Флаг Республики Абхазия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Республики Абхазия
Абхазия

Flag of Abkhazia.svg

Утверждён

23 июля 1992

Пропорция

FIAV 111111.svg 1:2

Автор флага

Валерий Гамгия

Флаг Республики Абхазия — один из символов Республики Абхазиячастично признанного государства.

Описание[править | править вики-текст]

Флаг Республики Абхазия представляет собой полотнище с четырьмя зелёными и тремя белыми полосами, а также красным прямоугольником в левом верхнем углу. В нём расположена открытая рука, олицетворяющая абхазскую государственность (символ Абхазии, известный со времён Абхазского царства). Семь звёзд, находящихся над ней, символизируют семь абхазских регионов (семь исторических областей, семь современных районов и семь городов). Семь является для абхазов священным числом. Семь зелёно-белых полос (четыре зелёных и три белых) олицетворяют терпимость, позволяющую христианству и исламу сосуществовать в Абхазии.

Флаг был создан по мотивам флага Республики Горцев Северного Кавказа (1918)[источник не указан 88 дней], куда входила Абхазия. Автор флага Республики Абхазия — художник Валерий Гамгия (1944—1992).

Исторические флаги[править | править вики-текст]

Первый флаг у республики появился в 1921 году. В 1925 году была принята первая конституция Социалистической Советской Республики Абхазии. Там было приведено описание флага республики:

Государственный флаг Социалистической Советской Республики Абхазии состоит из красного или алого полотнища с изображением в его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой, под которой внизу четыре буквы «ССРА». Отношение ширины к длине 1:2.

— Статья 102

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]