Красный коршун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красный коршун
Красный коршун
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Подсемейство: Коршуны
Род: Настоящие коршуны
Вид: Красный коршун
Латинское название
Milvus milvus
Linnaeus, 1758
Ареал
изображение
     Оседлые популяции      Перелётные популяции
ITIS 175470
NCBI 43518

Международная Красная книга

Status iucn3.1 NT ru.svg Близки к уязвимому положению
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened : 106003353

Красная книга России
 вид исчезает 

Информация о виде
Красный коршун

на сайте ИПЭЭ РАН

Красный коршун[1] (лат. Milvus milvus) — среднего размера хищная птица из семейства ястребиных, обитающая в Европе, на Кавказе, в Иране, Малой Азии и на северо-западе Африки. Редкий вид, общая численность в мире оценивается в 17-28 тыс. пар [2], большая часть из которых гнездится во Франции, Германии и Испании. Охраняется различными национальными и международными соглашениями: включён в Список редких птиц Балтийского региона, Приложение 2 Конвенции по международнной торговле (СИТЕС), Приложение 2 Боннской Конвенции, Красную Книгу Российской Федерации.

Этимология названия[править | править исходный текст]

Русское название — коршун, коршак; украинское, болгарское — коршун, коркун; словацкое krsak, krso — коршун; эстонское harksaba — коршун, скорее всего, восходящее к авестийскому — kahrkasa «коршун» и так же, как названия других хищников, содержащее корень *or (ar, er).
Возможно, что слово коршун является результатом огласовки сходного названия хищной птицы крачунъ, приводимого В. И. Далем (1882) (без объяснения источника заимствования и этимологии), как «заморская хищная птица Circaёtus (змееяд), близкая к орланам, питается гадами». Важно отметить, что коршун и змееяд довольно схожи внешне, имеют схожие по размеру и форме крылья, а также схожий спектр питания.
Близкие слова есть в тюркских языках, так как, например, в казахском имеется близкое по звучанию слова «карчага» — в значении ястреб, в языке крымских татар карчея — в значении небольшой орел, в татарском karsyga, в телеутском — karsiga, чагатском, сагайском — karciga, karsigai, — ястреб[3].

Описание[править | править исходный текст]

Средних размеров птица длиной 61-72 см, размахом крыльев 175—200 см и весом 900—1400 г. Голова и шея бледно-серые. Глаза янтарного цвета, с жёлтыми пятнышками вокруг них, слегка скрытые. Клюв в основании жёлтый, на конце тёмно-серый или чёрный, острый, на конце загнут вниз. Тело изящное. Крылья длинные, при парении вытянуты V-образно. Хвост длинный, с вилкообразной выемкой, часто изгибается. Оперение тела, верхней части хвоста и кроющих перьев крыльев рыжевато-коричневое, с тёмными продольными на грудке. Маховые перья первого порядка белые с чёрными окончаниями. Маховые перья второго порядка тёмно-серые. Ноги ярко-жёлтые, иногда хорошо заметны с земли во время полёта. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен. У молодых птиц в первый год жизни грудка и брюшко более светлые и размытые, а вилочка на хвосте не так ярко выражена.

Строение хвоста у красного (справа) и чёрного (слева) коршунов

Имеет схожую морфологию с близким ему чёрным коршуном (Milvus migrans), с которым его легко спутать. Наиболее заметное различие можно обнаружить в строении хвоста: у красного коршуна выемка глубже и потому более заметная. Кроме того, красный коршун выглядит несколько крупнее и заметно светлее.

Известны случаи, когда в условиях совместного содержания в неволе красный и чёрный коршуны скрещивались, в результате чего гибридное потомство наследовало промежуточные характеристики обоих видов. Кроме того, существуют разногласия относительно происхождения предполагаемого подвида чёрного коршуна M. migrans fasciicauda, ранее обнаруженного в дикой природе на островах Зелёного мыса — некоторые учёные предполагают, что это также может оказаться гибридной формой двух видов.

