Свиной грипп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вирус A/H1N1 под электронным микроскопом. Диаметр вируса 80—120 nm[1]
Карта заражённых гриппом H1N1 стран в 2009 году

Свиной грипп (англ. Swine influenza) — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Название широко распространялось в СМИ в начале 2009 года. Штаммы, ассоциированные со вспышками т. н. «свиного гриппа», обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3). Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа». Свиной грипп распространён среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии.[2] При этом вирус может циркулировать в среде людей, птиц и др. видов; этот процесс сопровождается его мутациями.[3]

Эпидемиология[править | править исходный текст]

Передача вируса от животного к человеку мало распространена, и правильно приготовленная (термически обработанная) свинина не может быть источником заражения. Передаваясь от животного к человеку, вирус не всегда вызывает заболевание и часто выявляется только по наличию антител в крови человека. Случаи, когда передача вируса от животного к человеку приводит к заболеванию, называют зоонозным свиным гриппом. Люди, работающие со свиньями, подвергаются риску заражения этим заболеванием, тем не менее с середины двадцатых годов XX века (когда впервые стала возможной идентификация подтипов вируса гриппа) было зарегистрировано всего лишь около 50 таких случаев. Некоторые из штаммов, вызвавших заболевание у людей, приобрели способность передаваться от человека к человеку. Свиной грипп вызывает у человека симптомы, типичные для гриппа и ОРВИ. Вирус свиного гриппа передается как через непосредственный контакт с заражёнными организмами, так и воздушно-капельным путем (см. Механизм передачи возбудителя инфекции).

Этиология[править | править исходный текст]

Симптомы свиного гриппа

Вспышка нового штамма вируса гриппа в 2009 году, получившая известность как «свиной грипп», была вызвана вирусом подтипа H1N1, обладающим наибольшим генетическим сходством с вирусом свиного гриппа. Происхождение этого штамма точно не известно. Тем не менее Всемирная организация по охране здоровья животных (World Organization for Animal Health) сообщает, что эпидемическое распространение вируса этого же штамма не удалось установить среди свиней. [4] Вирусы этого штамма передаются от человека к человеку [5] и вызывают заболевания с симптомами, обычными для гриппа. [6]

Свиньи могут быть инфицированы вирусом гриппа человека, и именно это могло произойти как во время пандемии Испанского гриппа, так и вспышки 2009 года.

Патогенез[править | править исходный текст]

В целом механизм воздействия данного вируса аналогичен таковому при поражении другими штаммами вируса гриппа. Входными воротами инфекции является эпителий слизистых оболочек дыхательных путей человека, где происходит его репликация и репродукция. Наблюдается поверхностное поражение клеток трахеи и бронхов, характеризующееся процессами дегенерации, некроза и отторжения поражённых клеток.

Развитие патологического процесса сопровождается вирусемией, длящейся 10 −14 дней, с преобладанием токсических и токсико-аллергических реакций со стороны внутренних органов, в первую очередь сердечно-сосудистой и нервной систем.

Главным звеном в патогенезе является поражение сосудистой системы, проявляющееся повышением проницаемости и ломкости сосудистой стенки, нарушением микроциркуляции. Данные изменения проявляются у больных появлением ринорагий (носовых кровотечений), геморрагий на коже и слизистых, кровоизлияниями во внутренние органы, а также приводят к развитию патологических изменений в лёгких: отёку легочной ткани с множественными кровоизлияниями в альвеолы и интерстиций.

Падение тонуса сосудов приводит к возникновению венозной гиперемии кожи и слизистых оболочек, застойному полнокровию внутренних органов, нарушению микроциркуляции, диапедезным кровоизлияниям, на более поздних сроках — тромбозам вен и капилляров.

Данные сосудистые изменения также вызывают гиперсекрецию ликвора с развитием циркуляторных расстройств, приводящих к внутричерепной гипертензии и отёку мозга[7].

Клиника[править | править исходный текст]

Основные симптомы совпадают с обычными симптомами гриппа [8] — головная боль, повышение температуры, кашель, насморк. Также появляются диарея, рвота, боли в животе. Существенную роль в патогенезе играет поражение лёгких и бронхов вследствие усиления экспрессии ряда факторов — медиаторов воспаления (TLR-3, γ-IFN, TNFα и др.), что приводит к множественному повреждению альвеол, некрозу и геморрагии [9] Высокая вирулентность и патогенность этого штамма вируса может быть обусловлена способностью неструктурного белка NS1 (присущего этому вирусу) ингибировать продукцию интерферонов I типа инфицированными клетками[10]. Дефектные по этому гену вирусы оказываются существенно менее патогенными [11].


