Экспедиционный корпус Русской армии во Франции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маршруты движения соединений Экспедиционного корпуса Русской армии
Караул у знамени и с учебной стрельбы. Русский экспедиционный корпус, Франция
Экспедиционный корпус русской армии во Франции. Лето 1916 года, Шампань. Начальник 1-й бригады генерал Лохвицкий Н. А. с несколькими русскими и французскими офицерами обходит позиции.[1]
Русские солдаты в окопах на Западном фронте, надеты защитные маски
Русские солдаты с французскими артиллеристами перед богатой витриной гастрономического магазина «Феликс Потен».[1]

Экспедиционный корпус русской армии во Франции (Русский экспедиционный корпус) — обобщающее наименование[2] экспедиционных войск (соединений, бригад) Русской Императорской армии, участвовавших в Первой мировой войне на территории Франции, по инициативе двух государств в рамках интернациональной помощи и обмена между двумя союзниками по Антанте.

Первоначально планировалось направить во Францию формирования общей численностью в 400 000 человек личного состава[3].

Особые экспедиционные войска РИА включали в себя четыре отдельные особые пехотные бригады (двухполкового состава каждая) общей численностью личного состава в 750 офицеров и 45 000 унтер-офицеров и солдат, которые прибыли в течение 1916 года во Францию. 1-я и 3-я особые пехотные бригады были отправлены на фронт в Шампани, а 2-я и 4-я — на Салоникский фронт, в Македонию. Весной 1917 года во Францию прибыли артиллерийская бригада и инженерно-сапёрный батальон.

История[править | править вики-текст]

«Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству Русских солдат»

Маршал Фош о действиях русских войск на всех фронтах войны в целом

[4][5]

Приехавший в Российскую империю, в конце 1915 года представитель военной комиссии французского сената Г. Думерг предложил царскому правительству России направить на Западный фронт, во Францию, 400 000 русских офицеров, унтер-офицеров и солдат в обмен на недостающее русской императорской армии вооружение и боевые припасы.

В январе 1916 года была сформирована 1-я особая пехотная бригада двухполкового состава (в некоторых источниках именуется 1-я Русская бригада). Начальником особой пехотной бригады (по нынешнему — командир) был назначен генерал-майор Н. А. Лохвицкий. Проследовав маршем на железнодорожном транспорте по маршруту Москва — Самара — Уфа — Красноярск — Иркутск — Харбин — Далянь, далее французским морским транспортом по маршруту Далянь — Сайгон — Коломбо (Цейлон) — Аден — Суэцкий канал — Марсель, прибыла в порт Марселя[5] 20 апреля 1916 года, а оттуда на Западный фронт. Появление союзных российских войск произвело большое впечатление во Франции[5].

В июле 1916 года через Францию на салоникский фронт была отправлена 2-я особая пехотная бригада под командованием генерала Дитерихса.

В июне 1916 года было начато формирование 3-й особой пехотной бригады под командованием генерала В. В. Марушевского. В августе 1916 года она была отправлена во Францию через Архангельск.

Затем была сформирована последняя, 4-я особая пехотная бригада во главе с генерал-майором М. Н. Леонтьевым, отправленная в Македонию. Отплыла из Архангельска на пароходе «Мартизан» в середине сентября, в Салоники прибыла на пароходе «Лютеция» 10 — 20 октября 1916 года.

Российские части участвовали в Битве при Вердене.

После серьёзных потерь в ходе апрельского наступления 1917 года на Западном фронте, 1-я и 3-я особые пехотные бригады были отведены на отдых в военный лагерь Ла-Куртин близ Лиможа, где их объединили в особую дивизию (Первая особая дивизия) под командованием генерал-майора Н. А. Лохвицкого.

В сентябре 1917 года произошло солдатское восстание в лагере Ла-Куртин, жестоко подавленное.

