Украинские сечевые стрельцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Украинские сечевые стрельцы
укр. Українські Січові Стрільці
Українські січові стрільці (Ukrainian Sich Riflemen) flag.jpg
Флаг УСС (1914)
Годы существования

19141920

Страна

Flag of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия
Flag of Ukraine.svg ЗУНР
Flag of Ukrainian People's Republic (non-official, 1917).svg УНР

Входит в

Вооруженные силы Австро-Венгрии,
Вооруженные силы ЗУНР,
Вооруженные силы УНР

Тип

легион (бригада)

Функция

участие в Первой мировой войне на стороне Австро-Венгрии

Численность

7 тыс. человек

Марш

Ой у луга красная калина

Снаряжение

винтовки Манлихер, пулеметы системы Шварцлозе

Участие в

Первая мировая война,
Гражданская война в России:
Революция и Гражданская война на Украине

Знаки отличия

Форменная одежда, нашивки, погоны, кокарды

Командиры
Известные командиры

Вильгельм Франц фон Габсбург фон Лотринген (Василь Вышиваный),
Евген Коновалец

Кадет-фельдфебель Елена Степанив − член вспомогательного подразделения
Сечевых Стрельцов II-женщин, 1915
Сотник легиона УСС Ю. Будзиновский со штабом своей сотни, ок.1915
Могилы сечевых стрельцов
на горе Маковка в Карпатах, 2006

Украи́нские сечевы́е стрельцы́ (УСС, «усу́сы») (укр. Українські Січові Стрільці) («Украинский добровольческий легион») — воинские формирования в составе армии Австро-Венгерской империи, первоначально — легион (бригада), сформированный во время Первой мировой войны по национальному признаку из украинцев, проживавших на территории Австро-Венгрии и придерживавшихся украинофильских воззрений, позднее вошедший в состав Галицкой армии Западно-Украинской Народной Республики, а также — сформированные из находившихся в русском плену «усусов» наиболее боеспособные части армии Украинской Народной Республики, так называемые киевские сечевые стрельцы (укр.)русск..

История[править | править вики-текст]

Формирование[править | править вики-текст]

В основе УСС лежали галицкие военизированные националистические организации в Австро-Венгрии «Сокол», «Пласт» и др. 18 марта 1913 года эти организации вошли в стрелецкое товарищество — Сечевые стрельцы. К нему присоединились другие товарищества из провинции. Первым руководителем Сечевых стрельцов стал львовский адвокат В. Старосольский (укр.)русск., а его заместителем — Д. Катамай (укр.)русск., позднее ставший старшиной Украинских сечевых стрельцов. 25 января 1914 года во Львове основано ещё одно товарищество под названием Сечевые Стрельцы II . Его руководителем стал Р. Дашкевич (укр.)русск., ставший затем старшиной Киевских сечевых стрельцов (укр.)русск.. Кроме этих двух центров стрелецкого движения, осенью 1913 года, образован третий — Стрелецкий курень при товариществе Сокол. Все эти организации обучали украинскую молодежь военному делу.

Сразу после начала Первой мировой войны 2 августа 1914 года все партии объединились в Главный украинский совет (укр.)русск. (укр. Головна українська рада) во главе с К. Левицким. Позднее была создана Украинская боевая управа (УБУ) (укр. Українська боєва управа) во главе с Трильовским, взявшее на себя функции организации добровольцев.

6 августа 1914 года Главный украинский совет и Украинская боевая управа выступили с манифестом, в котором они провозгласили готовность народа к борьбе на стороне стран Тройственного союза и призвали молодежь встать под знамёна «Украинского Сечевого Стрелецтва». После провозглашения этого манифеста, молодежь Галиции и люди старшего возраста начали массово записываться в Сечевые Стрельцы. Сначала они собирались в уездных центрах, где работали уездные комитеты Боевой Управы. Из уездных центров добровольцев отправляли в города: Стрый, Тернополь, Станислав, Перемышль, Дрогобыч, а затем партиями во Львов, где начиналось формирование легиона «Украинских Сечевых Стрельцов». После эвакуации из Львова военных частей и государственных учреждений добровольцев отправили в Стрый для дальнейшего формирования легиона.

3 сентября 1914 года легион «Украинских Сечевых Стрельцов» принял присягу на верность Австро-Венгрии[1].

Формирование легиона производилось на основании императорского патента 1851 года, который касался добровольных военизированных обществ, вследствие чего легион не сразу приобрел военную организацию. С началом первой мировой войны подобные легионы были созданы ещё поляками и албанцами. Все они предназначались для ведения военных действий в тылу врага на национальных территориях. Первыми выступили поляки, но население Восточной Польши не подняло ожидаемого восстания и легионерам пришлось вернуться. После этого австрийский генштаб пересмотрел планы использования национальных добровольческих воинских формирований, и превратил их в обыкновенные воинские части. «Украинский добровольческий легион» подчинялся австрийскому министерству обороны и поэтому считался частью ландвера.

