Вирусная пневмония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вирусная пневмония — это пневмония, вызываемая вирусом.

Вирусы — один из двух ведущих факторов, вызывающих пневмонию, другой — бактериальная инфекция; менее распространёнными факторами являются грибковая инфекция и паразиты.

Вирусная инфекция является наиболее частой причиной пневмонии у детей, тогда как взрослые чаще подвержены угрозе пневмонии, вызванной бактериальной инфекцией, либо имеющей смешанную вирусно-бактериальную природу.

Симптоматика[править | править вики-текст]

Симптомы вирусной пневмонии часто сходны с симптомами ОРВИ или гриппа и включают в себя лихорадку, непродуктивный кашель, насморк, и системные проявления (напр. миалгию, головную боль, озноб, одышку). Возможны также симптомы общей интоксикации организма — тошнота, рвота, диарея.

Различные вирусы вызывают различную симптоматику.

Этиология и патогенез[править | править вики-текст]

Вирусы атакуют клетки организма, чтобы размножаться внутри них. Обычно вирус попадает в лёгкие воздушно-капельным путем: на вдохе, через рот или через нос. Затем вирус проникает внутрь клеток, выстилающих дыхательные пути, и в альвеолы лёгких. В результате клетка чаще всего погибает, убитая напрямую вирусом либо в результате саморазрушения путем апоптоза.

Дальнейшие повреждения лёгких происходят в результате иммунного ответа организма на вторжение инфекции. Белые кровяные тельца, в особенности лимфоциты, отвечают за активацию разнообразных химических веществ (цитокинов), что вызывает скопление жидкости в альвеолах. Сочетание саморазрушения клеток и скопления жидкости в лёгких приводит к нарушениям в кислородном обмене и кислородному голоданию.

Кроме воздействия на бронхо-лёгочную систему, многие вирусы атакуют также другие органы и могут приводить к тяжёлым последствиям с нарушением различных функций организма. Вирусы также ослабляют иммунную защиту организма, вследствие чего он становится более подвержен бактериальной инфекции.

Присоединение бактериальной инфекции приводит к развитию бактериальной пневмонии на фоне первоначальной вирусной пневмонии и значительно утежеляет течение заболевания.

Самыми распространенными причинами вирусной пневмонии являются:

Также вирусная пневмония вызывается более редкими вирусами:

Другие разновидности вирусов могут лишь в отдельных случаях вызывать пневмонию:

Осложнения[править | править вики-текст]

  • присоединение бактериальных инфекций (например, S. pneumoniae, Staphylococcus aureus, H. influenzae и др.), бактериальная пневмония
  • плеврит
  • бронхообструктивный синдром
  • отёк лёгких
  • респираторный дистресс-синдром
  • различные внелёгочные осложнения

Диагностика[править | править вики-текст]

Диагноз вирусной пневмонии не может быть поставлен с уверенностью без рентгенологического исследования. При физикальном и рентгенологическом обследовании лёгких обнаруживают признаки сегментарной (или долевой) инфильтрации лёгких.

Очень важна ранняя диагностика, так как именно она обеспечивает своевременность начала лечения и позволяет избежать развития тяжелых осложнений.

Профилактика и лечение[править | править вики-текст]

Пациентам с вирусной пневмонией, вызванной вирусами гриппа подтипов А или В, в течение 48 часов с момента появления симптомов следует начать принимать препараты-ингибиторы нейраминидазы, Осельтамивир или Занамивир (в России это препараты «Тамифлю» и «Реленза»).

Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) поддается лечению рибавирином. Вирус простого герпеса и вирус ветряной оспы чувствительны к ацикловиру. Цитомегаловирус лечится ганцикловиром.

Препаратов для лечения вирусной пневмонии, вызванной ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром, атипичная пневмония), аденовирусом, вирусом парагриппа, в настоящее время не существует. Возможны только терапия, направленная на повышение иммунитета и усиление защитных сил организма, и симптоматическое лечение.

Ссылки[править | править вики-текст]