Сенная площадь (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 59°55′37″ с. ш. 30°19′13″ в. д. / 59.9270917° с. ш. 30.3204250° в. д. / 59.9270917; 30.3204250 (G) (O) (Я)

«Сенная площадь»
Московско-Петроградская линия
Петербургский метрополитен
Metro SPB Line2 Sennaya.jpg
Дата открытия:

1 июля 1963 года

Проектное название:

«Площадь Мира», (до 1 июля 1992 года) «Октябрьская»[1][2]

Прежние названия:

«Площадь Мира»

Район:

Coat of arms Admiralteysky district of Sankt Peterburg.jpg Адмиралтейский

Округ:

Сенной

Тип:

пилонная

Глубина заложения, м:

≈ 55

Количество платформ:

1

Тип платформы:

островная

Форма платформы:

прямая

Архитекторы:

А. И. Прибульский,
А. Я. Мачерет,
В. В. Ганкевич

Архитекторы вестибюлей:

А. С. Гецкин,
В. П. Шувалова

Выход к улицам:

Сенная площадь

Переходы на станции:

Spb metro line4.svg Спасская
Spb metro line5.svg Садовая

Работающие операторы
сотовой связи:

«МегаФон», «МТС»,
«БиЛайн», «Tele2»

Код станции:

CH

«Сенная площадь» на Викискладе
Павильон станции

«Сенна́я пло́щадь» — станция Петербургского метрополитена. Расположена на Московско-Петроградской линии между станциями «Технологический институт» и «Невский проспект».

Станция открыта 1 июля 1963 года в составе участка «Технологический институт» — «Петроградская». Наименование получила из-за расположения на одноимённой площади. До 1 июля 1992 года носила название «Площадь Мира».

Наземные сооружения[править | править вики-текст]

Павильон выполнен по проекту архитекторов А. С. Гецкина, В. П. Шуваловой и располагается у Сенной площади, в непосредственной близости от места снесённой в 1961 году Успенской церкви (Спаса-на-Сенной). Обращён к площади широким витражом входа. Изначально планировалось встроить вестибюль в крупное здание общественного назначения: газета «Смена» писала:[3]

он (вестибюль) будет встроен в большое здание, которое поднимется на площади

Вид в сторону эскалатора

В июле 2007 года начальником метрополитена была обнародована информация о том, что вестибюль станции метро «Сенная площадь» будет «объединён с новым зданием, в котором разместится небольшой торговый центр»[4], однако в связи с появившимся планами по восстановлению Успенской церкви наземный вестибюль станции, возможно, будет снесён.[5]

Обрушение козырька[править | править вики-текст]

10 июня 1999 года в 19 часов 40 минут[3] обрушился пятиметровый бетонный козырёк станционного павильона площадью около 50 квадратных метров, в результате чего погибли 7 человек. Для того чтобы трагедия больше не повторилась, было принято решение укрепить козырьки всех станций метро или снять их.

Подземные сооружения[править | править вики-текст]

«Сенная площадь» — пилонная станция глубокого заложения (глубина ≈ 55 м). Подземный зал сооружён по проекту архитекторов А. И. Прибульского, А. Я. Мачерета и В. В. Ганкевич.

п·о·р
ТЧ-6 «Выборгское»
Парнас
Проспект Просвещения
Озерки
Удельная
Пионерская
Чёрная речка
Петроградская
Горьковская
ССВ к «Садовой»
Невский проспект
Сенная площадь
ССВ c «Первой линии»
Технологический институт
ССВ к Балтийской
Фрунзенская
Московские ворота
Электросила
Парк Победы
Московская
Звёздная
Купчино
ТЧ-3 «Московское»

При открытии пилоны были облицованы мелкой серо-кремовой кафельной плиткой (т. н. «ириской»), торец центрального зала украшала надпись:

« СССР оплот мира [3] »

Оформление станции простое, пилоны отделаны мрамором, путевые стены — голубой керамической плиткой (цвет мира). Лампы, освещающие центральный зал и платформы, скрыты за карнизами люверсных решёток, выполненных из анодированного металла.

