Список персонажей Street Fighter

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Здесь приведён полный список персонажей серии файтинг-игр Street Fighter. Персонажи указаны по их появлению в серии.

Введённые в Street Fighter[править | править вики-текст]

Рю[править | править вики-текст]

Рю (яп. リュウ Рю?, в оригинальной игре — ) — главный герой серии Street Fighter[1]. В первой игре, вместе со своим другом Кэном, является участником турнира. В следующих играх серии Рю показывает своё стремление к тренировкам. Однако его навыки притягивают преступников, которые хотят использовать их в своих интересах.

Кэн Мастерс[править | править вики-текст]

Кэн Мастерс (яп. ケン・マスターズ Кэн Масута:дзу?, англ. Ken Masters, в оригинальной игре — ) дебютировал в первой части в роли дополнительного бойца для второго игрока, изначально отличавшегося от Рю лишь эстетически, но впоследствии развитого в самостоятельного бойца со своей механикой боя. Как и Рю, он появляется во всех частях серии, а также в большинстве кроссоверов Capcom. Кэн — лучший друг Рю, в то же время являющийся его соперником (по большей части, из дружбы) и подобно Рю, путешествует по всему миру в поисках достойных соперников.

Рэцу[править | править вики-текст]

Рэцу (яп. Рэцу?) — учитель Сёриндзи-кэмпо. В первой игре он является первым оппонентом, которого нужно победить (хотя игрок в начале игры сам может выбрать, откуда ему начинать)[2]. Хотя в остальных играх он не появлялся, его изображали во многих артбуках и связанной продукции по вселенной игры.

Гэки[править | править вики-текст]

Гэки (яп. Гэки?) — ниндзя, сражающийся сюрикэном и перчаткой с когтями. Он второй противник в игре, битва с ним происходит на поляне с видом на гору Фудзияма[3]. В других частях он появляется только как эпизодический персонаж в игровых видео и мануалах.

Джо[править | править вики-текст]

Джо (англ. Joe, яп. ジョ Дзё) — американец, чемпион подпольного чемпионата по кикбоксингу. Он во многом похож на главного героя игры Final Fight: Streetwise Кайла Трэвэрса, и разработчики высказали мысль что они могут быть одним человеком. В начальной заставке SF2 он дерётся с Майком. Больше не в каких играх замечен не был.[4].

Майк[править | править вики-текст]

Майк (англ. Mike; яп. マイク Майку) появился в оригинальной Street Fighter (его также можно увидеть в вступительном ролике Street Fighter II), где выступал в роли бывшего афроамериканского боксёра, ушедшего из профессионального бокса после того, как в одном из боёв он убил своёго противника. Бой с ним проходит на фоне горы Рашмор. Вполне логично, что Майк послужил основой для другого персонажа серии — Балрога.

Бёрди[править | править вики-текст]

Бёрди (англ. Birdie; яп. バーディー Бади) — панк из Англии. В оригинальной игре он не имел сюжетного значения. Позже он появился в серии Alpha, где, продемонстрировав свои боевые навыки, был завербован Байсоном, и выполнял различные поручения Шадалу. Однако Байсону он не был нужен как постоянный работник, поэтому он приказал Балрогу убрать его, но потерпел неудачу. Также, он присутствовал в двух эпизодах мультсериала Street Fighter, основанного на сюжете фильма 1994 года.

Бёрди был поставлен на 15 место из 85 среди персонажей Street Fighter.[5] В 2009 году он также попал в «The 10 Lamest Street Fighter Characters Ever Conceived».[6]

Игл[править | править вики-текст]

Игл (англ. Eagle; яп. イーグル Игуру) дебютировал в оригинальной игре, где представлен как мастер драки на палках из Англии (две по одной на каждую руку). Позже он появился в кроссовере Capcom vs. SNK 2 и апдейтах Street Fighter Alpha 3 для портативных приставок GBA и PSP, а также в графических новеллах по мотивам подсерии Alpha, в которых его убивает Адон. Известно, что названия его спец- и суперприёмов являются отсылками к различным местам Англии, например, Кентербери, Оксфорду и т. д.

Ли[править | править вики-текст]

Ли (англ. Lee: яп. 李(リー) Ри, пиньинь ) — эксперт по боевым искусствам из Китая пытающийся на турнире, описанном в первой Street Fighter проверить свои способности на достойных оппонентах. Он является первым китайским оппонентом[7] в оригинальной Street Fighter, бой с ним проходит на Великой китайской стене[8]. После оригинальной Street Fighter Ли появляется лишь в различном мерчендайзинге по мотивам игр серии. Также, Ли приходится дядей братьям Ли Юню и Ли Яну из Street Fighter III и предположительно может являться сыном Юаня.

