Сожжение книг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сожжение книг — уничтожение книг в огне.

В прошлом сожжение книг часто происходило публично с целью продемонстрировать отрицательное отношение к сжигаемой литературе.

В древности[править | править вики-текст]

Один из наиболее ранних «библеоклазмов» устроил по совету Ли Сы китайский император Цинь Ши Хуан в 221 г. до н. э. Учёных же он велел живыми закопать в землю. Ирония состояла в том, что вскоре после этого его династию свергли неграмотные простолюдины. Из-за уничтожения книг Сыма Цянь испытывал огромные сложности с источниками при сочинении своей хроники «Ши цзи».

В христианской традиции[править | править вики-текст]

Ефесяне сжигают книги после проповеди апостола Павла

В 35 году после проповеди апостола Павла в Эфесе «из занимавшихся чародейством довольно многие, собравши книги свои сожгли пред всеми; и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм» (Деян. 19:19).

В каноническом праве существует норма, принятая в 680 году на Шестом Вселенском Соборе:

Повести о мучениках, врагами истины лживо составленные, дабы обесславить Христовых мучеников и слышащих привести к неверию, повелеваем не обнародовать в церквах, но предавать оные огню. Приемлющих же оные или внимающих оным, как будто истинным, анафематствуем.

— 63-е правило Шестого Вселенского собора

Позднее Седьмой Вселенский собор (787 год) постановил, что подобные сочинения «должно отдавать в епископию Константинопольскую, дабы положены были с прочими еретическими книгами»[1].

Католическая церковь[править | править вики-текст]

Мартин Лютер сжигает буллу, гравюра на дереве, 1557

Католической церковью в Средние века неоднократно устраивались публичные сжигания Талмуда. Талмуд в последней половине шестнадцатого столетия был публично сожжен не менее шести раз[2].

При диктаторе Флоренции с 1494 по 1498 Савонароле практиковался костёр тщеславия. Савонарола организовал отряд мальчиков, которые врывались в знатные дома с целью следить за исполнением 10 заповедей, бегали по городу, отбирая игральные карты, кости, светские книги, флейты, духи и тому подобные вещи; потом все это предавалось торжественному сожжению.

В 1499 году в Гранаде кардинал-инквизитор Хименес де Сиснерос отдал приказ о сожжении всех арабских манускриптов, за исключением медицинских[3].

Русская православная церковь[править | править вики-текст]

В 1284 году в русской «Кормчей книге» (сборнике церковных и светских законов) появляется следующая норма:

« Если кто будет еретическое писание у себя держать, и волхованию его веровать, со всеми еретиками да будет проклят, а книги те на голове его сжечь. »

В 1690 Собор под председательством Патриарха Иоакима анафематствовал «хлебопоклонническую ересь» и осудил на сожжение сочинение Феодора Медведева «Манна», в которой утверждалось, что в таинстве евхаристии хлеб и вино претворяются в тело и кровь в момент произнесения священником слов Христа.[4]

В иудаизме[править | править вики-текст]

После того как противники Маймонида обратились в инквизицию с просьбой расследовать ересь, инквизиция сожгла сочинения Маймонида в 1234 году (см. Йона Геронди). В XVIII веке в некоторых еврейских общинах сжигались обвинённые в ереси книги Моше Хаима Луцатто и Моисея Мендельсона[5].

В буддизме[править | править вики-текст]

Сожжение буддийских сутр практиковалось в школе дзэн, но это не было проявлением фанатизма[6], а было стремлением учителей «вызвать в ученике прорыв к „просветлению“». Это связано с тем, что считалось, что просветление необходимо искать не в культовых предметах и религиозных символах, а в «„ис­тинной природе“ человека, которая и есть „природа Будды“»[7]. С помощью сожжения сутр учителя устраняли у последователей учения привязанности к символам и образам, тем самым указывая на один из основных дзэнских принципов о передачи пробуждения «от сердца к сердцу без опоры на письменные знаки»[8]. Профессор Генрих Дюмулен отмечал, что, вероятно, дзэнские монахи «участвовали в легкомысленной игре, в основе которой лежал их личный опыт и который символизировал их невообразимую свободу». Через некоторое время после сжигания ученики опять читали буддийские сутры[9]. Сжигание сутр патриархами школы наиболее ярко проявилось в Китае в VIII—IX веках в южной школе шестого патриарха Хуэйнэна и в эпоху Сун (960—1279), особенно в XII веке данной эпохи[10][11]. Дзэнский мастер Вон Кью-Кит указывал на то, что основатель дзэн, Бодхидхарма, также просил своих учеников сжигать его тексты, потому что замечал, как ученики «становились рабами слов вместо того, чтобы практиковать учение, выраженное словом»[12].

В нацистской Германии[править | править вики-текст]

Широко известна массовая акция сожжения книг 10 мая 1933 г. в Германии (такие акции проводились и позднее). Сотни студентов, профессоров, членов СА и СС уничтожали на костре книги «антинемецких» авторов: Зигмунда Фрейда, Эриха Кестнера, Генриха Манна, Карла Маркса, Курта Тухольского и многих других.

В память о сожжении книг в нацистской Германии на Оперной площади (ныне — Бебельплац) в Берлине был в 1995 открыт памятник работы израильского скульптора Михи Ульманна.

После поражения Германии в войне союзники в рамках денацификации провели массовое уничтожение нацистской литературы (в том числе полному уничтожению подлежали все школьные учебники времён нацизма).

