Mustapha

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Mustapha»
Обложка сингла «Mustapha» (Queen, 1979)
Сингл Queen
из альбома Jazz
Выпущен

1979 (Только в Боливии, Германии, Испании и Югославии)

Формат

7”

Записан

1978

Жанр

Хард-рок, Нео-прогрессив рок

Длительность

3:01

Продюсер

Queen и Рой Томас Бэйкер

Композитор

Фредди Меркьюри

Лейбл

EMI Records

Хронология синглов Queen
«"Jealousy"
(1979
«Mustapha»
(1979)
«"Love of My Life" (live)
(1979

«Mustapha» («Мустафа») — песня английской рок-группы Queen с альбома «Jazz». Написана Фредди Меркьюри. Песня вышла в качестве сингла в Боливии, Германии, Испании и Югославии с песней «Dead on Time» на стороне «Б».

Песня[править | править вики-текст]

Эта песня, как и «Teo Torriatte (Let Us Cling Together)», поётся не на английском языке. Она имитирует арабский язык и исламскую эстетику. Слова песни почти непереводимы. Несколько слов реально существуют, но они использовались как стереотипные для этого языка (и исламской культуры в целом). Это «Mustapha» («Мустафа»), «Ibrahim» («Ибрагим») и фразы «Allah, Allah, Allah will pray for you» (Аллах, Аллах, Аллах, буду молиться для тебя) и «Salaam aleikum» («Да пребудет мир с тобой»). Остальные слова, как например «Ichna klibhra him» или «Rabbla fihmtrashim» просто придуманы.

На концертах Меркьюри обычно пел начало этой песни перед игрой «Bohemian Rhapsody» и после слов «Allah will pray for you» начиналось «Mama, just killed a man». Однако иногда она пелась полностью. Меркьюри играл на рояле, Брайан Мэй на электрогитаре, Роджер Тейлор на ударных и Джон Дикон на бас-гитаре.

Эта песня, а также «Teo Torriatte (Let Us Cling Together)» и части из «Bohemian Rhapsody» породили много слухов о том, сколько языков знал Меркьюри. На самом деле он знал лишь английский и гуджарати.