Саблезубые кошки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саблезубые кошки
Homotherium serum.jpg
Homotherium serum
Научная классификация
Международное научное название

Machairodontinae Gill, 1872

Трибы и роды
Геохронология
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   4444367

Саблезубые кошки (лат. Machairodontinae) — вымершее подсемейство кошачьих. Саблезубыми кошками также иногда ошибочно называют некоторые виды нимравид и барбурофелид, хотя они не принадлежали к семейству кошачьих. Саблезубые животные встречались и в других отрядах, к примеру у креодонтов (махероиды) или у сумчатых (сумчатый саблезубый тигр).

Эволюция[править | править вики-текст]

Саблезубые кошки появились в раннем или среднем миоцене в Африке. Ранний представитель подсемейства Pseudaelurus quadridentatus имел тенденцию направленную к увеличению верхних клыков и, вероятно, находился в основе эволюции саблезубых кошек. Самый ранний известный род Miomachairodus известен из среднего миоцена Африки и Турции. К позднему миоцену саблезубые кошки сосуществовали в нескольких местах вместе с барбурофелисами (Barbourofelis), архаическими большими плотоядными животными, которые также имели длинные клыки. Последние представители подсемейства саблезубых кошек, а именно роды смилодоны (Smilodon) и гомотерии (Homotherium), вымерли в позднем плейстоцене, приблизительно 10 000 лет назад в Америке.

Название «саблезубые тигры» вводит в заблуждение. Саблезубые кошки никогда не были в том же подсемействе, что и тигры, и не имеется ни одного свидетельства, что они имели тигроподобную окраску меха, и что данная группа животных вела образ жизни и охотилась подобно современным тиграм. Результаты анализа ДНК, опубликованные в 2005 году, показывают, что подсемейство Саблезубых кошек (Machairodontinae) выделилось от ранних предков современных котов и не связано с любыми ныне живущими представителями кошачьих. Саблезубые кошки также сосуществовали во многих регионах вместе с другими кошками. В Африке и Евразии саблезубые конкурировали с несколькими пантеровыми и гепардами (Acinonyx jubatus) в раннем и среднем плейстоцене. Гомотерий (Homotherium) выжил в Северной Европе до позднего плейстоцена. В Америке они, как и смилодоны, сосуществовали вместе с пумой (Puma concolor), американским львом (Panthera leo atrox), мирацинониксом (Miracinonyx) и ягуаром (Panthera onca), к позднему плейстоцену. Саблезубые и коническозубые кошки конкурировали друг с другом за пищевые ресурсы, пока не вымерли. У всех современных котов есть верхние клыки более или менее конической формы.

Внешность[править | править вики-текст]

Саблезубые кошки обязаны своим названием очень длинным изогнутым клыкам, достигавшим у некоторых видов 20 см. Эти животные могли открывать пасть на 95°, что было необходимым для использования подобных зубов. Современные кошачьи могут открывать пасть лишь на 65°. По телостроению саблезубые кошки были более сильными и менее изящными, чем современные кошки. Многие имели относительно короткий хвост, похожий на хвост рыси. Существует распространённое представление о том, что саблезубые кошки были очень крупными. На самом деле многие виды были сравнительно небольшими, меньше чем леопарды и оцелоты. Лишь немногие, такие как смилодоны (вид Smilodon populator — самый крупный представитель саблезубых кошек) или гомотерии, относились к мегафауне.

Таксономия[править | править вики-текст]

Саблезубых кошек изначально делили на три трибы. Одной из них была триба Metailurini, к которой относились вымершие роды Metailurus, Adelphailurus и Dinofelis. Сегодня их считают малыми кошками. Поэтому остаются лишь следующие две трибы[1]:

  • Machairodontini
  • Smilodontini
    • Paramachairodus: средний и верхний миоцен; Евразия[5]
    • Megantereon: от позднего миоцена до среднего плейстоцена; Евразия, Африка, Северная Америка
    • Smilodon: от верхнего плиоцена до верхнего плейстоцена; Северная и Южная Америка.