Диагностика[править | править исходный текст]

Клинически течение данного заболевания в целом совпадает с течением заболевания при инфицировании другими штаммами вируса гриппа. Достоверный диагноз устанавливается при серотипировании вируса

Профилактика[править | править исходный текст]

В целях первичной специфической профилактики (прежде всего лиц категории риска) в РФ и за рубежом проводится ускоренная разработка и регистрация специфических вакцин на основе выделенного штамма возбудителя. Эпидемиологи приветствуют также вакцинацию от «сезонного» гриппа, содержащую антитела против повреждающих агентов (белков) трёх, отличающихся от «свиного» штамма видов вируса.

В памятке ВОЗ о высокопатогенном гриппе указывается на необходимость исключить близкий контакт с людьми, которые «кажутся нездоровыми, имеющие высокую температуру тела и кашель». Рекомендуется тщательно и достаточно часто мыть руки с мылом. «Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление здоровой пищи, физическую активность» [12]. При должной термообработке вирус погибает. Первичная неспецифическая профилактика направлена на предотвращение попадания вируса в организм и на усиление неспецифического иммунного ответа для предотвращения развития заболевания.

Лечение[править | править исходный текст]

Лечение заболевания, вызванного штаммами вируса «свиного» гриппа по сути не отличается от лечения так называемого «сезонного» гриппа. При выраженных явлениях интоксикации и нарушениях кислотно-щелочного баланса проводится дезинтоксикационная и корректирующая терапия. Из препаратов, действующих на сам вирус и на его размножение доказана эффективность Осельтамивира (Тами-Флю). При его отсутствии экспертами ВОЗ рекомендуется препарат Занамивир (Реленза)[13], при относительно лёгком течении заболевания врачи стран постсоветского пространства рекомендуют арбидол, несмотря на то, что он относится к лекарственным средствам с недоказанной эффективностью, а ВОЗ вовсе не рассматривает его в качестве противовирусного препарата.

Лечение тяжелых и средней степени тяжести случаев направлено на недопущение первичной вирусной пневмонии, обычно протекающей тяжело и вызывающей геморрагии и выраженную дыхательную недостаточность, и на профилактику присоединения вторичной бактериальной инфекции, также часто обуславливающей развитие пневмонии.

Показана также симптоматическая терапия. Из жаропонижающих препаратов большинством специалистов рекомендуются препараты содержащие ибупрофен и парацетамол (не рекомендуется использовать средства, содержащие аспирин, в связи с риском развития синдрома Рея[14]).

Срочное обращение в медицинские учреждения (вызов скорой помощи) необходимо при признаках выраженной дыхательной недостаточности, угнетения мозговой деятельности и нарушений функции сердечно-сосудистой системы: одышки, нехватке дыхания, цианозе (посинения кожи), обмороке, появлении окрашенной мокроты, низком кровяном давлении, появлении болей в груди.

Обязательное обращение к врачу (как правило в поликлинику по месту жительства) необходимо при высокой температуре, не снижающейся на 4-й день, выраженного ухудшения состояния после временного улучшения.

Рекомендации по профилактике и лечению гриппа Минздрава РФ[править | править исходный текст]

Министерство здравоохранения Российской Федерации выпустило «Временные методические рекомендации по лечению и профилактике гриппа A/H1N1»[15].

Временные методические рекомендации по схемам лечения и профилактики гриппа, вызванного вирусом типа А/H1N1, для взрослого и детского населения были подготовлены совместно с ведущими научно-исследовательскими институтами РАМН, это НИИ гриппа, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи и ФГУ «Научно-исследовательский институт детских инфекций» и НИИ пульмонологии ФМБА России. От международных рекомендаций они отличаются наличием в них указаний на использование препаратов с недоказанной клинической эффективностью.

Эпидемии, вызванные вирусом гриппа H1N1[править | править исходный текст]

Пандемия в 1918 г. — «Испанка»[править | править исходный текст]

Испанский грипп или «испанка» (фр. La Grippe Espagnole, или исп. La Pesadilla) был, вероятней всего, самой страшной пандемией гриппа за всю историю человечества. В 19181919 годах во всем мире от испанки умерло приблизительно 50-100 млн человек. Было заражено около 400 млн человек, или 21,5 % населения планеты. Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро затмила это крупнейшее кровопролитие по масштабу жертв.

Вспышка гриппа в 1976 году

Вспышка гриппа в 1988 году

Вспышка гриппа в 2007 году

20 августа 2007 года Департамент Сельского хозяйства Филиппин зарегистрировала вспышку гриппа H1N1 на свинофермах провинции Nueva Ecija и центрального Лусона.