После подготовки в учебном центре в Закарпатье, УСС были включены в состав 129-й и 130-й бригад и 55-й пехотной дивизии Австро-Венгерской армии, которая участвовала в боях с русскими войсками, причём первый бой они провели против кубанских казаков. Есть данные, что в составе сечевых стрельцов служили и девушки[2].

Состав легиона Украинских сечевых стрельцов[править | править вики-текст]

В Страбичево легион (бригаду) разделили на два с половиной куреня (батальона): 1-м куренем был назначен командовать М. Волошин (укр.)русск., 2-м — Г. Коссак (укр.)русск., половиной 3-го — С. Шухевич (укр.)русск.. Командиром всего легиона стал М. Галущинский (укр.)русск.. В каждый курень входило 4 сотни (роты). Сотни складывались из 4 чет (взводов), четы из 4 роёв (отделений) по 10-15 человек. Всего в сотне было 100—150 человек. Кроме этого, в каждой сотне было по два ремесленника (один сапожник и один портной), сотенный писарь и его помощник, два телефониста. В легион входили не только курени, но и другие части: дополнительные боевые части, запасные и вспомогательные части, а также специальные боевые части. В Легионе на офицерских должностях служили женщины, что было очень необычно для армий, принимающих участие в конфликте в то время[1].

Дополнительные боевые части были представлены конницей, пулеметной сотней, инженерной сотней.

Конница состояла из одной сотни, в которой было четыре старшины и сто двенадцать стрельцов. Командовал конницей поручик Р. Каминский.

Пулеметная сотня состояла из одного командира сотни, двух командиров чет, четырёх пулеметчиков и тридцати двух человек обслуги. Вооружение — 4 пулемета системы Шварцлозе. Первым командиром был В. Соловчук (укр.)русск..

Состав инженерной сотни — 4 четы, в которых находились различные специалисты. Командовал сотней И. Силка.

Запасные части были представлены запасной сотней, позднее полком. На первых порах запасной сотней командовал М. Волошин.

Вспомогательные части: санитарная служба, кош, обоз, хозяйственный отдел, печатная квартира.

Состав санитарной службы: два доктора, четыре санитара. В их распоряжении находились перевязочные материалы, медицинские инструменты и 2 пары коней с повозками для вывоза раненых. Первыми докторами, а следовательно и командирами, были И. Рыхло (укр.)русск. и А. Беляй.

Обоз был приставлен к каждой сотне. Он состоял из 4 телег с 2-мя парами лошадей и одной полевой кухни. Первая телега была предназначена для перевозки канцелярии сотни, вторая и третья — для продуктов, четвёртая — под амуницию. Командовал обозом подстаршина.

Хозяйственный отдел (интендантство) состоял из одного главного интенданта, его помощника, интендантов в куренях и сотенных исправников в сотнях. Главная задача хозяйственного отдела — обеспечение легиона продуктами питания, обмундированием, обувью.

Кош — тыловая часть легиона Украинских сечевых стрельцов. Кош подразделялся на несколько отделов:

1) Эвидационная канцелярия. Здесь проводилась приписка бойцов к легиону.

2) Отдел новобранцев. Этот отдел ведал распределением новобранцев по частям легиона.

3) Отдел выздоравливающих. Здесь собирались стрельцы, которые после выздоровления возвращались в свою часть, а также собирались и те, кто получив ранение или заболев, направлялись в госпиталь.

4) Станционная команда. Она обеспечивала порядок на стоянках Коша.

5) Продуктовый старшина или общественный старшина. Он ведал всеми хозяйственными делами.

6) Отдел вербовки. Здесь набирали новобранцев в легион.

Печатная квартира — литературно-художественный кружок легиона. Задачей этого кружка было сохранение традиций Украинских Сечевых Стрельцов, всех его боев.

Специальная боевая часть. Во время Первой мировой войны в пехотных частях не было приданной им артиллерии и минометных частей. Поэтому в легионе была создана специальная чета, которая была вооружена легкими и тяжелыми минометами, гранатометами и огнеметами. Задача этой четы заключалась в том, чтобы защищать свои войска, когда идет наступление противника. Чета действовала в основном в обороне. Командиром четы был назначен хорунжий И. Рогульский (укр.)русск..

