Девятый Доктор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доктор
Ninth Doctor.png
Девятый Доктор
Сыгран Кристофер Экклстон
Года 2005
Первое появление Роза
Регенерация Пути расходятся
Последнее появление День Доктора
Кол-во сезонов 1
Появления 10 историй (13 эпизодов)
Спутники Роза Тайлер
Адам Митчелл
Джек Харкнесс
Хронология
Предыдущий Военный Доктор
(Джон Хёрт)
Следующий Десятый Доктор
(Дэвид Теннант)
Сезон Сезон 1 (2005)

Девятый Доктор (англ. Ninth Doctor) — девятое воплощение Доктора, главного персонажа британского научно-фантастического телесериалa «Доктор Кто». Роль Девятого Доктора исполняет Кристофер Экклстон.

Неофициально Девятого Доктора сыграл Роуэн Аткинсон в пародии «Доктор Кто и проклятие смертельной смерти». Также есть другой Девятый Доктор в мультфильме «Крик Шалки». Но впоследствии Доктора из мультфильма стали называть Шалка-Доктор. Это статья об официальном Девятом Докторе, которого сыграл Кристофер Экклстон.

Впервые появился в серии «Роза», но вскоре в конце этого же сезона Кристофер Экклстон ушёл из сериала в эпизоде «Пути расходятся», передав роль Дэвиду Теннанту.

Доктор — представитель внеземной расы Повелителей времени с планеты Галлифрей, который при помощи пространственно-временного устройства ТАРДИС путешествует через время и пространство, часто со спутниками. Когда Доктор получает значительные увечья, его тело может «регенерировать», однако, при каждом новом воплощении, его внешность и характер меняются.

Любимая фраза Девятого Доктора — «Фантастика!» (англ. Fantastic!)

Биография[править | править вики-текст]

Как показано в эпизоде «День Доктора» предыдущий Доктор регенерировал, когда закончил Войну времени.

В течение сериала мы узнаем, что Доктор — единственный, кто выжил в Войне Времени. До показа эпизода «День Доктора» существовала версия, что именно она и вызвала регенерацию.

В первом сезоне обновленного сериала Доктору удается спасти Лондон от живых созданий из пластика, с которыми он встречался ещё во время своей третьей инкарнации (Роза). В этом ему помогла Роза Тайлер, которая стала первой спутницей Девятого Доктора.

Они путешествуют в далекое будущее, где наблюдают конец света (Конец света (Доктор Кто)), затем — в викторианскую Англию (Беспокойный мертвец), где встречают Чарльза Диккенса, после чего возвращаются в начало XXI века. Здесь они борются с семьей Сливинов (Пришельцы в Лондоне/Третья мировая война), которые хотят разрушить Землю. После этого они попадают в Юту 2012 года(Далек). Там, в секретной лаборатории Доктор встречает Далека, который тоже выжил в Войне времени.

Также Доктор знакомится с юным компьютерщиком Адамом Митчелом, и уже втроем они странствуют дальше. Следующее приключение — на Пятом Спутнике (Долгая игра), с помощью которого создание по имени Джаграфесс стремилось покорить человечество, — стало для Адама последним.

По просьбе Розы Доктор отправляется с ней в день, когда умер её отец Пит Тайлер. Она хочет быть с ним в этот момент, чтобы он не умирал в одиночестве (День отца). Однако Роза спасает своего отца. Доктор рассержен поступком Розы, ведь из-за того, что в мире остался жив человек, который должен был умереть, возник парадокс и изменился весь мир. Появились существа под названием Жнецы, поедающие людей. Однако Пит спасает человечество, пожертвовав собой.

Отслеживая таинственный космический корабль, Доктор и Роза попадают в Лондон в начале Второй мировой войны (Пустой ребёнок/Доктор танцует). Там они встречают Джека Харкнесса, который ранее был Агентом Времени в 51-ом веке. Джек — авантюрист, и его последняя выходка могла уничтожить все человечество. Однако он помог Доктору урегулировать эту ситуацию и присоединился к команде ТАРДИС.