Поведение[править | править вики-текст]

Скелет гомотерия

Саблезубые кошки были, по всей вероятности, активными хищниками, а не только поедателями падали, как это иногда утверждается. Можно предположить, что крупные виды среди саблезубых кошек охотились на крупную добычу, хотя пока нет прямых доказательств, что они охотились на мамонтов или их детёнышей. Тем не менее, находки скелетов мамонтов рядом с останками вида Homotherium serum, возможно, указывают на это. Функция характерных длинных зубов до сих пор остаётся предметом споров. Возможно, они использовались для того, чтобы наносить крупной добыче глубокие колотые и рваные раны, от которых те истекали кровью. Критики подобной точки зрения аргументируют, что зубы бы не выдерживали подобной нагрузки и обламывались бы. Поэтому они предполагают, что саблезубые кошки использовали свои зубы для одновременного перегрызания сонной артерии и трахеи у лежащей на земле, неспособной к обороне добычи. В пользу этой теории говорят и очень сильные передние лапы у таких видов, как смилодоны, которые были нужны для того, чтобы придавить добычу к земле и нанести ей точный смертельный укус. Также есть версия, что длинные зубы служили как украшение и привлекали сородичей при брачных ритуалах.

Распространение и находки[править | править вики-текст]

Скелет смилодона
Череп смилодона

Останки саблезубых кошек были найдены на всех континентах за исключением Австралии и Антарктиды. Возраст самых старых находок датирован 10 миллионами лет. В Европе саблезубые кошки, представленные гомотериями, существовали как минимум до 30 тысяч лет назад и населяли область Северного моря, которая в то время ещё была сушей. В Северной Америке гомотерии и смилодоны почти одновременно исчезли около 10 тысяч лет назад. В Африке и Южной Азии последние саблезубые кошки мегантерионы вымерли значительно раньше, около 500 тысяч лет назад.

Конвергентные таксоны[править | править вики-текст]

Термином «саблезубые кошки» часто называют большое количество видов, которые лишь обладают подобными длинными клыками. Большинство из них обзавелось ими в ходе своей адаптации к внешней среде и условиям охоты на добычу, но при более пристальном внимании между ними обнаруживаются большие различия, особенно, если их сравнивать с настоящими саблезубыми.

Хотя последними животными обладавшими саблевидными клыками были млекопитающие, первыми таким оружием обзавелись ещё их предки — терапсиды, звероящеры. Например, в семействе горгонопсов присутствовали такие рода как иностранцевия, обладавшие длинными клыками. Правда, их клыки в сечении был округлыми, а не уплощёнными.

Вторыми обзавелись подобными клыками тилакосмилы. Обитали тилакосмилы в Южной Америке до воссоединения её с Северной и играли в местной экосистеме роль львов. Они особо выделяются из всех млекопитающих, имевших сабельные клыки. Особенностью этих хищников было то, что они являлись сумчатыми, поэтому их ещё называют сумчатыми саблезубыми тиграми. Несмотря на некоторую схожесть со смилодонами, эти животные относятся к совершенно другому отряду: их клыки росли всю жизнь и имели просто огромные корни, доходившие до лобной части; на нижней челюсти были похожие на ножны «лопасти», вероятно, для защиты клыков при закрытой пасти. Тилакосмилы вымерли вскоре после воссоединения Америк — считается, что они не выдержали конкуренции со стороны кошачьих, пришедших с севера.

Ещё одним отрядом, обладавшим большими клыками, были креодонты. Правда, клыки относящихся к ним махероидов были гораздо короче и меньше, чем у даже средних саблезубых кошек, в отличие от мощных и длинных челюстей. В этот отряд входили гиенодоны, к примеру. Все они вымерли к миоцену.

Четвёртым стало вымершее семейство нимравидов. Внешне они напоминали смилодонов, хоть и не являлись их родственниками. По строению тела, черепа и клыков настоящие саблезубые кошки и нимравиды очень похожи, но на самом деле они — ещё один пример конвергентной эволюции. Нимравиды произошли лишь от общего с настоящими кошачьими предка в среднем эоцене около 50 млн. лет назад (но не позднее 43 млн. лет назад) и относятся к другому подотряду кошкообразных. Настоящие саблезубые кошки были гораздо крупнее, сильнее и их зубы были гораздо длиннее — было лишь несколько исключений.

Пятыми стали барбурофелиды — ещё одно вымершее семейство кошкообразных хищников. Они возникли в раннем миоцене в Африке и выжили до его конца. Раньше учёные причисляли их к подсемейству нимравид, однако сегодня они выделены в отдельное семейство. Самые длинные клыки из них имели барбурофелисы. Внешне они были похожи на древних кошек, но в отличие от саблезубых имели менее развитые резцы, меньшие глазницы, а нижние челюсти также имели «ножны», как у тилакосмилов.

