Флаг Казахстана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Республики Казахстан
Казахстан

Flag of Kazakhstan.svg

Утверждён

4 июня 1992

Пропорция

FIAV 111100.svg 1:2

Автор флага

Шакен Ниязбеков

Предыдущие флаги

Flag of Kazakh SSR.svg
16 декабря 19914 июня 1992
Флаг Казахской ССР (1953—1991)

Пропорция

1:2

Госуда́рственный флаг Респу́блики Казахста́н (каз. Қазақстан Республикасының мемлекеттiк туы), наряду с гербом и гимном, является официальным государственным символом Республики Казахстан. Ныне действующий флаг принят в 1992 году.

Описание[править | править вики-текст]

Государственный флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в его центре солнца с 32 лучами, под которым — парящий беркут. У древка — вертикальная полоса с национальным орнаментом. Изображение солнца с лучами, орла и вертикальной полосы с национальным орнаментом — цвета золота. Соотношение ширины флага к его длине 1:2.

Совершенно полное описание флага приведено в документе «Государственный флаг Республики Казахстан. Общие технические условия» (выпущен Госстандартом Казахстана на казахском и русском языках).

История[править | править вики-текст]

Флаги Алашской и Туркестанской Автономий[править | править вики-текст]

Флаги Туркестанской АССР[править | править вики-текст]

Флаги Казахской ССР[править | править вики-текст]

Современный флаг Республики Казахстан[править | править вики-текст]

Flag of Kazakhstan.svg

Автор флага — известный дизайнер и художник, заслуженный деятель искусств Казахстана, Шакен Ниязбеков.

Закон Республики Казахстан «О Государственном флаге Республики Казахстан» принят 4 июня 1992 года (подписан президентом Нурсултаном Назарбаевым)[1]. Согласно тексту этого Закона:

Статья 3. Государственный флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище бирюзового цвета с изображением в его центре солнца с лучами, под которым — парящий орёл. У древка — вертикальная полоса с национальным орнаментом. Изображения солнца, лучей, орла и орнамента — цвета золота. Отношение ширины флага к его длине — 1:2.

Согласно Конституционному Закону Республики Казахстан «О Государственных символах Республики Казахстан» от 4 июня 2007 года:[2]

Государственный Флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в центре солнца с лучами, под которым — парящий орёл. У древка — национальный орнамент в виде вертикальной полосы. Изображение солнца, его лучей, орла и национального орнамента — цвета золота. Соотношение ширины Флага к его длине — 1:2.

Интерпретация[править | править вики-текст]

Голубой флаг с золотистым национальным орнаментом слева, золотистым солнцем и парящим силуэтом орла в центре — символ свободы, независимости и суверенитета Республики Казахстан. Одноцветие фона — символ единства Казахстана.

Голубой цвет является традиционным для тюркских народов. На флаге он означает бесконечность неба над всей землёй и людьми, а также является символом общего благополучия, спокойствия, мира и единства.

Солнце — источник жизни и энергии. Поэтому силуэт солнца является символом жизни. Время определяется для кочевника движением солнца. По закону геральдики, силуэт солнца является символом богатства и изобилия. Поэтому не случайно все 32 луча солнца в флаге имеют форму зерна — основы изобилия и благополучия.

Орёл или беркут в миропонимании кочевников занимает особое место. Его изображение в гербах и флагах народов и этнических групп, населявших Казахстан, имеет давнюю традицию. На языке символики силуэт орла означает государственную власть, широту и прозорливость. Для степняков это символ свободы, независимости, стремления к цели, к высоте, полёт в будущее. Вместе с тем, орёл, имея мощную силу, способен дать достойный отпор любому, кто пытается помешать в достижении будущего. Силуэт орла возник и от идеи стремления молодого суверенного Казахстана в высоты мировой цивилизации.

С левой стороны, вдоль древка, идёт типичный национальный орнамент, олицетворяющий культуру и традиции Казахстана.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]