Юань[править | править вики-текст]

Юань (англ. Gen; яп. Гэн) дебютировал в первой игре серии в роли второго из двух китайских оппонентов в режиме одиночного турнира (первым был Ли). Юань изображается пожилым мастером боевых искусств с долгой предысторией в качестве наёмного убийцы. Позднее, Гэнь стал доступен в качестве играбельного персонажа в Street Fighter Alpha 2 и её сиквеле. В серии Юань является единственным персонажем, дерущимся в двух боевых стилях — богомола и журавля. Этот факт проявляется не только в смене боевых стоек и базовых приёмов при переключении стиля, но в различиях в спец- и суперприёмах разных стилей.[9]

Согласно сюжету игр подсерии Alpha, Юань, будучи неизлечимо больным, избрал своей целью сразиться перед кончиной с Акумой, ради чего отправился на его поиски. На своём пути он сталкивается с Чуньли (отец которой учился у Юаня основам боя) в роли секретного противника в Street Fighter Alpha 2 и Рю в роли промежуточного босса Street Fighter Alpha 3, убедившись в том, что последний пользуется тем же стилем, что и Акума. Также Юань появился в консольных и компьютерной версиях Street Fighter IV в качестве добавленного персонажа. Связь Юаня с отцом Чуньли и его противоречивые чувства в отношениях с ней играет определённую роль в его предыстории к игре. В фильме 2009 года роль Юаня была сыграна Робином Шу (Лю Кан в фильме «Смертельная битва»)

Адон[править | править вики-текст]

Адон (англ. Adon, яп. アドン, тайск. อาดอน) появился в первой Street Fighter в роли молодого кик-боксёра в стиле муай-тай, встречавшийся перед финальным боем игрока с Сагатом, пользуясь знаменитым спец приемом «Jaguar Kick» (рус. пинок Ягуара), чтобы сеять страх на своих оппонентов. Позже, Адон возвратился в Street Fighter Alpha: Warriors Dreams и её сиквелах. В двух частях под серии Alpha, Адон характеризуется как бывший ученик Сагата, стремящийся превзойти своего опального мастера, победив его, а в Street Fighter Alpha 3 он выслеживает Акуму и вступает с ним в бой.

Позднее, Адон возвратился в Super Street Fighter IV в роли играбельного персонажа (до этого он кратко упоминается в прологе Сагата в оригинальной Street Fighter IV, будучи в очередной раз побеждён последним). По аналогии с Бёрди и Иглом, Сагат и Адон частично основывают свои приёмы на движениях различных кошачьих (в данном случае тигра и ягуара). Также Адон появляется в мультсериале 1995 года в роли не говорящего персонажа в знаменитом эпизоде «The Medium is the Message».

Сагат[править | править вики-текст]

Сильнейший кикбоксер в мире и верный союзник генерала Байсона, Сагат также является членом группировки Шадалу, однажды встретив Рю Сагат проиграл ему бой в результате которого у него на груди остался длинный шрам. С тех пор Сагат неустанно тренировался улучшая свой стиль борьбы. Сагат появлялся во всех играх серии втом числе и в Street Fighter 4 где по-видимому ему удалось победить и Рю и Сета(главного босса)

Введённые в Street Fighter II[править | править вики-текст]

Чуньли[править | править вики-текст]

[Чун/Цзан/Хуан] Чунь Ли (кит. трад. [臧]春麗, упр. [臧]春丽, пиньинь: Chūnlì; яп. 春麗(チュン・リー) Тюнри:) впервые появилась во второй части в числе шести новых играбельных персонажей, впоследствии появляясь как таковой в последующих играх с её участием. Чуньли — агент Интерпола под прикрытием, отправившаяся (согласно сюжету Street Fighter II) на турнир с целью отомстить Байсону за смерть её отца, о чём свидетельствуется в сюжетной линии различных частей серии.

Бланка[править | править вики-текст]

Джимми Бланка (англ. Blanka; яп. ブランカ Буранка) дебютировал в оригинальной Street Fighter II и изображался в виде желтоватого цвета кожи дикаря, носящего длинные оранжевые волосы и коричневые шорты, вследствие чего Бланка напоминает больше монстра, чем человека.

Концепция персонажа[править | править вики-текст]

Изначально, при разработке образа персонажа он появился в ранних дизайнерских документах как африканец по имени Анабебе, который был воспитан львом. Позднее (начиная с выхода Final Fight) разработчики, рассматривая различные концептуальные арты для персонажа, в итоге остановились на образе крупного дикаря с густым волосяным покровом и бачками, условно названного как «Hammer Blanka», от которого впоследствии было воспроизведено собственно имя Бланки.