Распространение[править | править исходный текст]

Гнездится в Скандинавии, Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, на севере Ирана, в Африке у побережья Гибралтарского пролива, на Канарских островах и островах Зеленого Мыса. На территории России единичными парами встречается в Калининградской области[4] , на юго-западе Псковской области[5] и возможно на Черноморском побережья Кавказа.[6][7] Гнездящиеся в северной и восточной части природного ареала (Швеция, Польша, Германия, Россия, Украина, Белоруссия) птицы являются перелётными, в зимнее время мигрируя на юг и запад, в основном в район Средиземноморья.[8] На юго-западе ареала птицы ведут оседлый образ жизни.

В XX веке общая популяция вида резко снизилась, причём только с 1970 по 1990 годы численность упала на 20 %.[9] Основной причиной столь резкого падения численности, которое продолжается и в настоящее время в Юго-Западной и Восточной Европе, называют преследование человеком (отстрел, сбор яиц и применение отравленных приманок), а также снижение качества и хозяйственное использование земель, пригодных для гнездовий.[9][10] Тем не менее, популяции в центральной и северо-западной Европе в последнее время показывают признаки восстановления.

Предпочитает старые лиственные и смешанные леса вблизи от открытых пространств и культурных ландшафтов.[6] В Испании, где гнездится около 22 % всех европейской популяции и находится основной район зимовки,[11] птицы предпочитают районы интенсивного земледелия, невысоко в горах. Избегают слишком влажных либо наоборот засушливых климатических зон.[12]

Размножение[править | править исходный текст]

Первое потомство появляется в возрасте 2-4 лет. Коршуны моногамны. Как правило, пары сохраняются в течение всей жизни, хотя вне сезона размножения проводят время отдельно друг от друга. Полагают, что ежегодное возобновление брачных связей происходит не из-за взаимной привязанности, а благодаря тому, что птицы консервативны относительно места гнездовья и каждый год возвращаются туда, где гнездились в прошлый раз.[13] Молодые птицы своё первое гнездо стараются обустроить в том же районе, где вылупились сами.[14]

Вылупившиеся птенцы красного коршуна покрыты пухом.

Ухаживание и строительство гнезда начинается в марте, за 2-4 недели до кладки яиц. У молодых птиц, размножающися в первый раз, это процесс происходит несколько позднее, в начале апреля. Бывает, что в тёплую зиму неопытные птицы начинают собирать строительный материал ещё в январе, но такие попытки практически ничем не заканчиваются. В брачных играх птицы часто с большой скоростью летят навстречу друг к другу и поворачивают в сторону лишь в последний момент, иногда при этом касаясь друг друга лапами. Иногда они могут имитировать схватку друг с другом, быстро по спирали вращаясь в воздухе, пока не опустятся на ветки деревьев.

Гнездо строится в развилке дерева, чаще всего дуба, липы или сосны, на высоте 12-20 м над землёй. Иногда вместо строительства используются старые гнёзда канюка или ворона (Corvus corax). Одно и то же гнездо служит в течение нескольких лет. В качестве основного строительного материала используются сухие веточки деревьев, которые связываются вместе травой либо другой растительностью. За 2-3 дня до кладки гнездо устилается овечью шерстью.

Кладка яиц происходит в апреле и обычно состоит из 1-3 (реже 4) белых с рыжими крапинками яиц. Яйца откладываются последовательно с интервалом раз в три дня. Если по какой-либо причине яйца (но не птенцы) были утрачены, самка способна отложить повторно за сезон. В год выводится только одно потомство. Инкубационный период составляет 31-32 дня на каждое яйцо, или суммарно 37-38 дней в случае 3 яиц. Насиживает только самка, самец в это время снабжает её едой. Изредка самка вылетает из гнезда на несколько минут, оставляя его без присмотра. Покрытые пухом птенцы появляются поочерёдно, в порядке кладки яиц. После выводка первые две недели самка остаётся с птенцами в гнезде, пока самец снабжает их провизией. После этого самка также вылетает за добычей. Птенцы ведут себя агрессивно по отношению друг к другу, хотя это редко становится причиной их гибели. Результативность гнездовья зависит от многих факторов, среди которых погодные условия, наличие пищи и потенциальное беспокойство человеком и в среднем составляет около 1.34 птенца за кладку.[15]