Пандемия гриппа A/H1N1 2009[править | править исходный текст]

В апреле-мае 2009 года вспышка нового штамма вируса гриппа[16] наблюдалась в Мексике и США. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC)[17] выразили серьёзную обеспокоенность этим новым штаммом по причине того, что существует возможность его передачи от человека к человеку, имеется высокая смертность в Мексике, а также потому, что этот штамм может перерасти в пандемию гриппа. 29 апреля на экстренном заседании ВОЗ повысила уровень пандемической угрозы с 4 до 5 баллов (из 6 возможных) [18].

По состоянию на 27 августа 2009 года[19] зарегистрировано около 255716 случаев инфицирования гриппом A/H1N1 и 2627 смертей в более чем 140 регионах мира.[20] В целом заболевание этим гриппом протекает по классическому сценарию, частота осложнений и смертей (чаще вследствие пневмонии) не превышает средние показатели при сезонном гриппе.

На данный момент идут споры вокруг того, как же все-таки называть данный штамм гриппа. Так, 27 апреля 2009 г. «свиной грипп» назвали «Калифорния 04/2009» [21], 30 апреля производители свинины выступили за переименование «свиной грипп» в «мексиканский» [22]; четкого ненаучного наименования не придумано до сих пор.

Пятый уровень угрозы был объявлен в конце апреля 2009 года: в соответствии с принятой ВОЗ классификацией, этот уровень характеризуется распространением вируса от человека к человеку по меньшей мере в двух странах одного региона.

11 июня 2009 года ВОЗ объявила[23] о пандемии свиного гриппа, первой пандемии за последние 40 лет. В этот же день ему была присвоена шестая степень угрозы (из шести). Степень угрозы во ВОЗ не характеризует патогенность вируса (то есть опасность заболевания для жизни людей), а указывает на его способность к распространению. Т.о., любой грипп, передающийся от человека к человеку, достигает шестой степени угрозы.

Тем не менее, опасения ВОЗ связаны с генетической новизной штамма Калифорния и его потенциальной способностью к дальнейшей реассортации, вследствие чего возможно возникновение более агрессивных вариантов инфекции. Тогда, по аналогии с наиболее разрушительными пандемиями прошлого века, этот вирус приведет к серьезным людским потерям спустя некоторый (обычно полугодовой) период, сопровождающийся относительно умеренной летальностью.

Грипп и общество: социально-экономические последствия[править | править исходный текст]

В Гонконге в связи с угрозой эпидемии свиного гриппа с 1 мая введен режим чрезвычайной ситуации. Гостиница, где остановилась заболевшая туристка, блокирована и оцеплена полицией[24]

Профилактические мероприятия усилили социальную напряженность и вылились в Египте в небольшой крестьянский бунт, когда 3 мая 300—400 «нехороших» свиноводов собрались на улицах Каирa, чтобы спасти от угрозы уничтожения своих кормильцев. Демонстранты бросали в полицейских камни и бутылки, поэтому спецподразделения полиции по борьбе с уличными беспорядками были вынуждены применить резиновые дубинки и слезоточивый газ, чтобы разогнать протестующих[25].

Президент США Барак Обама 24 октября 2009 года объявил чрезвычайное положение в связи с гриппом А/H1N1[26]. Как сообщают представители Белого дома, Обама подписал соответствующий акт, в котором говорится, что грипп А/H1N1 является национальной угрозой для США.

Прогноз течения болезни и показатели смертности[править | править исходный текст]

Прогноз течения заболевания условно благоприятный, при адекватном иммунном статусе и у лиц не входящих в группы риска время заболевания не превышает 2 недель и заканчивается полным выздоровлением. Трудоспособность полностью восстанавливается.

При сниженном иммунитете, а также у лиц, входящих в группы риска, возможно развитие тяжелых, опасных для жизни осложнений.

Следует отметить, что смертность при инфицировании данным вирусом не превышает смертность при поражении другими штаммами вируса.[27][28][29] Согласно данным Гарвардской школы общественного здоровья (на основе статистики, собранной в США, и модельных расчётов), смертность от свиного гриппа составляет 0,007 % от числа заболевших. Этот показатель ниже, чем у некоторых форм обычного сезонного гриппа.[30]

Критика[править | править исходный текст]

7 июня 2010 Парламентская Ассамблея Совета Европы одобрила отчёт, критикующий действия Всемирной организации здравоохранения касательно пандемии гриппа H1N1 в 2009 году[31].