После этого они вернулись в Кардифф, чтобы подзарядить ТАРДИС, но выяснилось, что мэром города стала одна из семьи Сливинов (Шумный город). Доктору удается пленить её, и, заглянув в Сердце ТАРДИС, она превращается в яйцо. Путешественники решают отправить её на родину — Раксакорикофаллапаториус.

Также в этом эпизоде Доктор впервые заметил, что их преследует «Злой волк».

В последней арке первого сезона Доктор возвращается на Пятый Спутник, который теперь находится под властью далеков (Плохой волк/Пути расходятся). Доктор побеждает извечных врагов, но это даётся ему дорогой ценой.

Во время битвы погибает капитан Джек Харкнесс, Роза отправляется в свое время, а Земля оказывается на грани разрушения. Однако Роза с помощью Сердца ТАРДИС возвращается обратно и, используя Вихрь Времени, оживляет Джека и истребляет всех далеков.

Но человек не может удержать в себе Вихрь Времени, поэтому Доктор вынужден принять его в себя, что привело его к регенерации в Десятого Доктора.

Кроме того, Девятый Доктор пережил ещё как минимум три приключения, о которых рассказывается в серии «Роза»: он наблюдает извержение Кракатау, катастрофу Титаника и убийство Джона Кеннеди.

Личность[править | править вики-текст]

Характер[править | править вики-текст]

Девятый Доктор предпочитает не действовать самостоятельно, а вдохновлять и поощрять своих спутников. Все, кого он встречал (в частности, Джек Харкнесс) наконец понимают, что Доктор сделал их лучше. Об этом также в последней серии третьего сезона говорит Мастер.

В своем Девятом воплощении Доктор был смелее и непосредственнее, чем когда-либо. Подобно Четвертому Доктору, Девятый мог откровенно смеяться в лицо опасности, и, подобно Шестому, иногда откровенничал, как фаталист.

Несмотря на свое раздражающее отношение к людям, которых он часто называл 'глупыми обезьянами', Девятый Доктор был с ними очень тактичен. Он полагался на своих людей-спутников значительно больше, чем в любом своем предыдущем воплощении.

Особенно сентиментальным он был по отношению к своей ближайшей подруге — Розе, которой даже позволил увидеть последние минуты жизни её отца, чего раньше не разрешил бы никому.

Девятый Доктор говорил с явным северным акцентом, и когда Роза спросила его об этом в первой серии он сказал: 'Многие планеты имеют север!'

Меланхолию Доктора можно легко объяснить чувством вины за Временную войну, в результате которой были уничтожены две самые развитые расы Вселенной — Повелители Времени и Далеки, а также их родные планеты — Галлифрей и Скаро соответственно.

Тёмная сторона Доктора проявилась при встрече с Далеком. Доктор пытался его уничтожить с такой яростью и упорством, которые удивили даже Розу. К своему врагу Девятый Доктор отнесся с жестокостью, присущей Седьмому Доктору.

Однако впоследствии Доктор смог преодолеть свое темное начало, и когда у него появляется возможность уничтожить расу Далеков раз и навсегда, но ценой человеческой расы, он не выбирает убийство и говорит о себе: 'Лучше быть трусом, чем убийцей'

В противоположность его следующему воплощению и подобно третьему, четвертому и шестому, Девятый никогда не отказывается от физической силы и применяет её всегда, когда это необходимо. Так, в серии Далек он убил бы врага, если бы не Роза, а в серии Плохой волк он спасается из игровой станции, победив в драке вооруженную охрану.

Также Доктор без колебаний направляет ракету на резиденцию премьер-министра, чтобы уничтожить семью Сливинов, прежде чем они уничтожат Землю.

Возраст[править | править вики-текст]

Девятый Доктор утверждает, что ему 900 лет. Однако такой же возраст называет и Шестой Доктор в серии «Откровение Далеков». А в эпизоде «Время и Рани», сразу после регенерации, Седьмой Доктор говорит, что ему 953 года.

