Глушение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «глушить»
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «заглушать»

Глуше́ние — целенаправленное создание активных помех для ухудшения качества сигнала путём снижения его отношения сигнал/шум. Обычно применяется в отношении радиосигналов и других сигналов электромагнитной природы и является составной частью радиоэлектронной борьбы, а конкретно — одним из способов радиоэлектронного подавления.

Глушение может быть нацелено или на всех, или на некоторых определённых получателей сигнала. Устройство для глушения называется постановщиком помех (системой постановки помех).

Цели[править | править вики-текст]

Глушением является лишь намеренное создание помех. В современном мире куда чаще возникают ненамеренные электромагнитные помехи, но эта проблема называется электромагнитной совместимостью.

Целью глушения является недопущение получения полезной информации получателем сигнала или, по меньшей мере, создание ему неудобств. Объектом глушения может быть любой недостаточно защищённый от внешних воздействий сигнал: радиопередачи, радара, радиомаяка, беспроводной сети, мобильного телефона (или базовой станции), и т.д. Глушение может применяться как в условиях реальных боевых действий, так и в порядке информационной войны или даже конкурентной борьбы предприятий электросвязи или вещания.

Опыт применения[править | править вики-текст]

Войны[править | править вики-текст]

Создание помех электромагнитной связи противника началось практически одновременно с использованием радио в качестве связи.

Холодная война[править | править вики-текст]

Во время Холодной войны некоторые страны, прежде всего СССР и КНР, прославились глушением передач своих идеологических противников. В особенности пострадало от глушения иностранное радиовещание на территорию СССР. Глушение служило, таким образом, оружием в информационной войне и средством цензуры, нацеленным на ограничение потребления информации гражданами самих этих государств.

Современный Иран глушит некоторые спутниковые телепередачи.

Эффекты[править | править вики-текст]

Эффекты глушения зависят от типа сигнала и способа его модуляции. При глушении амплитудно-модулированного аудиосигнала получатель слышит, кроме собственно шума глушилки, свист или вой из-за интерференции несущих частот двух сигналов. При частотной модуляции ситуация иная: при недостаточной мощности помехи глушение малоэффективно, зато когда сигнал глушилки превышает сигнал радиостанции, получатель слышит только передачу глушилки (например, тишину).

Глушение цифрового сигнала приводит к искажению данных или (обнаруживаемым, но не всегда исправляемым) ошибкам в зависимости от применения кодирования с обнаружением ошибок.

Средства[править | править вики-текст]

Для успешности глушения вовсе не обязательно, чтобы мощность глушилки была сравнима с мощностью передатчика: требуется лишь чтобы сигнал глушилки на приёмнике был достаточно силён. Этого можно добиться близким расположением глушилки к приёмнику или использованием направленного излучения, если известно, где находится приёмник, который требуется оглушить. С другой стороны, использованием направленной же антенны принимающая сторона может, в некоторых случаях, ослабить сигнал глушилки.

Для многих задач примитивным постановщиком помех может служить достаточно мощный радиопередатчик, передающий любой шум. Ранние советские глушилки радиопередач передавали в эфир шум дизельного двигателя. Впоследствии был разработан специальный электронный прибор — шумотрон. Простым и дешёвым, но крайне неизбирательным (широкополосным) постановщиком помех может служить неоновая лампа, помещённая в достаточно сильное электромагнитное поле радиопередатчика.

О продвинутых постановщиках помех см. статью «радиоэлектронное подавление».

См. также[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]