Mahouka Koukou no Rettousei

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mahouka Koukou no Rettousei
Mahouka Koukou no Rettousei.jpg
魔法科高校の劣等生

Непутевый ученик в школе магии
Mahōka Kōkō no Rettōsei
The Irregular at Magic High School
Жанр научная фантастика, школа, романтика
Лайт-новел
Автор Цутому Сато
Иллюстратор Кана Исида
Издатель ASCII Media Works
Жанр сёнэн
Издательский лейбл Dengeki Bunko
Публикация 10 июля 2011 года настоящее время
Томов 13
Манга
Автор Хаяси Фумино
Иллюстратор Цутому Сато, Кана Исида
Издатель Square Enix
Публикуется в GFantasy
Аудитория сёнэн
Публикация 17 декабря 2011 года настоящее время
Манга «Mahouka Koukou no Yuutousei»
Автор Цутому Сато
Иллюстратор Мори Ю
Издатель ASCII Media Works
Публикуется в Dengeki Daioh
Аудитория сёнэн
Публикация 27 апреля 2012 года настоящее время
Аниме-сериал
Режиссёр Манабу Оно
Студия Madhouse
Лицензиат Флаг США Флаг Канады Aniplex of America, Флаг Австралии Hanabee Entertainment
Телесеть Флаг Японии Tokyo MX, MBS, AT-X,
Премьерный показ 6 апреля 2014 года 28 сентября 2014 года
Серий 26

Mahouka Koukou no Rettousei (яп. 魔法科高校の劣等生?, lit. "The Irregular at Magic High School") — японская лайт-новел (ранобэ), написанная Сато Цутому с иллюстрациями Каны Исиды, с 10 июля 2011 года печатается в Dengeki Bunko, в октябре 2013 вышел 12 том. Роман занял 4 место в списке самых продаваемых лайт-новел 2012 года. В декабре 2011 года в журнале GFantasy вышла манга, а в апреле 2012 вышел и спин-офф в Dengeki Daioh. Аниме-экранизация была анонсирована компанией Madhouse на Осеннем фестивале Dengeki Bunko 2013[1][2], и запланирована на апрель 2014 года[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет разворачивается в мире, где магия была использована в качестве технологии в течение почти столетия. Вместо того чтобы использовать традиционные формы колдовства в виде заклинаний и пения, маги используют специальные вспомогательные устройства, более известные как «CAD». Маги посылают в «CAD» псионовые частицы, а сам «CAD» обеспечивает последовательность активации, которая затем используется для применения магии.

События начинают разворачиваться в 2095 году. Тацуя Сиба и его сестра Миюки Сиба — новые ученики, поступающие в частную магическую старшую школу (Первая старшая школа). Ученики распределяются в соответствии с их результатами тестов: ученики с лучшими результатами зачисляются на первый поток учебной программы, в то время как те, у кого низкие баллы зачисляются на второй поток. Эти потоки известны в обиходе (и против школьной политики) как «Цветок» и «Сорняк». Миюки на вступительных экзаменах показывает отличные результаты, и её зачисляют на первый поток, в то время как Тацуя поступает на второй поток в связи с низкими баллами по практическим тестам, несмотря на самые высокие баллы в теоретической части экзаменов. В день поступления Тацуя, успокоив сестру, злившуюся из-за того, что его направили на второе отделение, знакомится с обаятельной красавицей Маюми, которая является президентом школьного совета. Позже, во время самой церемонии ему встречаются две его будущие одноклассницы, Мидзуки Сибата и Эрика Тиба. Уже после, когда главный герой встретился с сестрой, он заметил враждебное к нему настроение учеников первого потока, так как он забирает внимание Миюки. Сестра на удивление быстро ладит с одноклассницами брата. После, посидев с ними в кафе, Тацуя и Миюки спокойно пьют дома кофе.

На следующий день утром Тацуя и Миюки направляются в храм, где Тацуя показывает высокий уровень боевых искусств.

Персонажи[править | править вики-текст]

Класс 1-Е[править | править вики-текст]

Тацуя Сиба (яп. 司波 達也 Сиба Тацуя?) — главный герой истории. Ученик второго потока. Очень хорош в теории магии, но слаб в практическом применении. Специализируется на прерывании заклинаний. Обладает редким навыком чтения данных заклинания, что позволяет ему понимать природу магии до того, как заклинание будет завершено.

