Найманы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Найманы
Численность и ареал

Flag of Mongolia.svg Монголия
Flag of Kazakhstan.svg Казахстан
Flag of Kyrgyzstan.svg Киргизия
Flag of Uzbekistan.svg Узбекистан
Flag of Russia.svg Россия:

Flag of the People's Republic of China.svg Китай:

Flag of Afghanistan.svg Афганистан

Расовый тип

монголоиды

Входит в

монголы, казахи, киргизы, алтайцы, узбеки, ногайцы, каракалпаки, башкиры, буряты, цонголы, хазарейцы

Родственные народы

монголы, кереиты, джалайры, меркиты, унгираты

Найманы (от монг. найман «восемь») — средневековый кочевой центральноазиатский народ. По мнению большинства учёных монголоязычный[1][2][3][4] народ. Считались наиболее культурными из всех монгольских племен, т.к. представляли собой ветвь кара-китаев «западных киданей». Пользовались староуйгурским письмом на основе которого появилось старомонгольское письмо.

Найманы участвовали в эгногенезе монголов (племя найман, составляющее Найманьский аймак во Внутренней Монголии), казахов (племя найман среднего жуза), каракалпаков (подразделение найман племени конграт), киргизов (племя найман и род найман племени багыш), алтайцев (племя майман), ногайцев (подразделение Найманская хоругвь в войске Великого княжества Литовского; ойконим Найман и Кара-Найман в Буджаке; род найман акногайцев и кундровских татар, племя найман караногайцев), западных бурятов (племена цонгол и булагат) и хазарейцев.

Происхождение[править | править вики-текст]

Языковая принадлежность народа найманов является дискуссионным вопросом. Одна из версий — Л. Н. Гумилёва — происхождение от монголоязычных каракитаев, которые, перейдя в Западную Монголию, после падения династии Ляо образовали союз родов или племен найман:

Восьмиплеменным народом были кидани, а слово «найма» значит по-монгольски «восемь». От найманского языка сохранились только имена собственные и «культурные слова». И те и другие чаще всего бывают заимствованными у соседей. Зато мы знаем, что при столкновении с кераитами и монголами найманы великолепно с ними объяснялись, что говорит об их монголоязычии. А откуда могли монголоязычные кочевники попасть на Алтай во второй половине XII в.? Только вместе с киданями. а скорее как часть киданей, соратников Елюя Даши [5].

Первые достоверные сведения о найманах — у Рашид ад-Дина (XIII в.), который, описывает их так:

«Эти племена [найманов] были кочевыми, некоторые обитали в сильно гористых местах, а некоторые — в равнинах. Места, на которых они сидели, как упомянуто [?], таковы: Большой [Екэ] Алтай, Каракорум, где Угедей-каан, в тамошней равнине, построил величественный дворец, горы: Элуй-Сирас и Кок-Ирдыш [Синий Иртыш]…горы, лежащие между той рекой и областью киргизов и соприкасающиеся с пределами той страны, до местностей земель Могулистана, до области, в которой живал Он-хан, — по этой причине у найманов с Он-ханом постоянно была распря и вражда, — до области киргизов и до границ пустынь, соприкасающихся со страной уйгуров. Эти племена найманов и их государи были уважаемыми и сильными; они имели большое и хорошее войско; их обычаи и привычки были подобны монгольским» [6].

Этимология этнонима[править | править вики-текст]

Найманы в 1206 г.

«Найман» в переводе с языков монгольской группы числительное «восемь», что указывает на монголоязычный компонент в этническом составе средневековых найманов.

По Аристову, имя найманы происходит от названия р. Найма, притока Катуни, где по его мнению было их первоначальное местообитание.

Существуют и иные взгляды на данный вопрос, отрицающие обитание найманов первоначально на притоке Катуни Найме — это конгломерат крупных огузских племен, их, найманов, ареал простерся едва ли не по всей Центральной Азии — от Балхаша и Алтая до территории современной Монголии и Китая (учитывая близкие связи с онгутами и кереитами, и возможно киданями (Ляо).

Профессор Березин, считавший Найман восемью племенами в связи с монгольским числительным найм или найман [восемь], противоречиво указывал и на то, что происхождение найман от «союз племен най», что говорит только об уровне развития исторической науки в то время.

История[править | править вики-текст]

В XII в. конфедерация найманов наряду с кереитами и меркитами представляла собой крупное центральноазиатское государственное объединение. Найманы были одним из самых сильных кочевых племен Монголии. Их территория, по Аристову, простиралась от pp. Тамира и Орхона до Иртыша. Государство найманов занимало земли к западу от кереитов, в нынешних Западной Монголии и Восточном Казахстане. Мирные отношения сменялись периодами вражды с наиболее сильными и могущественными племенами, как объединенными в государство кереитами. После крушения киданьской державы в 1125 г., на его развалинах в Центральной Азии образовался ряд государственных объединений, ведущая роль в которых перешла к керетским ханам. У найманов действовало обычное право, имело распространение делопроизводство. Документы скреплялись печатью. Должности у элитарной части общества передавались по наследству. Приобщение кереитов и найманов к христианству указывает на достаточно высокий уровень социального и культурного развития.

