Шайкача

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Солдаты в шайкачах справа. «Спасите Сербию!», американский плакат времён Первой мировой войны

Шайкача (серб. шаjкача от шајак — валяная шерсть) — сербский национальный головной убор, созданный в XVIII веке. Первоначально носимый людьми, служившими на речных флотилиях австрийской империи на реках Дунай и Сава. Эти люди проводили мелкие набеги на турок, таким образом позволяя сербам перебегать из Османской империи в Австрийскую. Беженцы-сербы копировали дизайн этого головного убора и впоследствии широко распространили среди сербского землячества.

Сербские танцоры в шайкачах
Šajkača

Отличительной особенностью этого головного убора является его верхняя часть, которая выглядит как буква V или как дно лодки (вид сверху). Шайкача получила еще более широкую популярность в начале XX века, так как стала частью военной формы сербской армии в период Первой мировой войны. В то время шайкача была также частью форменной одежды русской армии - их выдавали солдатам тех частей, которым противостояли болгарские войска. Это было связано с тем, что болгарская и русская формы одежды были очень похожи, русские солдаты часто принимали болгар за своих и наоборот.

Сегодня в некоторых сербских деревнях шайкача остается частью повседневной одежды. Военные руководители боснийских сербов также любили носить головные уборы, подобные шайкаче (так называемые «офицерские шайкачи», отличающиеся наличием козырька) во время войны в Боснии в 1990-х годах XX века.

В 1999 году, во время войны в Косово, белградская ветвь американской сети ресторанов «Макдоналдс» использовала шайкачу для рекламы как истинно сербский предмет, распространяя плакаты и постеры, на которых надпись была на кириллице, а знаменитая золотая арка была увенчана шайкачей.

См. также[править | править исходный текст]