Царухи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Царухи эвзона

Царухи (греч. Τσαρούχι, во множественном греч. τσαρούχια) — один из видов кожаных ботинок-сабо, часть национального греческого костюма.

Сейчас царухи, наряду с фустанеллой и фареоном — элемент официальной униформы элитного подразделения Вооруженных сил Греции — Президентской гвардии эвзонов.

История[править | править исходный текст]

Слово происходит от турецкого тур. Çarık, что означает сандал. Первоначально царухи — кожаные ботинки, которые носили крестьяне части материковой Греции, но также в некоторых районах Балкан и в Турции в 19 — начале 20 века.

Царухи изготавливали из сырой или дублёной кожи «τελατίνι», которая имела яркий красный цвет. Обычно на носке царухи имели большой помпон. Помпон для мужчин красился в черный цвет, а для женщин и детей — в красочные цвета. Ботинки обычных крестьян были повседневными и не имели украшений, в то время как у богатых греков украшались кружевом и стразами.

Каждый современный царух эвзона весит около 3 кг и подбит 60 стальными гвоздями, чтобы эвзон не споткнулся из-за скользкой подошвы и мог эффектно цокать по мостовой. Подошва царухов толстая и деревянная. Как и вся униформа, царух изготавливается вручную в пошивочной мастерской Президентской гвардии.[1]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Эвзоны — униформа, рассказывающая об истории. // athensinfoguide.com. Проверено 2 мая 2012.