Из всех персонажей Бланка особо выделяется благодаря его цвету кожи. Его сюжетная линия гласит, что когда-то Бланка был белым и был соответственно известен как homem branco (белый человек), откуда через branco выделилось в имя Бланка. Цвет его кожи в играх объясняется постоянным использованием хлорофилла из растений в условиях джунглей, и в конечном счёте, смена цвета кожи заняла длительное время. В последующих играх цвет кожи Бланки сменён на ярко-зелёный. Также, вследствие мутации Бланка может генерировать электричество.

Хотя в бою Бланка издаёт по большей части не имеющие смысла дикие вопли, в победных фразах Бланка всё же произносит некоторые слова. В Street Fighter IV и его апдейтах Бланка говорит регулярно — в победных фразах, катсценах и таунтах.

Геймплей[править | править вики-текст]

В бою Бланка пользуется собственным стилем боя, по большей части основанный на инстинктах диких животных.[10] Геймплейно Бланка относится к группе так называемых «чарджевых» бойцов. Самые известные спецприёмы Бланки — скручивание в «мяч» с последующим нападением на своего противника (Rolling Attack) и возможность генерировать на месте электричество, поражая им неудачно приземлившегося оппонета. В некоторых играх также есть различные варианты Rolling Attack, различающиеся направлением полёта.

Зангиев[править | править вики-текст]

Дальсим[править | править вики-текст]

Индийский боец познавший все таинства йоги и обширно применяющий их в бою, является одним из самых старших бойцов. Не удивительно, что в своей родной деревне его называют Мастер. Он женат и растит сына.

В Street Fighter 4 Дальсим вступил в турнир чтобы вернуть реку в свою деревню, так как узнал что её перекрыли вооруженые люди, террорристы генерала Байсона. Дальсим появлялся во всех играх серии, а также во всех аниме по вселенной и киноадаптации режиссёра Стивена Сузы

Гайл[править | править вики-текст]

Сержант ВВС США Появлялся во многих играх но не во всех;так в Street Fighter Alfa 2 его Заменил Чарли его лучший друг которого расстреляли из вертолета в результате он упал со скалы и видимо погиб. Гайл был сильно огорчен исчезновением друга

Эдмонд Хонда[править | править вики-текст]

Балрог[править | править вики-текст]

Балрог (англ. Balrog), известный в японских изданиях игр под именем М. Байсона (яп. M・バイソン М. Байсон), дебютировал в оригинальной Street Fighter II в роли одного из четырёх боссов и изображается в облике афроамериканского боксёра, носящего синие спортивные шорты с белой отделкой, надорванную белую футболку под синей майкой, боксёрские перчатки и ботинки. Также, Балрог носит короткую стрижку, очень похожую на ту, что носит Майк Тайсон.

Изначально, Балрог был задуман как пародия на известного афроамериканского боксёра Майка Тайсона и соответственно получил имя Майк Байсон. Однако, при американском релизе игры, в американском отделении Capcom из этических соображений решили сменить имена трёх финальных боссов — Байсона, Балрога и Веги. Таким образом, Байсон получил имя Балрог, Балрог же стал в международных релизах Вегой (так как имя Байсон мало годилось для матадора), а Вега получил имя М. Байсон.

Также, в Street Fighter Alpha 3 Балрог сообщает своим поверженным соперникам, что будет, по его словам «кусать их уши» (отсылка к бою Майка Тайсона с Эвандером Холифилдом, в котором Тайсон откусил последнему правое ухо и пытался откусить левое).

Вега[править | править вики-текст]

М. Байсон[править | править вики-текст]

Громовой Ястреб[править | править вики-текст]

Громовой Ястреб (англ. Thunder Hawk либо T. Hawk, яп. サンダー・ホーク Санда: Хо: ку, вар. Т. Хок) дебютировал в Super Street Fighter II в числе четырёх новых персонажей (см. ниже). Громовой Ястреб — мексиканский индеец по национальности и состоит членом вымышленного клана громоногов. Родное поселение Ястреба было в течение более чем тридцати лет вынуждено участвовать в «играх» с Байсоном, который также убил отца Громового Ястреба, Ястреба Арройо. В Super Street Fighter II Громовой Ястреб отправляется на турнир, задавшись целью освободить своё поселение от власти Байсона. Изначально, при разработке Super Street Fighter II персонаж получил имя «Джеронимо», данное в честь военного предводителя индейцев чирикауа-апачей середины XIX века, которое было позднее изменено из моральных соображений.

Позднее, Громовой Ястреб появился как играбельный персонаж в консольных версиях Street Fighter Alpha 3. В Alpha 3, Ястреб за время жизни в деревне стал замечать таинственные исчезновения людей. На пути расследования обстоятельств он сталкивается с Джули, бывшей подругой Ястреба, ставшей одной из охранниц Байсона, предварительно пройдя процедуру «промывку мозгов».