В Румынии[править | править вики-текст]

После того, как румынские войска в 1941 году заняли Бессарабию, новая румынская администрация проводила политику румынизации. Частью этой политики было изъятие и сожжение книг в местных библиотеках. Сожжению подлежали все книги, написанные не на румынском языке (в том числе на дореформенном русском и европейских языках).

В Кишинёве было сожжено 1 200 000 томов, в Тирасполе — 250 000. В Бельцком уезде румынские войска сожгли 15 вагонов книг. Кроме литературы изъятию и уничтожению подлежали граммофонные пластинки. В список обязательных для изъятия входили пластинки с песнями из фильмов «Весёлые ребята», «Цирк» и «Дети капитана Гранта»[13].

В США[править | править вики-текст]

В сентябре 2010 года минобороны США скупило и сожгло весь тираж книги «Операция „Тёмное сердце“», написанной бывшим сотрудником разведки Энтони Шеффером[14][15].

В современной России[править | править вики-текст]

По словам журналиста, директора Информационно-аналитического центра «СОВА» А. Верховского, 5 мая 1998 года по распоряжению епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона были сожжены во дворе епархиального Духовного училища книги известных православных богословов XX века протопресвитеров Александра Шмемана, Иоанна Мейендорфа, Николая Афанасьева и протоиерея Александра Меня[16]. Однако позднее было указано на неточность информации журналистов, поскольку «было сожжено четыре книги, которые по авторству приписывать можно Меню, но на них не было пометок священноначалия о том, что они изданы по благословению, а проповеди, которые они содержали, содержали явно натяжки в совершенно вольной трактовке Священного Предания»[17].

В 2002 году члены молодежного движения «Идущие вместе» установили муляж унитаза перед зданием ГАБТ, после чего в нём были сожжены специально отпечатанные брошюры выдержками из книг Владимира Сорокина. Акция была связана с подписанием контракта между писателем и Большим Театром.[18] Впрочем, по утверждению авторов акции, книги были не сожжены, а утоплены[19]. Аналогичная акция с участием книг Сорокина (также Эдварда Радзинского и Владимира Соловьева) была проведена в 2008 году, уже Союзом Православных Хоругвеносцев[20].

В июне 2012 года два монаха Троице-Сергиевой Лавры публично сожгли две тысячи экземпляров книги профессора А. И. Осипова «Посмертная жизнь» («Из времени в вечность: посмертная жизнь души»), подаренных лавре Сретенским монастырём, так как в данном издании, по их мнению, есть фрагменты, не соответствующие православному учению.[21] Данная книга была одобрена к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви. 15 июля 2012 года этот поступок был осуждён Духовным Собором Троице-Сергиевой лавры. Один из монахов был отправлен в скит на покаяние[22][23].

В произведениях искусства[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 9-е правило Седьмого Вселенского собора
  2. Талмуд. Этюд Эм. Дейтша
  3. William Hughes. Western Civilization: The Earliest Civilization Through the Reformation, McGraw-Hill, 1993. Pg. 152
  4. Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей
  5. «A pity of it all. A portrait of German-Jewish Epoch, 1743—1933», Amos Elon, Picador, NY, 2002, pp.33-55, 87-88, 207—208,229,244
  6. Дюмулен Г. История дзэн-буддизма. Индия и Китай. — СПб.: ОРИС, 1994. — С. 187. — 336 с. — ISBN 5-88436-026-6.
  7. Абаев Н. В. Чань-буддизм и культура психической деятельности в средневековом Китае. — Новосибирск: Наука, 1983. — С. 73. — 128 с.
  8. Торчинов Е.А. Буддизм: Карманный словарь. — СПб.: Амфора, 2002. — С. 55—57. — 187 с. — ISBN 5-94278-286-5.
  9. Дюмулен, 1994, с. 187
  10. Маслов А. А. Классические тексты дзэн. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. — С. 106—107. — 480 с. — ISBN 5-222-05192-7.
  11. Дюмулен, 1994, с. 123
  12. Вон Кью-Кит. Энциклопедия дзэн. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 1999. — С. 374. — 400 с. — ISBN 5-8183-0023-4.
  13. Шорников П. М. Сопротивление политике запрета русского языка в годы фашистской оккупации Молдавии (1941 — 1944 гг.) // Русская община. — 03 января 2009.
  14. В США сожжены более 9 тыс. экземпляров книги мемуаров о войне в Афганистане (рус.). Интерфакс. Проверено 21 ноября 2014.
  15. Пентагон решил сжечь весь тираж военных мемуаров "Операция "Темное сердце"" (рус.). Российская газета. Проверено 21 ноября 2014.
  16. Верховский А. Русская Православная Церковь и свобода выражения в светском обществе
  17. Церковная жизнь в России: год 1997 и 1998
  18. Известного писателя Владимира Сорокина подозревают в распространении порнографии // NEWSru.com, 27.06.2002
  19. Юлия Таратута Владимир Сорокин обанкротил «Идущих вместе» // Газета «Коммерсантъ» № 56 от 30.03.2004. — С. 7
  20. Лента Новостей. 2008 год от Р. Х. Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев
  21. Православные монахи сжигают книги проф. А. И. Осипова // You Tube
  22. Новости 17 июля 2012 г.
  23. Духовный Собор Троице-Сергиевой лавры осудил сожжение книг профессора Осипова // Православие и мир, 23.07.2012 г.