Родился с очень слабыми способностями к магии, поэтому в шестилетнем возрасте его мать Мия с помощью запрещенной магии немного исправила положение (теперь он может использовать магию, а кроме того врожденную магию Разложение и Восстановление), но это стоило ему многих эмоций (в том числе любви), оставив лишь основную для него — любовь к сестре. После этого его приставили Стражем к его сестре Миюки — одной из кандидатов на пост главы семьи Ёцуба. Ученик Коконоэ Якумо. во время Турнира Девяти Школ был техником женской команды новичков в «Скоростной стрельбе», «Разрушении ледяных столбов» и «Иллюзорных звездах», кроме того давал советы Хоноке по «Боевому сёрфингу». После несчастного случая, вместе с Лео и Микихико заменял команду первого года в «Коде монолита», в финальном туре мог погибнуть из-за слишком сильной атаки противника, но выжил благодаря Восстановлению.

Сэйю: Юити Накамура

Леонхард Сайдзё (яп. 西城 レオンハルト Сайдзё Рэонхаруто?) — одноклассник и друг Тацуи. Вместе с Тацуей и Микихико заменяли команду первого года на Турнире Девяти Школ, где победили в финале Третью школу. «Дикий» персонаж с отличной реакцией, слишком громко празднует победы. Очень хороший боец, доказал это в соревновании Код монолита и в своей битве с вампиром. Учился у Эрики технике Усуба Кагэро. CAD — перчатка Панзер.

Сэйю: Такума Тэрасима

Эрика Тиба (яп. 千葉 エリカ Тиба Эрика?) — одноклассница и подруга Тацуи. Внебрачная дочь главы семьи Тиба. Красивая девушка со светлыми волосами. Обучалась мастерству меча в додзё семьи Тиба, а потом стала одним из инструкторов. Очень сильная мечница. Имеет комплекс брата (но этого не признаёт) и ревнует Наоцугу к Мари. Любит поиздеваться над всеми, в том числе и Тацуей, но он, как правило, не поддается на её провокации. Часто спорит с Лео, за что бьет его блокнотом по голове. Обучала Лео технике Усуба Кагэро. В младшей и средней школе в основном проводила время в одиночестве. Единственная из окружения Тацуи знает о его принадлежности к семье Ёцуба. CAD — полицейская дубинка, Оротимару.

Сэйю: Юми Утияма

Мидзуки Сибата (яп. 柴田 美月 Сибата Мидзуки?) — одноклассница и подруга Тацуи. Её глаза видят пушионы (в том числе духов и паразитов), но это слишком сильно нагружает мозг, поэтому она носит очки без диоптрий, которые не пропускают пушионовый свет. Поступила в школу магии, чтобы научиться контролировать свои глаза. На Турнире Девяти Школ подрабатывала в общежитии, где жили участники турнира вместе с Лео, Эрикой и Микихико.

Сэйю: Сатоми Сато

Микихико Ёсида (яп. 吉田 幹比古 Ёсида Микихико?) — одноклассник и друг Тацуи. Член Семьи Ёсида, которая специализируется на Древней Магии призыва. В свое время считался надеждой семьи, но после инцидента утратил уверенность в себе. Постепенно восстанавливает свои силы и, по словам Эрики, становится даже сильнее. Друг детства Эрики. Занял третье место (после Тацуи и Миюки) по всему первому году по вопросам теории. Вместе с Тацуей и Лео заменяли команду первого года на Турнире Девяти Школ, где победили в финале Третью школу. На втором году обучения был переведен на первый поток. Вместо CAD использует талисманы.