Шестыми и пока последними являются собственно саблезубые кошки.

Саблезубые кошки в культуре[править | править вики-текст]

  • Диего — смилодон и один из главных героев в серии мультфильмов «Ледниковый период». В первом фильме в роли антагонистов была стая смилодонов. В четвёртом фильме у Диего появляется подруга — смилодон Шира.[6]
  • В фильме «Саблезубый» клонировали саблезубого тигра, который стал охотиться на людей.
  • Саблезубые тигры — свирепые хищники, подстерегавшие путников, идущих через Тигриный лес по дороге из жёлтого кирпича в Волшебной стране, описанной в повестях А. М. Волкова.
  • Смилодоны охотились на людей в 3-й и 7-й сериях 2-го сезона телесериала «Портал юрского периода». Здесь они крупнее, чем были на самом деле.
  • Грюн-разрушитель — антагонист в 11-й серии мультсериала «Громовые коты» (1985 г.), призрак саблезубого тигра, одного из громовых котов.
  • Сквернозуб — существо-антагонист в 1-й и 2-й сериях 2-го сезона телесериала «Гримм», людоед и профессиональный убийца. Рисунок с ним мелькает во вступительной заставке 4-го сезона.[7]
  • Саблезубые тигры, мамонты и стервятники — кланы льда, антагонисты в 3-м сезоне мультсериала «Легенды Чимы». Их лидер — саблезубый тигр лорд Фангор.
  • Саблезубый — один из персонажей-теней в аниме «Blue Dragon».
  • Саблезубые тигры — одни из положительных персонажей в мультсериале «Макс. Динотерра» (серии 11 «Сердце вулкана», 12 «Старая знакомая», 13 «Сумрачный лес»), предки львов и тигров.
  • В конце фильма «Синдбад и глаз тигра» Зенобия, главная злодейка в фильме, нападает на главных героев, приняв облик смилодона.
  • Хена — Иной Тёмный из вселенной «Дозоров», оборотень, способный превращаться в смилодона. Он общался с дикими смилодонами, когда те ещё не вымерли. В третьей главе романа В. Н. Васильева «Лик Чёрной Пальмиры» появляется как наблюдатель от Инквизиции.
  • Острый Клык — ручной саблезубый тигрёнок кошки-оборотня Торалей Страйп, персонажа «Monster High».[8]
  • Властелин кошек (англ. Cat Lord) — персонаж-оборотень в ролевой игре «Dungeons & Dragons», способный призывать различных кошачьих, включая смилодонов.[9]
  • В мультсериале «Тик-герой» (9-я серия 3-го сезона «The Tick vs. Prehistory») 3,5 млн. лет назад Тик спас австралопитека от саблезубого.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. McKenna, M., Bell, K.,: Classification of Mammals: Above the Species Level. Columbia University Press; Auflage: New Ed; 2000.
  2. Alan Turner: The Evolution of the guild of larger terrestrial carnivores during the Plio-Pleistocene in Africa. Geobios, no 23, fasc. 3, p. 349—368, 1990.
  3. L. D. Martin et al.: Three Ways To Be a Saber-Toothed Cat. Naturwissenschaften, Springer Berlin / Heidelberg, 1999. online
  4. Lars W. van den Hoek Ostende, Michael Morlo, Doris Nagel: Fossils explained 52 Majestic killers: the sabre-toothed cats. Blackwell Publishing Ltd, Geology Today, Vol. 22, No. 4, July-August 2006 online
  5. Turner Alan The Big Cats and their fossil relatives. — New York: Columbia University Press, 1997. — P. 60. — ISBN 0-231-10228-3.
  6. Смилодоны — Ледопедия
  7. Сквернозуб (существо) — Гримм вики
  8. Toralei Stripe — Монстр Хай
  9. Cat Lord

Литература[править | править вики-текст]

  • M. Barton: Wildes Amerika Zeugen der Eiszeit. Egmont Verlag, 2003, ISBN 3-8025-1558-7
  • A. Turner: The big cats and their fossil relatives. Columbia University Press, 1997, ISBN 0-231-10229-1

Ссылки[править | править вики-текст]