После Октябрьской революции французским командованием были расформированы полки особых пехотных бригад. Солдатам и офицерам предлагалось или сражаться и дальше, но в частях Франции, или идти работать на предприятия Франции, или отправиться в колонии Франции в Северной Африке. В Первой дивизии один батальон (менее 300 человек) изъявил желание сражаться и дальше, 5000 человек предпочли фронт работе на гражданских предприятиях, и около 1500 человек были отправлены в Африку (среди них в основном были активисты солдатских комитетов и те, кто попал в немилость к французскому военному командованию).

В общей сложности, в Алжир попали около 9000 российских военных, 50 из которых — младшие офицеры. Солдат разделили на небольшие трудовые отряды и команды, расселив далеко друг от друга, чаще в отдаленных и малозаселенных районах. Питание было крайне скудным.

Первые эшелоны с российскими солдатами из Франции в Россию отправились весной 1919 года — это были составы с инвалидами, получившими увечья на войне. До весны 1920 года в Россию также удалось отправить почти 50 % солдат из Алжира. 20 апреля 1920 года большевистское и французское правительства в Копенгагене подписали соглашение об обмене гражданами. После этого оставшаяся часть россиян в Алжире пожелала вернуться в Советскую Россию, однако большую часть пароходов с россиянами на борту из Африки отправили в занятые белыми Одессу и Новороссийск. К концу 1920 года репатриация была завершена.[6]

В январе 1918 года те, кто хотел продолжить участие в войне, попали на русскую военную базу в Лавале. В Салониках была создана база для русских военнослужащих на Балканском фронте, подчинявшаяся базе в Лавале. Командующим стал генерал Лохвицкий, начальником штаба был полковник французской службы.

Был создан Русский легион чести в составе Марроканской дивизии, который сражался под Парижем, а в дальнейшем Русский Легион прошел Лотарингию, Эльзас, Саар и вошел в Германию. Ему было поручено оккупировать немецкий город Вормс, на Рейне. Французы стали переводить в легион сначала русских добровольцев Французского иностранного легиона и из рабочих рот. Численность легиона выросла до 2 тысяч человек. В начале 1919 года большую часть солдат легиона отправили в расположение ВСЮР, где бывшие участники восстания в Ла-Куртин перебили офицеров и перешли на сторону РККА. Оставшиеся в живых легионеры составили основу 1-го Кавказского стрелкового полка и участвовали во взятии Царицына и наступлении на Саратов. Узнав о ситуации легиона в России, его расформировали, а оставшиеся солдаты уехали в Россию. Многие сражались в Белой Армии, а потом вернулись во Францию уже эмигрантами.

Также в 1918 году часть русских офицеров и солдат корпуса польского происхождения сражались с немцами в составе польской Голубой армии.

Память[править | править вики-текст]

Памятник воинам Русского экспедиционного корпуса в Париже.
  • Ежегодное (на католическую Пятидеся́тницу (Pentecôte) и 11 ноября) поминовение на русском военном кладбище в городке Сент-Илер-ле-Гран (возле Мурмелона, под Реймсом) военнослужащих Русского экспедиционного корпуса, павших во французской Шампани и в Салониках[3].
  • В 2010 году в предместье Реймса на территории Музея истории Первой мировой войны «Форт Помпелль» состоялось открытие памятника Русскому экспедиционному корпусу.[7]
  • 21 июня 2011 года в Париже на набережной Сены рядом с мостом Александра III и выставочным дворцом «Гран-Пале» был торжественно открыт памятник воинам Русского экспедиционного корпуса работы скульптора Владимира Суровцева.[8]
  • Ежегодно в поминальные дни на кладбище Гран-Жас священство и прихожане русского православного храма в Канне собираются на молитву у монумента русским и сербским воинам Экспедиционного корпуса, скончавшимся в каннском госпитале в период с 1916 по 1918 год[9]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Ряд фотографий Русского экспедиционного корпуса хранится в Российском государственном военном архиве, ф. 1511k, Оп. 2, Д. 127, среди других фотографий времён Первой мировой войны.

Видео[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]