Сэйю: Ацуси Тамару

Класс 1-А[править | править вики-текст]

Миюки Сиба (яп. 司波 深雪 Сиба Миюки?) — сестра Тацуи. Прекрасная девушка, которой восхищаются все. Первая из кандидатов на звание будущего главы семьи Ёцуба. Специализируется на скорости применения заклинаний и магии заморозки. Любит своего брата и ревнует его к абсолютно всем девушкам. Испытывает неприязнь ко всем мужчинам кроме Тацуи, но никогда этого не показывает. Так как её брат не может злиться, она злится вместо него. Все домашние дела, которые касаются Тацуи, делает сама, а не ДАР (Домашний Автоматический Робот). По итогам практических тестов и общим итогам стала лучшей первогодкой, заняла второе место (после Тацуи) по теоретическим тестам. Как и Тацуя, является ученицей Коконоэ Якумо. Во время инцидента с БЛАНШ помогала Тацуе, заморозив врагов магией Ни́фльхе́йм, магией высокого уровня, которую также использовала на Турнире Девяти Школ в Разрушении ледяных столпов и в битве против Лины. Ещё одну магию, Коцит, способную заморозить разум, использовала в Битве при Йокогаме и в инциденте с вампиром.

Сэйю: Саори Хаями

Хонока Мицуи (яп. 光井 ほのか Мицуи Хонока?) — одноклассница Миюки. После Накадзо секретарь школьного совета. Шатенка с фиолетовыми глазами. Специализируется на магии света. Подруга детства Сидзуку. Заняла второе место по итогам первого года. Потомок Элементов. Милая, застенчивая девушка. На Турнире Девяти школ участвовала в «Боевом серфинге» и «Иллюзорных звездах». В первом соревновании победила только благодаря советам Тацуи, который за это соревнование не отвечал. Влюблена в Тацую.

Сэйю: Сора Амамия

Сидзуку Китаяма (яп. 北山 雫 Китаяма Сидзуку?) — одноклассница Миюки. Волосы русые, глаза серые. Специализируется на магии колебаний. Подруга детства Хоноки. Спокойная, неэмоциональная девушка. Её отец миллионер, а мать волшебница. Есть младший брат без магических способностей. На Турнире Девяти Школ участвовала в «Скоростной стрельбе» и «Разрушении ледяных столбов». В первом победила с максимальным результатом, во втором заняла второе место, проиграв Миюки. Несколько раз предлагала Тацуе поработать на их семью. На втором году обучения уехала по обмену на три месяца в Америку.

Сэйю: Юико Тацуми

Анжелина Кудо Шилдс (яп. アンジェリーナ=クドウ=シールズ Андзэри:на Кудо: Си:рудзу?) — или просто Лина. Приехала по обмену из Америки на три месяца. Блондинка с голубыми глазами. По красоте может соперничать с Миюки. На самом деле работает на американское правительство, приехала, чтобы узнать об Иокогамском инциденте. Одна из трёх известных магов Стратегического класса Америки, «Энджи Сириус».

Сэйю: Ёко Хикаса

Школьный совет и дисциплинарный комитет[править | править вики-текст]

Маюми Саэгуса (яп. 七草 真由美 Саэгуса Маюми?) — президент школьного совета. Старшая дочь Клана Саэгуса, одного из двух самых влиятельных. Третьекурсница. Красивая обаятельная девушка с сильным магическим даром. Иногда ведет себя немного по-детски. Против деления на «цветков» и «сорняков», старается это изменить. Лучший стрелок Первой школы. На Турнире Девяти Школ победила в «Отражении множества мячей» и «Скоростной стрельбе».

Сэйю: Кана Ханадзава

Мари Ватанабэ (яп. 渡辺 摩利 Ватанабэ Мари?) — глава дисциплинарного комитета. Принадлежит к одной из Ста Семей. Третьекурсница. Довольно красивая девушка с бойким характером и сильно развитым чувством ответственности. Поддерживает Маюми в её желании убрать дискриминацию в школе, кроме того является её «вредной» подругой. Училась кэндзюцу у семьи Тиба. Девушка Наоцугу, из-за чего её недолюбливает Эрика. На Турнире Девяти Школ должна была участвовать в «Боевом серфинге» и «Иллюзорных звездах», но, вследствие подстроенного несчастного случая, выбывает ещё во время первого соревнования (финал).