Имидж[править | править вики-текст]

Девятый Доктор стал первым из всех, чьи волосы были очень короткими. Он не носил ни шляп, ни шарфов, ни других аксессуаров. Его наряд — это чёрный, тёмно-синий, красный либо зелёный свитер, чёрный кожаный пиджак, тёмные брюки и тяжелые ботинки.

Спутники[править | править вики-текст]

Девятый Доктор имел трех компаньонов. Постоянный среди них — Роза Тайлер, которая появилась во всех тринадцати эпизодах. В эпизоде «Далек» по просьбе Розы в команду ТАРДИС присоединился молодой компьютерщик Адам Митчелл. Однако за попытку использования путешествий во времени в свою пользу в следующем эпизоде «Долгая игра» Доктор был вынужден отправить его обратно домой.

В эпизоде «Пустой ребёнок» впервые появился капитан Джек Харкнесс, а в серии «Доктор танцует» он стал компаньоном Доктора, и оставался им до конца сезона. В серии «Пути расходятся» Джек был убит, но Роза смогла оживить его, использовав Вихрь Времени. Доктор решил оставить его, потому что понял, что Джек стал бессмертным.

Джек потом появился ещё в эпизодах «Утопия», «Барабанная дробь» и «Последний Повелитель Времени» в третьем сезоне, а также в эпизодах «Похищенная Земля» и «Конец путешествия» в четвёртом. Кроме того, существует спин-офф Доктора Кто — сериал Торчвуд, в котором Джек Харкнесс — главный персонаж.

У Микки Смита была возможность стать спутником Девятого Доктора. Доктор предложил ему взойти на борт ТАРДИС в эпизоде «Третья мировая война», но Микки отказался. Также спутником Доктора вполне могла стать Линда Мосс, если бы не погибла в эпизоде «Пути расходятся».

Устройства[править | править вики-текст]

Девятый Доктор пользовался многими приборами, которые помогали ему в его приключениях. Прежде всего, это неизменная ТАРДИС. Также в новых сериях вернулась и звуковая отвертка.

Доктор часто использовал психическую бумагу — пустой документ, который, в зависимости от ситуации, мог показывать своего владельца разными лицами.

Ещё одно изобретение Девятого Доктора — Суперфон, модификация мобильника. Он способен воспринимать сигнал с любого времени и пространства. Девятый Доктор переделал первый телефон для Розы Тайлер, и его последующие воплощения так же модифицировали телефоны своих спутников.

Формат сериала[править | править вики-текст]

Под руководством Рассела Дэвиса был создан сериал более динамичный, чем классический «Доктор Кто». Вместо серий, которые состояли из четырёх-шести двадцатипятиминутных эпизодов, каждая серия обновлённого сериала при Девятом Докторе укладывалась в один сорокапятиминутный эпизод, за исключением трёх серий, которые состояли из двух эпизодов.

Однако все тринадцать эпизодов сезона связаны одной сюжетной линией, которая окончательно разрешилась лишь в последнем эпизоде. Серии первого сезона писались и режиссировались разными людьми, поэтому они достаточно разнообразны.

Есть эпизод в стиле альтернативной истории — «Беспокойный мертвец», детективный эпизод о далёком будущем — «Конец света», эпизоды о вторжении на Землю — «Роза», «Пришельцы в Лондоне» и «Третья мировая война», а также эпизод в стиле хоррор — «Пустой ребёнок».

Романы[править | править вики-текст]

Название Оригинальное название Автор Дата выхода Аудиоверсия
Заводной человек The Clockwise Man Джастин Ричардс 19 мая 2005
Монстры внутри The Monsters Inside Стефен Коул 19 мая 2005
Победители получают всё Winner Takes All Джаклин Райнер 19 мая 2005
Странная черта The Deviant Strain Джастин Ричардс 8 сентября 2005
Всего лишь человек Only Human Гэрет Робертс 8 сентября 2005
Воры грёз The Stealers of Dreams Стив Лионс 8 сентября 2005

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Девятый Доктор