Эекатль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эхекатль»)
Перейти к: навигация, поиск
Изображение «гибридного» божества с атрибутами Кецалькоатля и Эекатля

Ээ́катль, (исп. Ehécatl) — «Ветер», в ацтекской мифологии бог ветров, ассоциирующийся с Западом. Его дыхание движет по небу солнце и подметает дороги бога дождя Тлалока. Также считался одним из воплощений Кетцалькоатля (Эекатль-Кетцалькоатль, Ehecatl-Quetzacoatl).

С Эхекатлем, как ипостасью Кетцалькоатля, связывали эпоху Второго, или Ветреного, Солнца (Эекатонатиух), которая продлилась 4010 лет. После второго сотворения мира Солнце было неподвижно (или не имело устойчивого курса на небе), пока Эекатль своим дуновением не направил его по небесному пути. Эта эпоха именовалась Золотым веком, однако по прошествии её Тескатлипока сбросил Солнце на землю и поднявшийся страшный ураган унёс почти всё, что было на земле. Ураган продолжался 676 лет. Уцелели только те люди, что удержались за ветки деревьев; они превратились в обезьян.

Другая легенда связывает Эекатля с появлением в мире любви после того, как он полюбил смертную женщину по имени Майяуэль.

Эекатль изображался в виде танцующего существа с красным птичьим (утиным) клювом, порождающим ветер, чёрным телом обезьяны и змеёй вместо хвоста. В центральной Мексике местами бури и сильные ветра до сих пор называют эекакоатлями («змеями ветров»).

Эекатлю посвящён Круглый храм в Калиштлауаке.

Первоисточники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Вернуться к Мифология ацтеков.