Сэйю: Марина Иноуэ

Кацуто Дзюмондзи (яп. 十文字 克人 Дзю:мондзи Кацуто?) — наследник клана Дзюмондзи, председатель деятельности кружков. Третьекурсник. Чрезвычайно сильный для своего возраста волшебник, выглядит гораздо старше, чем на самом деле. Во время Турнира Девяти Школ участвовал в «Коде монолита», в финале устроил по просьбе Десяти Главных Кланов выступление, показывающие их силу.

Сэйю: Дзюнъити Сувабэ

Судзунэ Итихара (яп. 市原 鈴音 Итихара Судзунэ?) — казначей школьного совета. Третьекурсница. Спокойная немногословная девушка. Одна из Экстра Номеров. Ведет исследовательские работы ради улучшения социального положения волшебников. обладает запрещённой магией телесного вмешательства. «Рин-тян».

Сэйю: Маи Накахара

Адзуса Накадзё (яп. 中条 あずさ Накадзё: Адзуса?) — вначале секретарь, потом президент школьного совета. Второкурсница. Фанатка работ Тауруса Сильвера (Серебряного Тельца), увлекается моделями CAD, интересуется разработками компании FLT. Её магия способна влиять на сознание толпы. Во время Турнира Девяти Школ была инженером женской команды новичков в «Боевом серфинге». «А-тян».

Сэйю: Саки Огасавара

Хаттори Гёбусёдзё Хандзо (яп. 服部 刑部少丞 範蔵 Хаттори Гё:бусё:дзё: Хандзо:?) — вначале вице-президент школьного совета, потом председатель деятельности кружков. Второкурсник. Очень гордился своей принадлежностью к первому потоку, пока не проиграл Тацуе. Бой случился из-за того, что Хаттори поставил под сомнения слова Миюки, перед этим оскорбив Тацую. Не любит, когда его называют «Хандзо». Влюблен в Маюми. На турнире Девяти Школ участвовал в «Боевом серфинге» и «Коде Монолита». В первом победил, но с трудом, из-за помех в CAD, во втором в полуфинале действовал практически один, с небольшой поддержкой, в финале даже не сошёл с места, смотря, как Кацуто выносит команду противника.

Сэйю: Рёхэй Кимура

Сюн Морисаки (яп. 森崎 駿 Морисаки Сюн?) — член дисциплинарного комитета, одноклассник Миюки. Наследник семьи Морисаки. Открыто возражает общению Миюки с одноклассниками её брата, презирает «сорняков». Был возмущен вступлением Тацуи в дисциплинарный комитет, пытался возражать. Во время Турнира Девяти Школ участвовал в «Скоростной стрельбе» и «Коде монолита». В первом занял второе место, во втором вместе со всей командой получил серьезные травмы и выбыл.

Сэйю: Такаси Охара

Котаро Тацуми (яп. 辰巳 鋼太郎 Тацуми Ко:таро:?) — член дисциплинарного комитета. Класс 3-C. Напарник Саваки. В аниме был первым, кто познакомился с Тацуей, как член комитета, после слов Мари почти сразу признал его.

Сэйю: Кэндзи Хамада

Мидори Саваки (яп. 沢木 碧 Саваки Мидори?) — член дисциплинарного комитета. Класс 2-D. Напарник Тацуми. В аниме был вместе с ним во время первой встречи с Тацуей, поддержал его мнение. Его специализация боевые искусства.

Сэйю: Го Синомия

Канон Тиёда (яп. 千代田 花音 Тиёда Канон?) — после Мари стала главой дисциплинарного комитета. Второкурсница. Принадлежит к одной из Ста Семей, специализация — магия колебаний. Невеста Кэя, очень его любит и старается использовать любую возможность побыть с ним, злится, когда не получается. На Турнире Девяти Школ участвовала в «Разрушении ледяных столбов», победила.

Сэйю: Саори Ониси

Кэй Исори (яп. 五十里 啓 Исори Кэй?) — после Итихары казначей школьного совета. Второкурсник. Жених Канон. Принадлежит к одной из Ста Семей, которая специализируется на магических технологиях, именно эта семья сделала дубинку Эрики. Во время Турнира Девяти Школ был инженером. В Иокогамском инциденте чуть не погиб, заслонив собой Канон, если бы не Тацуя.

