Тяжёлый острый респираторный синдром

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тяжёлый острый респираторный синдром
МКБ-10 U04.04.
МКБ-9 079.82079.82
DiseasesDB 32835 32835
MedlinePlus 007192 007192
eMedicine med/3662  med/3662 
MeSH D045169 D045169

Тяжёлый о́стрый респирато́рный синдро́м (ТОРС), более известен как SARS, пурпурная смерть[1], также, в СМИ — атипичная пневмония — первый случай заболевания зарегистрирован в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун. На данный момент известно, что возбудителем ТОРС является коронавирус ТОРС (SARS-CoV), новый вид коронавирусов. В процессе размножения вирус разрушает клетки лёгочных альвеол. Уровень смертности от ТОРС — около 10 %.

Вначале власти КНР скрывали сообщения о вспышке новой инфекции, однако эпидемия быстро распространилась на соседние Гонконг и Вьетнам в конце февраля 2003 и далее на другие страны и континенты. Последний случай заболевания ТОРС был зафиксирован в июне 2003. Всего было отмечено 8437 случаев заболевания, из которых 813 закончились летальным исходом.

В России был выявлен только один случай заболевания ТОРС, заболевший Денис Сойников был помещён в больницу Благовещенска 8 мая и выписан 11 июня 2003 года.

История[править | править исходный текст]

Начало эпидемии в Южном Китае[править | править исходный текст]

Эпидемия ТОРС впервые возникла в провинции Гуандун, в Китае. В первом случае ТОРС, по сообщениям выходцами из сельской местности в Фошане, Гуандун в ноябре 2002 года, и первый пациент, фермер, был госпитализирован в первой Народной больнице Фошаня. Фермер умер вскоре после этого, и причина его смерти не была определена точно, однако вскоре стало ясно, что фермер умер от очень серьёзного заболевания, представляющего угрозу для жизни. Несмотря на принятие некоторых мер по борьбе с этим заболеванием, китайские правительственные должностные лица решили не информировать Всемирную организацию здравоохранения о начале распространения данного заболевания до февраля 2003 года, ограничивая освещение средствами массовой информации обнаружение данного заболевания в целях сохранения доверия общественности. Это отсутствие открытости приводило к задержкам приложения усилий по борьбе с эпидемией, в результате правительство Китайской Народной Республики (КНР) подверглось резкой критике со стороны международного сообщества. Правительство КНР официально извинилось за большую медлительность и непринятие мер по борьбе с эпидемией ТОРС.

Первым этапом признания начала эпидемии стало 27 ноября 2002 года, когда канадская глобальная разведывательная сеть по здравоохранению (GPHIN) запустила электронную систему предупреждения, которая, в свою очередь, является частью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), о глобальном оповещении населения Земли о начале серьёзной эпидемии в Китае, затем Всемирная организация здравоохранения запросила информацию у китайских властей, после того, как все результаты расследования о начале вспышки поступили в её сеть. Информация у китайских властей была запрошена 5 и 11 декабря 2002 года. Общемировому распространению известия о начале эпидемии помешали в некоторой степени обновления различных сетей по здравоохранению, тем не менее, в начале 2003 года во всём мире было получено предупреждение о необходимости воздержаться от поездок в Южный Китай.

Распространение заболевания на другие страны[править | править исходный текст]

Эпидемия привлекла общественное внимание в феврале 2003 года, когда американский бизнесмен после путешествия в Китай заболел пневмонией, симптомы которой он почувствовал во время рейса в Сингапур. Самолёт остановили в Ханое, столице Вьетнама, где потерпевший скончался от ТОРС в больнице вскоре после госпитализации. Некоторые из медицинских работников, которые осматривали бизнесмена, также начали показывать одинаковые симптомы несмотря на предпринятые базовые меры. Итальянский врач Карло Урбани выявил угрозу и сообщил ВОЗ и вьетнамскому правительству о данном заболевании. Тяжесть симптомов и возможность инфицирования больничного персонала вызвали тревогу мирового сообщества. Власти Вьетнама стали опасаться возможности развития эпидемии пневмонии и во Вьетнаме. 12 марта 2003 года ВОЗ выпустила глобальное оповещение о необходимости остановить распространение данного заболевания.

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]