Цитидинтрифосфат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цитидинтрифосфат
Cytidintriphosphat protoniert.svg
Общие
Систематическое
наименование
[(2R,3S,4R,5R)-5-(4-amino-2-oxo-pyrimidin-1-yl)-3,4-dihydroxy-tet​ rahydrofuran-2-yl]methyl (hydroxy-phosphonooxy-phosphoryl) hydrog​en phosphate
Сокращения cytidine 5'-(tetrahydrogen triphosphate); cytidine triphosphate; ЦТФ; CTP; dCTP; сytidine-5'-triphosphate; 2(1H)-Pyr​imidinone​; 4-amino​-1-[5-O-[​hydroxy[[​hydroxy(p​hosphonoo​xy)phosph​inyl]oxy]​ phosphiny​l]-.beta.​-D-ribofu​ranosyl]-
Хим. формула C9H16N3O14P3
Физические свойства
Молярная масса 483,156323 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 65-47-4
PubChem 6176
Рег. номер EINECS 200-611-4
SMILES
RTECS 2. Mutagenic effects
ChemSpider 19952488
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Цитидинтрифосфат — цитозиновый нуклеотид, содержащий три фосфатных остатка, прекурсор в синтезе рибонуклеиновой кислоты, цитидиндифосфат- и цитидинмонофосфатсодержащих соединений.

Строение[править | править вики-текст]

Когда молекула цитозина присоединяется к молекуле рибозы, образуется пиримидиновый нуклеотид называемый цитидином, который фосфорилируется с помощью от одного до трёх фосфатных остатков образуя соответственно три нуклеотида: цитидинмонофосфат, цитидиндифосфат и цитидинтрифосфат.

Роль в организме[править | править вики-текст]

Цитидинтрифосфат — высокоэнергетичная молекула сходная с аденозинтрифосфатом (АТФ), но её роль в организме более специфична. Она используется как источник энергии и как кофермент в метаболических реакциях, таких как синтез глицерофосфолипидов и гликозилирование белков. Цитидинтрифосфат участвует в синтезе практически всех фосфолипидов и является источником цитидина в процессе синтеза рибонуклеиновой кислоты, так же как дезоксицитидинтрифосфат является источником дезоксицитидина в синтезе ДНК. Цитидинтрифосфат участвует в процессе образования АТФ в качестве донора фосфатных остатков для АДФ.

Применение[править | править вики-текст]

Химически модифицированные нуклеотиды с замещёнными или присоединёнными остатками изучаются в качестве инструмента инактивирования нормальных биологических процессов в живых организмах и функций важных энзимов.

Токсикология[править | править вики-текст]

Физическая форма[править | править вики-текст]

Белый порошок растворимый в воде. Стабилен при нормальных условиях.

Выпуск[править | править вики-текст]

Выпускается в виде чистого вещества или дигидрата соли натрия.

См. также[править | править вики-текст]