Лики, Луис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луис Лики
Louis Seymour Bazett Leakey
Louis Leakey.jpg
Дата рождения:

7 августа 1903({{padleft:1903|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})[1]

Место рождения:

Кения

Дата смерти:

1 октября 1972({{padleft:1972|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})[1] (69 лет)

Место смерти:

Лондон, Великобритания

Страна:

Flag of Kenya.svg Кения

Научная сфера:

антропология, археология

Альма-матер:

Колледж Святого Джона

Луис Лики (англ. Louis Leakey, 7 августа 1903 года — 1 октября 1972 года) — британский антрополог и археолог, работы которого имеют большую ценность в изучении развития эволюционирования человека в Африке. Сделал важные палеоантропологические открытия в Восточной Африке (презинджантроп, зинджантроп). Также он сыграл значительную роль в создании организаций для дальнейших исследований в Африке и защиты её дикой природы. Будучи главным инициатором установления традиций палеоантропологического исследования, он имел возможность побуждать следующие поколения продолжить свое дело, особенно внутри своей собственной семьи, многие из них также стали знаменитыми учеными. Полностью поддерживал теорию эволюционного развития Чарльза Дарвина и нашел подтверждения дарвиновской гипотезы, о том, что человек появился в Африке; в то же время являлся набожным христианином.

Происхождение[править | править вики-текст]

Родители Луиса, Гарри и Мэрри Баззет Лики (для друзей — Мэй), были британскими миссионерами Христианской веры в тогдашней британской Восточной Африке (нынешней Кении). Гарри взял на себя предварительное обустройства места для филиала «Общества церковной миссии» (Church Mission Society), на территории народа кикуйю. База миссионеров тогда представляла собой хижину и две палатки, стоящих в северном нагорье Найроби. Первым домом для Луиса стал дом с земляным полом, дырявой соломенной крышей, полный грызунов и насекомых, неотапливаемый ничем, кроме жаровни с углями. Условия жизни улучшались, но медленно… В одной из палаток миссионеры основали больницу. Позднее была открыта женская школа для африканских женщин. Гарри работал над переводом Библии на язык кикуйю.

У Луиса был младший брат Дуглас и две старших сестры — Глэдис Лики Бечер (Gladys Leakey Beecher) и Джулия Лики Барэм (Julia Leakey Barham).

Палеоантропологические исследования[править | править вики-текст]

Начиная с 30-х годов XX столетия Луис Лики, совместно со своей женой Мэри Лики, занимается исследованием плейстоценовых континентальных отложений в районе Олдувайского ущелья.

Олдувайское ущелье

Олдувайское ущелье — каньон, до 90 м врезавшийся в ложе древней долины, за многие тысячелетия заполнившейся речными наносами, вулканическим пеплом и другими отложениями. В стенах этого ущелья исследователи выявили пять слоев, относящихся к различным геологическим эпохам. Эти пять горизонтов чередовались со слоями вулканического туфа, благодаря чему, можно было надежно датировать находки, залегавшие в этих слоях.

За тридцать лет раскопок и сборов было найдено множество примитивных каменных орудий, супруги великолепно изучили геологию и стратиграфию ущелья, но только в 1959 году им, наконец, удалось найти остатки гоминид. Это был череп одного из предшественников современного человека, которого первоначально Лики назвал зинджантропом. Правда, после более тщательного изучения оказалось, что это еще одна ветвь рода австралопитековых, и зинджантроп был переименован в австралопитека бойсовского. Калий-аргоновый метод позволил определить его возраст: 1,8—1,6 млн лет.

В 1962 году Лики нашел в Олдувайском ущелье остатки черепов четырех особей, которые уже не были австралопитеками (объем мозга около 642 см3)[2], а явно принадлежали к роду Homo, получившие название — Человек умелый (Homo habilis). Позднее были найдены другие остатки гоминид, возрастом от 500 тыс. лет до 1,8 млн. лет.

В период с 1935 по 1952 год, на берегах озера Виктория, Лики обнаружил миоценовые окаменелости, в том числе остатки примитивных антропоидов.

Понимая, что изучение особенностей поведения человекообразных обезьян, может помочь ответить на многие вопросы палеоантропологии и эволюции человека, Луис Лики много внимания уделял развитию этологии приматов. Благодаря его усилиям, были проведены многолетние уникальные наблюдения за жизнью человекообразных обезьян в дикой природе. Жизнь шимпанзе, в Танзании изучала Джейн Моррис Гудолл; горных горилл на границе Демократической Республики Конго, Руанды и Уганды — Дайан Фосси, и орангутанов на Борнео — Бируте Гальдикас.


См. также[править | править вики-текст]

  • Мэри Лики — палеоантрополог и археолог, жена и соратник Луиса Лики
  • Ричард Лики — палеоантрополог и политик, сын Луиса Лики и Мэри Лики
  • Мив Лики — палеоантрополог, жена Ричарда Лики.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #118779079 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 9 апреля 2014.
  2. Джохансон Д., Иди М. Люси. Истоки рода человеческого. М.: Мир, 1984.