Jade engine

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
JADE engine
Игровой движок (Список)
Разработчик Ubisoft
Аппаратная платформа Персональный компьютер
GameCube
PlayStation 2
Xbox
Xbox 360
PSP
Wii
Поддерживаемая ОС Microsoft Windows
Лицензия проприетарная, не лицензируется — только внутреннее использование
Первая игра на движке Beyond Good & Evil / 2003
Последняя игра на движке Prince of Persia: The Forgotten Sands / 2010

Jade (иногда указывается как JADE engine) — игровой движок, разработанный для внутреннего использования компанией Ubisoft.

История разработки[править | править вики-текст]

Первоначально движок был разработан студией Ubisoft Montpellier при участии Мишеля Анселя — геймдизайнера проекта Beyond Good & Evil. Свое название движок получил в честь имени главной героини этой игры, Джейд.

Jade отличает высокая гибкость использования и широкие графические возможности как для создания кинематографических роликов, так и для игрового процесса. В первой версии движка поддерживается динамическое затенение и освещение, лицевая анимация, шейдерные эффекты (вода с отражениями и рябью), различные пост-эффекты обработки и т. д.

С тех пор, как в 2003 году вышла первая игра на этом движке, технология постоянно дорабатывалась и изменялась. Начиная с 2009 года Ubisoft начали использовать движок в играх для портативных игровых консолей и систем со сравнительно небольшой мощностью, таких как Wii.

На основе Jade был создан другой игровой движок компании (ответвление) — Fox, с использованием которого сделаны игры Naruto: Rise of a Ninja и Naruto: The Broken Bond. Одним из изменений стала поддержка целл-шейдерной графики.[1]

Игры, использующие движок Jade[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gamespeak: Sebastien Puel. TheShowBuzz.com. — «Naruto: Rise of a Ninja основан на движке Ubisoft, который называется Jade [...] Мы использовали Jade в качестве начальной платформы, и дорабатывали по мере необходимости новые возможности для Naruto: Rise of a Ninja [...] доработанную технологию мы называем «Fox» [...]»  Проверено 30 октября 2007. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]