Янгхазбенд, Фрэнсис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрэнсис Эдуард Янгхазбенд
Sir Francis Edward Younghusband
FrancisYounghusband.jpg
Род деятельности:

британский офицер, подполковник, путешественник, религиозный писатель

Дата рождения:

31 мая 1863({{padleft:1863|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:31|2|0}})

Место рождения:

Равалпинди, Британская Индия

Подданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата смерти:

31 июля 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (79 лет)

Место смерти:

Дорсет, Англия

Фрэнсис Эдуард Янгхазбенд на Викискладе

Фрэнсис Эдуард Янгхазбенд (англ. Sir Francis Edward Younghusband), также Юнгхасбенд, Янгхасбенд и Янгхазбэнд; 31 мая 1863(18630531), en:Murree, Северо-Западная пограничная провинция (Британская Индия), Британская Индия — 31 июля 1942, Дорсет, Англия) — британский офицер, подполковник, путешественник, религиозный писатель, Рыцарь-командор Ордена Звезды Индии, Рыцарь-командор Ордена Индийской Империи. Видный участник Большой игры.

Путешествовал по Дальнему Востоку и Центральной Азии, в 1904 году возглавлял британскую экспедицию в Тибет, во время которой произошла резня тибетцев. Написал ряд работ по Азии и внешней политики. Янгхазбенд занимал различные должности, в том числе британского комиссара в Тибете и президента Королевского географического общества.

Образование[править | править вики-текст]

Родился 31 мая 1863 г. в городке Мюрри в Северо-Западной пограничной провинции Британской Индии. В 1876 году поступил в Клифтон-колледж, а по его окончании — в Королевский военный колледж в Сандхёрсте.

Начало службы[править | править вики-текст]

Окончив в 1882 г. Сандхерст, Фрэнсис Янгхазбенд был произведен в младшие лейтенанты и получил назначение в 1-й гвардейский полк Королевских драгун в Дели. В 1886—1887 гг. он пересек Центральную Азию из Пекина в Яркенд. По пути исследовал хребет Музтаг на Южном Памире и Каракорум.

Впоследствии совершил ещё две экспедиции на Памир. В конце октября 1889 г. в районе Хайан Аксай у него произошла неожиданная встреча с российским разведчиком Брониславом Громбчевским, оказавшимся ранее со своим небольшим казачьим эскортом в эпицентре нового Памирского тура Большой игры, связанного с мятежом наместника Афганского Туркестана против британской администрации, сочетавшимся с его обращением за помощью к генерал-губернатору Русского Туркестана Н.О. Розенбаху. В ходе беседы русский офицер по собственной инициативе вручил Янгхазбенду, к немалому удивлению последнего, выверенную карту района верхнего течения Амударьи со всеми притоками. «Мы простились, обещав продолжить знакомство, поддерживая переписку. Английская экспедиция, а в особенности бравый начальник ее, оставили самое лучшее впечатление», — записал Громбчевский после расставания с отрядом Янгхазбенда. Несмотря на вполне дружеские взаимоотношения, сложившиеся у него с русским исследователем, англичанин порекомендовал ему «путь абсолютно лишенный всякого значения, из ниоткуда в никуда, проходящий по очень высокому плато и горам, без травы и топлива, и что движение по нему зимой будет сопряжено с большими трудностями и потерями в отряде». Экспедиция Громбчевского с трудом уцелела.[1]. Исследователь Е.Ю. Сергеев пишет, что мотивом для столь «низкого трюка» со стороны английского офицера скорее всего стали не опасения того, что русские могут получить информацию о путях, пригодных для прохода войск и провоза снаряжения, но месторождения золота и нефритов в Южном Памире, составлявшие коммерческий интерес британцев. Несмотря на это новая встреча Громбческого и Янгхазбенда через год в Яркенде была все же теплой притом, что британский военный скрыл действительную цель своей новой миссии в Синьцзян[2].

Деятельность Янгхазбенда в значительной мере способствовала разгоранию Памирского кризиса 1890-хх годов.

Летом 1891 г. возглавляемая Янгхазбендом и другим исследователем Дэвисоном бритианская экспедиция была арестована и депортирована проводившим разведку «ничейных» земель в пространстве между владениями России, Британии, Афганистана и Китая и направлявшимся в ту же область Памира русским отрядом под командованием командира 2-го Туркестанского линейного батальона полковника Ионова за «недозволенную властями России деятельность на русской территории». Эта провокационная по мнению британского правительства акция, поступившая одновременно с оказавшейся ложной информацией разведки о русских войсках идущих-де для усиления арестовавшего экспедицию Янгхазбенда и идущего на юг, чтобы «захватить форты, прикрывавшие горные проходы, ведущие в Индию», напугала британский кабинет Тори, выступивший с энергичным протестом, и поставила Россию и Британию на грань разрыва всех ранее заключенных соглашений[3].

Вторжение в Тибет[править | править вики-текст]

В 1903 г. вице-король Индии лорд Кёрзон уполномочил Янгхазбенда в сопровождении военного эскорта провести переговоры с тибетской администрацией по вопросам торгового и пограничного урегулирования. Когда попытки Янгхасбенда ни к чему не привели, англичане под начальством генерал-майора Д. Макдональда атаковали страну. Тем не менее и вторая попытка переговоров провалилась. Англичане предприняли новую военную экспедицию во главе с Янгхазбендом. Он штурмом взял столицу Тибета Лхасу.

Далай-лама XIII и его двор бежали в Монголию для обсуждения возможной российской военной поддержки. Однако в силу внешнеполитических проблем (Русско-японской войны) Россия не смогла поддержать Тибет. В это же время оставшиеся в Лхасе светские политики были вынуждены заключить неравноправный торговый договор.

За эту операцию Янгхазбенд был посвящен в рыцари.

Завершение службы[править | править вики-текст]

В 1906—1909 гг. Янгхазбенд был политическим агентом индо-британского правительства в Кашмире.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

После службы Янгхазбенд поселился в Лондоне, где был участником многих обществ и движений. Он отошел от политической деятельности, но оставался патриотом и продолжал сотрудничество с Королевским Географическим обществом. Он также стремился воодушевить более молодых путешественников в Гималаи и Тибет.

Возраст и в немалой степени воспоминания о кровавой бойне, устроенной в Тибете, направили Янгхазбенда к духовным исканиям, где воспоминания детства в обществе глубоко религиозных тётушек смешались с учением Льва Толстого и опытом проживания в полирелигиозной Индии. Он организовал Мировой Конгресс Религий, делами которого продолжал заниматься вплоть до своей смерти.

Смерть[править | править вики-текст]

В июле 1942 года Янгхазбенд перенес инсульт, после выступил на заседании Всемирного конгресса религий в Бирмингеме. Он умер от сердечной недостаточности 31 июля 1942 года в доме Мадлен Лис (Madeline Lees) в деревне en:Lytchett Minster, Дорсет. Он был похоронен на деревенском кладбище.

Труды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. М.Басханов. Прогулки на «крыше мира»: встречи двух капитанов
  2. Сергеев Е.Ю. Большая игра, 1856—1907: мифы и реалии российско-британских отношений в Центральной и Восточной Азии. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2012. — 454 с., 8 вкл. ISBN 978-5-87317-784-4, С. 190
  3. Сергеев Е.Ю. Большая игра, 1856—1907: мифы и реалии российско-британских отношений в Центральной и Восточной Азии. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2012. — 454 с., 8 вкл. ISBN 978-5-87317-784-4, С. 195

Литература[править | править вики-текст]