Сэйю: Сома Сайто

Десять Главных Кланов[править | править вики-текст]

Мая Ёцуба (яп. 四葉 真夜 Ёцуба Мая?) — глава Клана Ёцуба и тётя главных героев. Одна из сильнейших волшебниц мира, раньше вместе с сестрой училась у Кудо Рэцу. Вследствие похищения и экспериментов лишилась возможности иметь детей. Обладает уникальной магией «Ночь». Заслужила прозвища «Демоница Дальнего Востока» и «Королева Ночи».

Сэйю: Тива Сайто

Рэцу Кудо (яп. 九島 烈 Кудо: Рэцу?) — старейший представитель Десяти Главных Кланов, бывший глава Клана Кудо. Раньше был учителем Ёцуба Маи и Мии. «Патриарх».

Сэйю: Мотому Киёкава

Мицугу Куроба (яп. 黒羽 貢 Куроба Мицугу?) — двоюродный брат Маи и Мии.

Сэйю: Ацуси Оно

Аоки (яп. 青木 Аоки?) — дворецкий Ёцуба.

Сэйю: Харуо Сато

Хонами Сакураи (яп. 桜井 穂波 Сакураи Хонами?) — Страж Ёцубы Мии. Погибла три года назад на Окинаве, прикрывая Тацую, сожгла свои жизненные силы. Усиленный волшебник.

Сэйю: Ая Эндо

Гэндзо Ёцуба (яп. 四葉 元造 Ёцуба Гэндзо:?) — бывший глава клана Ёцуба и отец Маи и Мии. Обладал магией психического вмешательства «Жнец». Погиб, желая отомстить, во время рейда на лабораторию, похитившую его дочь.

Масаки Итидзё (яп. 一条 将輝 Итидзё: Масаки?) — наследник Клана Итидзё. Ученик Третьей школы. Первокурсник. Специализация — бомбардировка на открытой местности. Три года назад сражался с войсками Нового Советского Союза в Садо. Там же получил прозвище «Багровый Принц семьи Итидзё». Во время Турнира Девяти Школ участвовал в «Коде монолита». В полуфинале в одиночку одолел команду противника, бросая Тацуе вызов, в финале попытался втянуть его в бой на близких дистанциях, чуть его не убив, когда не рассчитал силу. Вследствие чего не успел вовремя среагировать и проиграл. Владеет боевой магией класса А «Разрыв», испаряющей все жидкости как в организме, так и в любой технике. Влюблен в Миюки.

Сэйю: Ёсицугу Мацуока

Отдельный Магически-оборудованный Батальон[править | править вики-текст]

Кадзама Харунобу (яп. 風間 玄信 Кадзама Харунобу?)

Сэйю: Тору Окава

Фудзибаяси Кёко (яп. 藤林 響子 Фудзибаяси Кё:ко?)

Сэйю: Сидзука Ито

Санада Сигэру (яп. 真田 繁留 Санада Сигэру?)

Сэйю: Тарусукэ Сингаки

Янаги Мурадзи (яп. 柳 連 Янаги Мурадзи?)

Сэйю: Ёсихиса Кавахара

Яманака Косукэ (яп. 山中 幸典 Яманака Ко:сукэ?)

Сэйю: Тэруюки Тандзава

Другие[править | править вики-текст]

Мибу Саяка (яп. 壬生 紗耶香 Мибу Саяка?)

Сэйю: Харука Томацу

Кирихара Такэаки (яп. 桐原 武明 Кирихара Такэаки?)

Сэйю: Томокадзу Сугита

Коконоэ Якумо (яп. 九重 八雲 Коконоэ Якумо?)

Сэйю: Рётаро Окиаю

Усияма (яп. 牛山 Усияма?)

Сэйю: Кан Танака

Китидзёдзи Синкуро (яп. 吉祥寺 真紅郎 Китидзё:дзи Синкуро:?)

Сэйю: Аюму Мурасэ

Тиба Наоцугу (яп. 千葉 修次 Тиба Наоцугу?)

Сэйю: Сусуму Тиба

Оно Харука (яп. 小野 遥 Оно Харука?)

Сэйю: Сакура Тангэ

Сиба Тацуро (яп. 司波 龍郎 Сиба Тацуро:?)

Сэйю: Такэхито Коясу

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

В базах данных