К концу XII в. произошло политическое возвышение Темуджина, который разгромив татар, в 1203 г. покорил кереитов, а в 1206 г. одержал победу над найманами. Найманы были покорены Чингисханом и вошли в состав его государства. Многие найманы вошли в состав Чагатайского улуса, они продолжали крепко сохранять своё племенное и родовое устройство. Группы найманов были отмечены источниками в Мавераннахре уже в XIV веке. Некоторые служили в войске Тамерлана. В числе эмиров Амир Тимура были найманы: Айбат сын Талаптана, Тимур ходжа, Еркебулан сын Аубакира, Жанат Баяхметтегі, Латифаллах, Ак-Буга, Али Тутак и Саадат[7]. В период походов Тимура часть найманов, вместе с аргынами, занимали территорию от р. Ишим на юго-западе до Каратала и на запад до р. Нуры (Аристов).

Современные носители этнонима[править | править вики-текст]

Найманы на карте XIII века

По данным сельскохозяйственной переписи 1897-1911 г.г. найманов на территории России насчитывалось 394,5 тыс. человек, что составляло 11,4 % численности казахского населения Российской империи, в том числе 95,8 % казахского населения Устькаменогорского уезда, 92 % Лепсинского, 88,3 % Зайсанского, 47 % Атбасарского, 34,4 % Копальского, 24,8 % Семипалатинского уездов. Численность найманов в Китае и Монголии неизвестна.

Монгольские найманы[править | править вики-текст]

Отдельные роды найманов встречаются по всей территории Центральной Азии в том числе и среди монгольских аймаков в Монголии, а также в Автономном районе Внутренняя Монголия в КНР. Во Внутренней Монголии по старому территориальному делению существовал сейм, этот сейм включал в себя помимо бааринов, хорчинов и других монгольских хошунов, хошун найманов, где живут потомки средневековых найманов составляющие одну из этнических групп южных монголов.

Бурятские найманы[править | править вики-текст]

Бурятские найманы живут среди цонголов и западных бурят. Так же бурятские найманы проживают в Еравнинском районе Республики Бурятия.

Алтайские найманы[править | править вики-текст]

Алтайские найманы рядом с родовым камнем (1990 год, Республики Алтай)

Майман — один из самых многочисленных алтайских сеоков. В алтайском языке фонемы н / м взаимозаменяемы и потому часть алтайцев именуют себя найман, другая часть майман, что одно и то же. Чаще всего алтайцы говорят майман. Майманы живут преимущественно в центральных районах Республики Алтай: Онгудайском, Шебалинском, Усть-Коксинском и столице – г. Горно-Алтайск. В этногенетических преданиях упоминается о пура / бура майманах.


Состоит из двух экзогамных подразделений:

Казахские найманы[править | править вики-текст]

У казахских найманов местами кочёвок были урочища по Алтаю и Тарбагатаю, Джунгарскому Алатау, близ Балхаша, Улытау, а также среднего течения Сырдарьи.

Казахские найманы Среднего жуза подразделяются на следующие отделы:

  • Төрт Төлегетай в Восточно-Казахстанской и Алматинской областях.
    • Қаракерей
    • Матай
    • Садыр
    • Төртуыл
  • Ергенекті в Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях.
    • Бура
    • Сарыжомарт
    • Көкжарлы


Киргизские найманы[править | править вики-текст]

Глава киргизских найманов (XIX век. Алай)

Киргизские найманы проживают на самом юге Киргизии, широкой полосой вдоль границы с Таджикистаном, а так же анклавом к северо-востоку от города Сулюкта.

Узбекские найманы[править | править вики-текст]

Некоторые рода найманов вошли в состав узбекского народа. По данным некоторых исследователей в начале ХХ века узбеки-найманы подразделяли себя на 17 родов[8]:

Хазарейские найманы[править | править вики-текст]

Существует небольшая группа найманов в Афганистане. Они принадлежат к хазарейцам, проживающим в долине Шейх Али. Верующие мусульмане-шииты.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История Монгольской народной республики. 3-е издание, М., 1983. С. 124
  2. История Казахстана: народы и культуры [Текст] : учебное пособие / Н. Э. Масанов, Ж. Б. Абылхожин, И. В. Ерофеева и др. — Алматы : Дайк-Пресс, 2001. — 600 c. : табл., фото 4 л. — ISBN 9965-441-31-6. — С. 49
  3. Найман
  4. найманы — Форум «Евразийского исторического сервера»
  5. В поисках вымышленного царства
  6. ФАЗЛАЛЛАХ РАШИД-АД-ДИН->СБОРНИК ЛЕТОПИСЕЙ->ПУБЛИКАЦИЯ 1946—1952 ГГ.->ТОМ I->КНИГА 1->РАЗДЕЛ 3
  7. История Казахстана в персидских источниках. Т.3. Му’изз ал-ансаб (Прославляющее генеалогии). Введение, перевод с персидского языка, примечания Ш. Х. Вахидова. Алматы: Дайкпресс, 2006. С. 118
  8. Валиев М., Найманский говор узбекского языка (фонетические и морфологические особенности). АКД. Самарканд. 1963, с.3-5,26

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • «Сборник Летописей. История монголов, соч. Рашид-Эддина», пер. Березина (СПб., 1858);
  • Аристов Н. А., «Заметки об этническом составе тюркских племён и народностей» (СПб., 1897; у него приведена и литература).

Рашид-ад-дин. Сборник летописей. Том 1,2,3. Изд-во АН СССР, Москва-1960-Ленинград, пер. Ю. П. Верховского.

Ссылки[править | править вики-текст]