Ещё позднее, персонаж возвратился в Super Street Fighter IV, по-прежнему задавшись целью найти Байсона с последующим спасением Джули. На своем пути Громовой Ястреб встречает и побеждает Эль Фуэрте, решившего испытать себя в бою с Ястребом. В фильме 1994 года персонаж (роль играет Грегг Рэйнуотер) изображён в роли сержанта армии США в составе миротворческих сил ООН под командованием полковника Гайла.

Также, своеобразной отсылкой к персонажу служит револьвер Lightning Hawk Magnum из Resident Evil 5.

Фэй Лун[править | править вики-текст]

Фэй Лун (пиньинь Fēi Lóng; яп. 飛龍(フェイロン) Фэйрон) дебютировал в Super Street Fighter II в роли одного из четырёх новых персонажей. В дебюте Фэй Лун изображается как звезда боевиков из Гонконга, отправившийся на турнир с целью повысить свой навык ведения боя. В своей концовке в игре, после победы над Байсоном он завершает свою карьеру в кино и разрабатывает свой собственный стиль кун-фу под названием «Стиль парящих небес» (англ. Soaring Heaven style; яп. 飛天流 Хитэнрю:).

Фэй Лун был задуман как пастиш на знаменитого гонконгского киноактёра и мастера боевых искусств Брюса Ли. Английская локализация аркадной версии SSFII воздаёт дань памяти Брюсу Ли в следующих словах: «Не могло быть ещё одной такой легенды, подобно великому и сыну его» (отсылка к Брюсу Ли и его сыну Брендону, умершему незадолго до релиза игры, хотя она была удалена в английской версии SSFII Turbo Revival для Game Boy Advance).

Позднее, Фэй Лун возвратился в консольных версиях Street Fighter Alpha 3. Действие сюжетной линии игры происходит до того, как Фэй Лун стал уже известным кинозвездой, о чём свидетельствует его концовка.

Ещё позднее Фэй Лун появился как играбельный персонаж в домашних версиях Street Fighter IV и её апдейтах, где во многих моментах игры за него он напоминает Брюса Ли. Так, его альтернативный костюм напоминает дизайн героя Брюса Ли из фильма «Выход дракона», а оба его суперприёма (Ultra Combo) во многом похожи на аналогичные техники Брюса Ли.

Как неиграбельный персонаж Фэй Лун появился в Street Fighter Alpha 2 в роли наблюдателя на уровне Дэна Хибики и в концовке Фелиции в Super Gem Fighter: Mini-Mix, причём в последней он также присутствует в роли камео на одном из уровней.

Газета Seattle Times в своем обзоре Super Street Fighter II назвала Фэй Лона самым смертоносным из всех новых персонажей игры. Позднее, в рейтинге 25 лучших персонажей Street Fighter по версии IGN.com, персонаж получил 19 место, с заключением: «Из всех любых мастеров боевых искусств, заслуживших почтение в видеоиграх, Брюс Ли, вероятно, лучший. Фэй Лон помог начать долгий ряд персонажей, основанных на иконе кун-фу Брюсе Ли».

Акума[править | править вики-текст]

Акума (яп. 悪魔, букв. рус. дьявол, в Японии Гоки, яп. 豪鬼 Го: ки) дебютировал в Super Street Fighter II Turbo в роли секретного финального босса, становившимся доступным для боя с ним при достижении определённых условий. В бою Акума пользуется тем же боевым стилем, что и Рю с Кэном, но в гораздо большем объёме, чем оба последних. На протяжении игр серии Акума также, как и Рю, путешествует по всему миру в поисках достойных соперников, но в отличие от Рю, не останавливаясь перед убийством заведомо более сильных оппонентов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "Street Fighter IV: Return of the World Warriors, " GameInformer 178 (February 2008): 90.
  2. All About Capcom Head-to-Head Fighting Game 1987—2000, page 347
  3. All About Capcom Head-to-Head Fighting Game 1987—2000, page 310
  4. All About Capcom Head-to-Head Fighting Game 1987—2000, page 320
  5. キャラクターランキング
  6. Nathan Birch. The 10 Lamest Street Fighter Characters Ever Conceived(недоступная ссылка — история). Gameist. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2009.
  7. All About Capcom Head-to-Head Fighting Game 1987—2000, page 345
  8. Кроме боя с Ли в оригинальной Street Fighter, здесь же (на Великой китайской стене) происходит бой с Чуньли в оригинальной Street Fighter Alpha.
  9. Тем не менее, эта возможность отсутствует в Street Fighter Alpha 3, если после выбора Гэня на экране выбора бойцов начать игру в режиме боя X-ism.
  10. Несмотря на это, в руководстве к оригинальной Street Fighter II стиль боя Бланки был представлен как капоэйра

Ссылки[править | править вики-текст]