Сожжение книг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сожжение книг — уничтожение книг в огне.

В прошлом сожжение книг часто происходило публично с целью продемонстрировать отрицательное отношение к сжигаемой литературе.

В древности[править | править вики-текст]

Один из наиболее ранних «библеоклазмов» устроил по совету Ли Сы китайский император Цинь Ши Хуан в 221 г. до н. э. Учёных же он велел живыми закопать в землю. Ирония состояла в том, что вскоре после этого его династию свергли неграмотные простолюдины. Из-за уничтожения книг Сыма Цянь испытывал огромные сложности с источниками при сочинении своей хроники «Ши цзи».

В христианской традиции[править | править вики-текст]

Ефесяне сжигают книги после проповеди апостола Павла

В 35 году после проповеди апостола Павла в Эфесе «из занимавшихся чародейством довольно многие, собравши книги свои сожгли пред всеми; и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм» (Деян. 19:19).

В каноническом праве существует норма, принятая в 680 году на Шестом Вселенском Соборе:

Повести о мучениках, врагами истины лживо составленные, дабы обесславить Христовых мучеников и слышащих привести к неверию, повелеваем не обнародовать в церквах, но предавать оные огню. Приемлющих же оные или внимающих оным, как будто истинным, анафематствуем.

— 63-е правило Шестого Вселенского собора

Позднее Седьмой Вселенский собор (787 год) постановил, что подобные сочинения «должно отдавать в епископию Константинопольскую, дабы положены были с прочими еретическими книгами»[1].

Католическая церковь[править | править вики-текст]

Мартин Лютер сжигает буллу, гравюра на дереве, 1557

Католической церковью в Средние века неоднократно устраивались публичные сжигания Талмуда. Талмуд в последней половине шестнадцатого столетия был публично сожжен не менее шести раз[2].

При диктаторе Флоренции с 1494 по 1498 Савонароле практиковался костёр тщеславия. Савонарола организовал отряд мальчиков, которые врывались в знатные дома с целью следить за исполнением 10 заповедей, бегали по городу, отбирая игральные карты, кости, светские книги, флейты, духи и тому подобные вещи; потом все это предавалось торжественному сожжению.

В 1499 году в Гранаде кардинал-инквизитор Хименес де Сиснерос отдал приказ о сожжении всех арабских манускриптов, за исключением медицинских[3].

Русская православная церковь[править | править вики-текст]

В 1284 году в русской «Кормчей книге» (сборнике церковных и светских законов) появляется следующая норма:

« Если кто будет еретическое писание у себя держать, и волхованию его веровать, со всеми еретиками да будет проклят, а книги те на голове его сжечь. »

В 1690 Собор под председательством Патриарха Иоакима анафематствовал «хлебопоклонническую ересь» и осудил на сожжение сочинение Феодора Медведева «Манна», в которой утверждалось, что в таинстве евхаристии хлеб и вино претворяются в тело и кровь в момент произнесения священником слов Христа.[4]

В иудаизме[править | править вики-текст]

После того как противники Маймонида обратились в инквизицию с просьбой расследовать ересь, инквизиция сожгла сочинения Маймонида в 1234 году (см. Йона Геронди). В XVIII веке в некоторых еврейских общинах сжигались обвинённые в ереси книги Моше Хаима Луцатто и Моисея Мендельсона[5].

В буддизме[править | править вики-текст]

Сожжение буддийских сутр практиковалось в школе дзэн, но это не было проявлением фанатизма[6], а было стремлением учителей «вызвать в ученике прорыв к „просветлению“». Это связано с тем, что считалось, что просветление необходимо искать не в культовых предметах и религиозных символах, а в «„ис­тинной природе“ человека, которая и есть „природа Будды“»[7]. С помощью сожжения сутр учителя устраняли у последователей учения привязанности к символам и образам, тем самым указывая на один из основных дзэнских принципов о передачи пробуждения «от сердца к сердцу без опоры на письменные знаки»[8]. Профессор Генрих Дюмулен отмечал, что, вероятно, дзэнские монахи «участвовали в легкомысленной игре, в основе которой лежал их личный опыт и который символизировал их невообразимую свободу». Через некоторое время после сжигания ученики опять читали буддийские сутры[9]. Сжигание сутр патриархами школы наиболее ярко проявилось в Китае в VIII—IX веках в южной школе шестого патриарха Хуэйнэна и в эпоху Сун (960—1279), особенно в XII веке данной эпохи[10][11]. Дзэнский мастер Вон Кью-Кит указывал на то, что основатель дзэн, Бодхидхарма, также просил своих учеников сжигать его тексты, потому что замечал, как ученики «становились рабами слов вместо того, чтобы практиковать учение, выраженное словом»[12].

В нацистской Германии[править | править вики-текст]

Широко известна массовая акция сожжения книг 10 мая 1933 г. в Германии (такие акции проводились и позднее). Сотни студентов, профессоров, членов СА и СС уничтожали на костре книги «антинемецких» авторов: Зигмунда Фрейда, Эриха Кестнера, Генриха Манна, Карла Маркса, Курта Тухольского и многих других.