Боевой путь легиона[править | править вики-текст]

Эрцгерцог Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский (известен под псевдонимом «полковник Василь Вышиваный»), 1918
Сечевой стрелец в мазепинке

Австрийское командование не спешило бросать «усусов» в бой, так как по-прежнему относилось к созданию этих подразделений как к сомнительному эксперименту. По инициативе УБУ первым командантом был назначен атаман Теодор Рожанковский (укр.)русск. (06.08 — 18.08.1914), после него подпоручик Михаил Галущинский (18.08.1914 — 21.01.1915). Одновременно с ним командиром легиона УСС кратковременно был назначен австрийский кавалерийский полковник Молик (чех по национальности), позднее он ещё некоторое время отвечал за подготовку стрелков. Боевое крещение сечевые стрельцы получили в сентябре 1914 г., в столкновениях с частями 2-й Кубанской казачьей дивизии в районе села Верецке-Вышне, у карпатских перевалов на путях в Мункач. Это были незначительные стычки передовых отрядов. Зимой 1914—1915 гг. сотни УСС в составе 130-й бригады защищали карпатские проходы: им пришлось нести тогда разведывательную и охранную службу. В ходе этих зимних боёв Легион потерял ранеными, обморожеными и убитыми до 2/3 своего первоначального состава. После этого было проведено доукомплектование УСС крестьянами-русинами из местных закарпатских сёл, ненавидивших галичан и австрийцев что сразу понизило идеологическую стойкость легионеров(русины более симпатизировали русским чем австрийцам а «стрельцов»-националистов считали предателями собственного народа)[1].

Самым крупным боевым столкновением легиона УСС на этом этапе войны стало участие в боях за гору Маковка (высота 958 метров) 29 апреля — 3 мая 1915 года. В этих боях потери стрельцов составили 42 убитых, 76 раненых и 35 пленных[3]. Далее легион участвовал в боевых действиях под Болеховым, Галичем, Помеховой и Семиковцами.

С лета 1915 УСС занял позиции над р. Стрыпой; там, в Сосновые и на Веселой, находились до августа 1916. Далее в составе 55-й дивизии оба куреня преобразованы в полк УСС (командир атаман Г. Коссак, с ноября 1916 − подполковник Антон Варивода (укр.)русск.), в августе 1916 Легион переведен под Бережаны, где он окопался на холме Лысоня (укр.)русск.. В августовских и сентябрьских боях за Лысоню УСС потеряли 28 старшин из 44, а только пленными — более 1000 бойцов, и на 30 сентября 1916 года практически перестал существовать, едва насчитывая 9 старшин и 444 стрельцов.

Вторично ощутимые потери легион УСС потерпел в начале июля 1917 в бою под Конюхами, при наступлении Русской армии, когда в плен попал почти весь легион УСС. От плена спаслось около 400 старшин и стрельцов. Из них, из Гуцульской сотни и пополнений с коша УСС был сформирован новый курень УСС, который совершил поход на реку Збруч, а в феврале 1918 года в составе австро-венгерской армии отправился в наступление на территорию бывшей Российской империи.

Австрийскими оккупационными властями легион УСС был размещён на Херсонщине и выделен в группу эрцгерцога Вильгельма Габсбурга (полковника Василя Вышиваного). В начале октября 1918 легион УСС был переведен с Херсонщины на Буковину.

После распада Австро-Венгерской империи УСС составили костяк Галицкой армии, защищавшей от поляков провозглашённую Западно-Украинскую Народную Республику. Во время боев за Львов легион УСС прибыл во Львов только 3 ноября и уже не смог изменить боевой ситуации в городе.

В ноябре 1917 года под руководством Евгения Коновальца из австро-венгерских сечевых стрельцов, которые были в русском плену, в Киеве был сформирован Галицко-Буковинский курень Сечевых Стрельцов, положивший начало целому ряду наиболее боеспособных воинских формирований армии УНР, именуемых также «сечевыми стрельцами» (см. Киевские Сечевые Стрельцы (укр.)русск.):

Кокарда сечевых стрельцов
Мазепинский крест за боевые заслуги УСС, 1940

Форменная одежда[править | править вики-текст]

Отличительной особенностью УСС была кокарда, которая с 1916 года размещалась на специально разработанном головном уборе, так называемой «мазепинке».

Награды[править | править вики-текст]

  • Мазепинский крест (Боевой крест сечевых стрельцов)
  • Крест легиона сечевых стрельцов (укр.)русск. (Гуцульский Крест)
  • Галицкий крест, знак Галицкой Армии
  • Крест 3-й Железной Стрелецкой дивизии
  • Знак 50-летия Легиона Сечевых Стрельцов
  • Юбилейный знак корпуса Сечевых Стрельцов (Киевских)
  • Комбатантский Крест

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Каширин В. Б. Взятие горы Маковка (рус.). Журнальный вариант книги историка В. Каширина «Взятие горы Маковка: неизвестная победа русских войск весной 1915 года». Регнум (2010). Проверено 13 октября 2012. Архивировано из первоисточника 17 октября 2012.
  2. Polnische Russophilen und Massenverhaftungen staatstreuer Ukrainer in Galizien. — Berlin, 1915. — S. 19.
  3. Думін Осип. Історія Лє∂іону Українських Січових Стрільців. 1914—1918. — Львів: Червона Калина, 1936. С. 121.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]