Период, через который птенцы начинают летать, зависит от размера выводка и наличия кормовой базы. Приблизительно через 45 дней они начинают перебираться на соседние ветки, а первый свой полёт совершают, как правило, не ранее чем 48-50 дней, а иногда и после 60-70 дней. Уже став на крыло, птенцы остаются с родителями в течение двух-трёх недель.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Несмотря на то, что красный коршун достаточно крупная птица, он не столь агрессивен и не такой сильный по сравнению с другими хищными птицами (как например, канюками). Во время охоты парит на небольшой высоте, высматривая мелкую дичь. Заметив жертву, камнем падает вниз и хватает её своими острыми когтями. Охотится на небольших млекопитающих, птиц, земноводных, рептилий, дождевых червей. Иногда питается падалью, в особенности останками овец. Заметив павшее животное, ждёт поодаль, пока более мощные птицы, такие как канюки или вороны, не насытятся.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 46. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Hagemeijer, W.J.M. and Blair, M.J. (1997) The EBCC Atlas of European Breeding Birds: Their Distribution and Abundance, T. and A.D. Poyser, London.
  3. И. Г. Лебедев, В. М. Константинов. ЗНАЧЕНИЕ И ЭТИМОЛОГИЯ НЕКОТОРЫХ РУССКИХ НАЗВАНИЙ ХИЩНЫХ ПТИЦ И СОВ ФАУНЫ РОССИИ. III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 80-96.
  4. Гришанов Г. В. (1994): Гнездящиеся птицы Калининградской области: территориальное размещение и динамика численности в XIX-XX вв. I. Non-Passeriformes. — Рус. орн. ж. 3 (1): 83-116.
  5. Пукинский, Ю. Б. Птицы. Лениздат 1988
  6. 1 2 Дементьев Г. П. 1951. Сокола-кречеты: систематика, распространение, образ жизни и практическое значение. М.: Изд-во МООИП. 181 с.
  7. Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны СССР. М.: Наука, 1990. 728 с.
  8. Cramp, S. and Simmons, K.E.L. (Eds) 1980. The Birds of the Western Palearctic, Vol. 2. Oxford University Press, London [1]
  9. 1 2 Evans, I.M., Pienkowski, M.W., 1991. World status of the Red Kite. British Birds 84, 171—187.
  10. Bauer, H.-G., Berthold, P., Die Brutvögel Mitteleuropas — Bestand und Gefährdung. 1996. Aula-Verlag, Wiesbaden.
  11. Nicolai, B., 1997. Red Kite. In: Hagemeijer, W.J.M., Blair, M.J. (Eds.),The EBCC Atlas of European Breeding Birds, Their Distributionand Abundance. T & AD Poyser, London, pp. 134—135.
  12. Seoane, J., Viñuela, J., Díaz-Delgado, R., Bustamante, J., 2003. TheeVects of land use and climate on red kite distribution in the Iberianpeninsula. Biological Conservation 111, 401—414
  13. RSPB Red kite wildlife information facftsheet.
  14. I. Newton, P. E. Davis, D. Moss. Philopatry and Population Growth of Red Kites, Milvus milvus, in Wales. Biological Sciences, Vol. 257, No. 1350 (Sep. 22, 1994), pp. 317—323
  15. Cramp, S. & Simmons K.E.L. (eds) 1980. The birds of the Western Palearctic, Vol2. Oxford University Press.

Ссылки[править | править исходный текст]