В память о сожжении книг в нацистской Германии на Оперной площади (ныне — Бебельплац) в Берлине был в 1995 открыт памятник работы израильского скульптора Михи Ульманна.

После поражения Германии в войне союзники в рамках денацификации провели массовое уничтожение нацистской литературы (в том числе полному уничтожению подлежали все школьные учебники времён нацизма).

В Румынии[править | править вики-текст]

После того, как румынские войска в 1941 году заняли Бессарабию, новая румынская администрация проводила политику румынизации. Частью этой политики было изъятие и сожжение книг в местных библиотеках. Сожжению подлежали все книги, написанные не на румынском языке (в том числе на дореформенном русском и европейских языках).

В Кишинёве было сожжено 1 200 000 томов, в Тирасполе — 250 000. В Бельцком уезде румынские войска сожгли 15 вагонов книг. Кроме литературы изъятию и уничтожению подлежали граммофонные пластинки. В список обязательных для изъятия входили пластинки с песнями из фильмов «Весёлые ребята», «Цирк» и «Дети капитана Гранта»[13].

В современной России[править | править вики-текст]

По словам журналиста, директора Информационно-аналитического центра «СОВА» А. Верховского, 5 мая 1998 года по распоряжению епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона были сожжены во дворе епархиального Духовного училища книги известных православных богословов XX века протопресвитеров Александра Шмемана, Иоанна Мейендорфа, Николая Афанасьева и протоиерея Александра Меня[14]. Однако позднее было указано на неточность информации журналистов, поскольку «было сожжено четыре книги, которые по авторству приписывать можно Меню, но на них не было пометок священноначалия о том, что они изданы по благословению, а проповеди, которые они содержали, содержали явно натяжки в совершенно вольной трактовке Священного Предания»[15].

В 2002 году члены молодежного движения «Идущие вместе» установили муляж унитаза перед зданием ГАБТ, после чего в нём были сожжены специально отпечатанные брошюры выдержками из книг Владимира Сорокина. Акция была связана с подписанием контракта между писателем и Большим Театром.[16] Впрочем, по утверждению авторов акции, книги были не сожжены, а утоплены[17]. Аналогичная акция с участием книг Сорокина (также Эдаврда Радзинского и Владимира Соловьева) была проведена в 2008 году, уже Союзом Православных Хоругвеносцев[18].

В июне 2012 года два монаха Троице-Сергиевой Лавры публично сожгли две тысячи экземпляров книги профессора А. И. Осипова «Посмертная жизнь» («Из времени в вечность: посмертная жизнь души»), подаренных лавре Сретенским монастырём, так как в данном издании, по их мнению, есть фрагменты, не соответствующие православному учению.[19] Данная книга была одобрена к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви. 15 июля 2012 года этот поступок был осуждён Духовным Собором Троице-Сергиевой лавры. Один из монахов был отправлен в скит на покаяние[20][21].

В произведениях искусства[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 9-е правило Седьмого Вселенского собора
  2. Талмуд. Этюд Эм. Дейтша
  3. William Hughes. Western Civilization: The Earliest Civilization Through the Reformation, McGraw-Hill, 1993. Pg. 152
  4. Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей
  5. «A pity of it all. A portrait of German-Jewish Epoch, 1743—1933», Amos Elon, Picador, NY, 2002, pp.33-55, 87-88, 207—208,229,244
  6. Дюмулен Г. История дзэн-буддизма. Индия и Китай. — СПб.: ОРИС, 1994. — С. 187. — 336 с. — ISBN 5-88436-026-6
  7. Абаев Н. В. Чань-буддизм и культура психической деятельности в средневековом Китае. — Новосибирск: Наука, 1983. — С. 73. — 128 с.
  8. Торчинов Е.А. Буддизм: Карманный словарь. — СПб.: Амфора, 2002. — С. 55—57. — 187 с. — ISBN 5-94278-286-5
  9. Дюмулен, 1994, с. 187
  10. Маслов А. А. Классические тексты дзэн. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. — С. 106—107. — 480 с. — ISBN 5-222-05192-7
  11. Дюмулен, 1994, с. 123
  12. Вон Кью-Кит. Энциклопедия дзэн. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 1999. — С. 374. — 400 с. — ISBN 5-8183-0023-4
  13. Шорников П. М. Сопротивление политике запрета русского языка в годы фашистской оккупации Молдавии (1941 — 1944 гг.) // Русская община. — 03 января 2009.
  14. Верховский А. Русская Православная Церковь и свобода выражения в светском обществе
  15. Церковная жизнь в России: год 1997 и 1998
  16. Известного писателя Владимира Сорокина подозревают в распространении порнографии // NEWSru.com, 27.06.2002
  17. Юлия Таратута Владимир Сорокин обанкротил «Идущих вместе» // Газета "Коммерсантъ" №56 от 30.03.2004. — С. 7
  18. Лента Новостей. 2008 год от Р. Х. Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев
  19. Православные монахи сжигают книги проф. А. И. Осипова // You Tube
  20. Новости 17 июля 2012 г.
  21. Духовный Собор Троице-Сергиевой лавры осудил сожжение книг профессора Осипова // Православие и мир, 23.07.2012 г.