Отчёт обвиняет Всемирную организации здравоохранения, а также правительства стран Европы и учреждений Евросоюза в действиях, приведших к растрате государственных средств и внушению населению необоснованных страхов. Из-за ограниченного масштаба эпидемии, крупные партии закупленной вакцины не были использованы[32]. В одной Германии руководство федеральных земель впустую потратило на вакцины 239 миллионов евро[33]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. International Committee on Taxonomy of Viruses
  2. (2008) «Swine influenza». The Merck Veterinary Manual.
  3. http://www.who.int/csr/swine_flu/swine_flu_faq.pdf информационный бюллетень
  4. Maria Zampaglione. Press Release: A/H1N1 influenza like human illness in Mexico and the USA: OIE statement(недоступная ссылка — история). World Organisation for Animal Health (April 29, 2009). Архивировано из первоисточника 30 апреля 2009.
  5. Swine influenza World Health Organization 27 April 2009
  6. Influenza A(H1N1) frequently asked questions. Who.int. Проверено 7 мая 2009. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  7. Л.В. Колобухина. Клиника и лечение гриппа (рус.) ("Русский медицинский журнал"). Проверено 5 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  8. Роспотребнадзор назвал симптомы свиного гриппа
  9. Mauad T, Hajjar LA, Callegari GD, da Silva LF, Schout D, Galas FR, Alves VA, Malheiros DM, Auler Jr JO, Ferreira AF, Borsato MR, Bezerra SM, Gutierrez PS, Caldini ET, Pasqualucci CA, Dolhnikoff M, Saldiva PH (Oct 2009). «Lung Pathology in Fatal Novel Human Influenza A (H1N1) Infection.». Am J Respir Crit Care Med. in press. DOI:10.1164/rccm.200909-1420OC. PMID 19875682.
  10. Haye K, Burmakina S, Moran T, García-Sastre A, Fernandez-Sesma A (Jul 2009). «The NS1 protein of a human influenza virus inhibits type I interferon production and the induction of antiviral responses in primary human dendritic and respiratory epithelial cells.». J Virol. 83 (13): 6849-62. DOI:10.1128/JVI.02323-08. PMID 19403682.
  11. Kochs G, Martinez-Sobrido L, Lienenklaus S, Weiss S, Garcia-Sastre A, Staeheli P (Sep 2009). «Strong interferon-inducing capacity of a highly virulent variant of influenza A virus strain PR8 with deletions in the NS1 gene.». J Gen Virol in press. DOI:10.1099/vir.0.015727-0. PMID 19726611.
  12. Назван эффективный способ защиты от вируса Дни. Ру 02.05.2009
  13. http://www.remedium.ru/news/detail.php?ID=28386 «Рекомендации ВОЗ по лечению гриппа H1N1» на Ремедиуме.
  14. Сайт ВОЗ, Пандемический грипп (H1N1) — 2009: часто задаваемые вопросы
  15. Временные методические рекомендации по лечению и профилактике гриппа A/H1N1 министерства здравоохранения и социального развития РФ
  16. Больные с симптомами свиного гриппа обнаружены в Европе и Океании, Lenta.ru, 26.04.2009.
  17. CDC Press Briefing Transcripts April 24, 2009. Cdc.gov (23 января 2009). Проверено 25 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  18. ВОЗ признала пандемию свиного гриппа «неминуемой», Lenta.ru, 30.04.2009
  19. Число жертв «свиного гриппа» в мире превысило 2,6 тыс. человек. Интерфакс (27 августа 2009). Проверено 14 августа 2010.
  20. Pandemic (H1N1) 2009 — update 62 (revised 21 August 2009).
  21. Новый штамм гриппа назвали «Калифорния»
  22. Производители свинины просят заменить название гриппа «свиной» на «мексиканский»
  23. Грипп A(H1N1): объявлена фаза 6 предупреждения о пандемии, тяжесть которой оценивается как умеренная
  24. Режим ЧС объявлен в Гонконге из-за угрозы свиного гриппа
  25. Паника из-за свиного гриппа привела к беспорядкам
  26. Obama declares swine flu a national emergency  (англ.)
  27. «Свиной грипп» — обычный грипп, даже с более легким течением
  28. Независимая газета. От свиного гриппа смертность не больше, чем от обычного
  29. Комментарий Татьяны Голиковой для «Российской газеты» по теме «Профилактика и лечение вируса гриппа A/H1N1»
  30. Свиной грипп оказался не таким опасным
  31. Doc. 12283. The handling of the H1N1 pandemic: more transparency needed, Doc. 12283, 7 июня 2010  (англ.)
  32. Комиссия Совета Европы выступила с обвинениями в адрес ВОЗ
  33. В Германии начали сжигать вакцины против "свиного гриппа"

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]