Языки Швеции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Языки Швеции
Официальные

шведский

Региональные

эльвдальский диалект, гутнийское наречие, емтландские диалекты, сканское наречие

Языки меньшинств

финский, меянкиели, цыганский, саамский, идиш

Основные языки иммигрантов

финский, сербохорватский, арабский, фарси[1]

Основные иностранные языки

английский, немецкий, французский

Жестовые языки

шведский жестовый

Раскладка клавиатуры
QWERTY
KB Sweden.svg

Основной язык Швеции — шведский, его родным признают ок. 90% населения. Он же является и официальным. Все прочие используемые в государстве языки — языки меньшинств или иммигрантов.

История[править | править вики-текст]

В Средние века на территории шведского королевства (включавшего нынешние Финляндию и Эстонию) были распространены выделившийся в XIV—XV веках из древнескандинавского шведский, родственный шведскому lingua franca Ганзейского союзасредненижненемецкий язык, а также эстонский и финский языки и их многочисленные диалекты. Средненижненемецкий язык, кроме того, был родным языком жителей таких подчинённых Швеции территорий, как Шведская Померания, Бремен-Верден, Висмар, Вильдесхаузен[2].

В Ингерманландии, которая периодически считалась шведской территорией, говорили на русском, ижорском и водском языках.

В XIX веке, после утраты шведским королевством многих территорий, шведский язык стал основным для большинства населения. Развился стандартный (литературный) шведский (швед.)русск..

Основные диалекты шведского языка[править | править вики-текст]

Эльвдальский[править | править вики-текст]

Эльвдальский, или далекарлийский, диалект подразделяется на большое количество разнообразных говоров, частно сильно отличающихся друг от друга. Носители этих говоров проживают в основном в Даларне, в частности, в коммуне Эльвдален (англ.)русск.. Их около 1500 человек[3].

Гутнийский[править | править вики-текст]

Гутнийский диалект распространён в Готланде и Форё. Он произошёл непосредственно от древнегутнийского языка. Им владеют 5—10 тысяч человек.

Емтландские[править | править вики-текст]

Провинция Емтланд.

Емтландские диалекты распространены, главным образом, в провинции Емтланд, ими владеют около 30000 человек. До сих пор спорный вопрос, являются ли эти диалекты наречиями шведского или же норвежского языка[4].

Сканский[править | править вики-текст]

Провинция Сконе.

Сканский (сконский) диалект распространён в основном в Сконе. В наши дни находится под сильным влиянием стандартного шведского. Некоторые учёные относят сканский к диалектам датского языка, так как Сконе входила в состав Дании до 1658 года[5].

Иностранные языки в Швеции[править | править вики-текст]

Знание иностранных языков в Швеции населением от 15 лет и старше[6]
Использование английского языка в Швеции[7].

В шведских школах преподаются в основном такие иностранные языки, как английский, немецкий, французский, испанский, норвежский и датский. После Второй мировой войны заметно возросла роль английского языка[8]. Некоторые лингвисты считают, что английский язык следует сделать вторым языком Швеции ввиду его распространённости[9]. Причиной этого является, в первую очередь, доминирование англоязычных программ на телевидении (все программы, кроме направленных на аудиторию младшего возраста, транслируются на языке оригинала, снабжаясь шведскими субтитрами). Однако, на бытовом уровне английский практически не используется. Правительство страны активно поддерживает статус шведского языка; в частности, в 2002 году шведский был впервые официально объявлен государственным языком Швеции[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. integrationsverket.se - Informationen zum Thema integrations ver ket. Diese Website steht zum Verkauf!  (швед.)
  2. [1] Uppsala University "Stockholm som köpstad har tyskarnas dominerande ställning i Östersjöns handelspolitik, att tacka för sin tillkomst. Det medeltida Stockholm var en till hälften tysk stad." (швед.)
  3. dlc is not in Ethnologue 16th edition  (англ.)
  4. Noreen Adolf Vårt språk. — 1908.  (швед.)
  5. scy is not in Ethnologue 16th edition  (англ.)
  6. ebs_243_en.pdf (europa.eu)
  7. http://ec.europa.eu/public_opinion/archives/ebs/ebs_243_en.pdf
  8. English spoken - fast ibland hellre än bra (Swedish). Lund University newsletter 7/1999. Архивировано из первоисточника 25 сентября 2012.
  9. Sveriges språk, vem talar vad och var Mikael Parkvall, Stockholm University p.100 Men är engelska verkligen ett främmande språk? (швед.)
  10. http://www.sweden.gov.se/sb/d/108/a/1443 Mål i mun - Förslag till handlingsprogram för svenska språket (швед.)

Ссылки[править | править вики-текст]