропавших кораблей из экспедиции Франклина.[2] Исследуя острова короля Уильяма в 1854 году, на полуострове Бутия, Рэй вступил в контакт с местным населением и получил достаточно много информации о судьбе потерянной военно-морской экспедиции. 21 апреля 1854 года один из эскимосов рассказал ему о 35-40 белых людях которые погибли от голода. Другой эскимос вскоре подтвердил эту информацию добавив о случаях каннибализма среди умирающих моряков. Следы на останках погибших, а также содержание посуды вынудили Джона Рэя согласится с тем что среди членов экспедиции имели место факты каннибализма. Впоследствии случаи каннибализма были доказаны другими исследователями, в частности по следам на найденных костях членов экипажа. Эскимосы также показали ему другие доказательства пребывания в этой местности белых людей, в частности Рэй купил у эскимосов несколько серебряных ложек и вилок, позже было установлено кому конкретно из членов пропавшей экспедиции принадлежали данные предметы.[3][4]

Вскоре Джон Рэй отправил отчёт в Британское Адмиралтейство о судьбе пропавшей экспедиции, отчёт шокировал и вызвал неоднозначную реакцию в Лондоне из-за фактов каннибализма распространившегося среди погибавших британских моряков. После того как факты указанные в отчёте просочились в прессу вдова Джона Франклина, Джейн Франклин, была крайне возмущена и оскорблена, и привлекла на свою сторону многих сторонников. В частности, писатель Чарльз Диккенс написал несколько статей против Джона Рэя, взявшего на себя смелость предположить, что британские моряки могли «опуститься до каннибализма».

Последующая карьера[править | править вики-текст]

В 1860 году Рей работал на прокладке телеграфной линии, посетив Гренландию и Исландию, а в 1864 году — на прокладке телеграфа на западе Канады.

В 1884 году в возрасте 71 года Джон Рэй вновь работает на компанию Гудзонова залива. На этот раз он принимает участие в исследовании Красной реки для изучения возможности прокладки телеграфа из США в Россию.

Джон Рэй имел степень доктора медицины, доктора права, а также являлся стипендиатом Лондонского королевского общества и членом Королевского географического общества. В 1852 году он был награждён золотой медалью от Королевского географического общества. В 1854 году он получил в награду 10000 фунтов (примерно 687744 современных фунтов[5]) за сообщения о пропавшей экспедиции Франклина.

Джон Рэй скончался от аневризмы 22 июля 1893 года в Лондоне. Через неделю его тело было доставлено на его родину, на Оркнейские острова где он был захоронен в соборе святого Магнуса.

Память[править | править вики-текст]

Портрет Джона Рэя выполненный Стивеном Пирсом, 1862

В честь Джона Рэя названы многие топонимы в местностях, где он вёл исследования, в частности пролив Рэя между полуостровом Бутия и островами короля Уильяма, а также гора Рэй, река Рэй, перешеек Рэй.[6]

В результате действий леди Франклин, недовольной открытыми нелицеприятными фактами о погибшей экспедиции её мужа и желавщей прославить погибших исследователей, Джон Рэй после 1854 года фактически был изолирован от лондонского высшего общества.

И хотя Джон Рэй фактически первым обнаружил недостающее звено в Северо-Западного морском пути, ему так и не было даровано рыцарство, а также не оказывалось других почестей, в том числе и после его смерти. К сравнению: другой шотландский исследователь того времени, Давид Ливингстон получил рыцарское звание и после смерти был похоронен с королевскими почестями в Вестимнстерском аббатстве.

Впоследствии историки обратили внимание на недооценённую роль Джона Рэя в открытии Северо-Западного морском пути, а также участие в поисках пропавшей экспедиции Франклина. Такие авторы, как Кен Мак-Гухан, отметили его роль в изучении этого региона, а также в общении с коренными народами севера Канады. Также было отмечено, что Рэй уважительно относился к культуре и обычаям коренных народов, перенимал их навыки выживания в условиях Арктики и выступал против сложившегося в XIX веке у многих ученых мнения о том, что коренные народы Севера являлись «необразованными» и «примитивными».[1]

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ken McGoogan, Fatal Passage: The Untold Story of John Rae, the Arctic Adventurer Who Discovered the Fate of Franklin Toronto:HarperFlamingo Canada, 2001.
  2. Coleman Ernest The Royal Navy in Polar Exploration from Franklin to Scott. — Tempus Publishing, 2006. — ISBN 0-7524-3660-0.
  3. Rae, John (30 December 1854). «Dr Rae's report». Household Words: A Weekly Journal (Charles Dickens) 10 (249): 457–458.
  4. Stamp, Tom; Wilson, Jackie (7 February 1985). «Following in Franklin's footsteps». New Scientist 105 (1422).
  5. Measuring Worth - UK Earnings and Prices
  6. Birrell Dave 50 Roadside Panoramas in the Canadian Rockies. — Rocky Mountain Books Ltd, 2000. — P. 122. — ISBN 9780921102656.