Наклонный ход (выход со станции), содержащий три эскалатора, расположен в северном торце станции.

В южном конце станции построен переход на станцию «Спасская». Торец у перехода украшает надпись:

« 1703
Санкт-Петербург
1914
Петроград
1924
Ленинград
1991
Санкт-Петербург
»

символизирующая переименования города. Под надписью расположено панно с тремя колоннами: ионической слева, дорической в центре и коринфской справа, символизирующими три различных архитектурных стиля.

Путевая стена осенью 2007 года

Пересадки[править | править вики-текст]

Spb metro line4.svg
Spb metro line5.svg

Станция является пересадочной к поездам Фрунзенско-Приморской линии на станцию «Садовая». 7 марта 2009 года открыт переход на станцию «Спасская» Правобережной линии в южном торце «Сенной площади». С вводом этой станции возник первый в Петербургском метрополитене трёхстанционный пересадочный узел.

Переход на Линию 5 выполнен в виде наклонного пешеходного Г-образного тоннеля с лестницей с «Сенной площади» и эскалатором на «Садовой». В середине зала находится лестница, верхняя площадка которой находится над путями направления на станцию «Технологический институт». Эта площадка является началом тоннеля, в котором организовано двустороннее движение пешеходов. После поворота пассажиры, спускаясь на три ступеньки, попадают в верхний эскалаторный зал перехода с четырьмя эскалаторами. Нижний эскалаторный зал примыкает к южному торцу станции «Садовая».

Реконструкция[править | править вики-текст]

Авторы проекта реконструкции — архитекторы А. И. Прибульский и Г. П. Кашихин при участии А. В. Гончарова. До реконструкции станция была такого же типа, как и остальные пилонные станции Московско-Петроградской линии, и имела укороченный центральный зал.

В 1991 году проведена капитальная реконструкция станции. За счёт ликвидации совмещённой тягово-понизительной подстанции (она была перенесена в новую подземную выработку), располагавшейся за торцевой стеной среднего зала, имевшего по пять проходов на боковые платформы, зал был удлинён вдвое. Были сооружены по четыре дополнительных прохода с боковых платформ станции в средний зал. Для организации пересадки на станцию «Садовая» была построена широкая камера лестничного перехода, располагающаяся между пятым и шестым проходами (от эскалаторов) со стороны движения поездов в сторону станции «Технологический институт». Одновременно с реконструкцией станции было изменено её архитектурное оформление — частично переложены полы, а отделка пилонов, ранее выполненная мелкой кафельной плиткой, была заменена белым мрамором коелга с устройством пилястр. Проектом реконструкции также предусматривалась установка между пилястрами пилонов декоративных барельефов, но из-за недостатка финансирования окончательно проект выполнен не был. Сейчас на их месте располагаются рекламные лайтбоксы.

Несмотря на выполненную реконструкцию, пилонная станция в центре города неудобна для пассажиров, особенно в час пик. Проблема усугубилась после открытия в 2009 году второго перехода на станцию «Спасская».

В 2008 году асфальтовые полы перронных залов были заменены на гранитные.

Привязка общественного транспорта[править | править вики-текст]

Возле станции проходят следующие маршруты городского общественного транспорта[6]:

  • Трамвайные маршруты:
    • № 3 (Сенная площадь — площадь Репина).
  • Автобусные социальные маршруты: № 2М, 2Ма, 4М, 4Мб, 5М, 5Мб, 49, 70, 71, 181.
  • Автобусные коммерческие маршруты: № К-1, К-3, К-7, К-19, К-36, К-115, К-124, К-169, К-186, К-195, К-212, К-213, К-350.

Примечания[править | править вики-текст]

Сенная площадь в начале XX века,
Успенская церковь, корпуса Сенного рынка

Литература[править | править вики-текст]

  • Любош Г. А. Ленинградский метрополитен имени В. И. Ленина. — Л.: Лениздат, 1980. — 72 с.
  • Петербургский метрополитен: от идеи до воплощения. Альбом-каталог / сост. В.Г. Авдеев и др. — СПб.: ГМИСПб, 2005. — 160 с. — 1800 экз. — ISBN 5-902671-21-3.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]