Headlong

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Headlong»
Обложка сингла «Headlong» (Queen, 1991)
Сингл Queen
из альбома Innuendo
Сторона «Б»

«Mad the Swine»
«All God's People»

Выпущен

14 января 1991 (США)
13 мая 1991 (Европа)

Записан

1991

Жанр

хард-рок

Длительность

4:38

Продюсер

Queen

Композитор

Queen (Брайан Мэй)

Лейбл

Parlophone Records (Европа)
Hollywood Records (США)

Хронология синглов Queen
«I’m Going Slightly Mad
(1991)»
«Headlong»
(1991)
«The Show Must Go On
(1991)»
Альтернативная обложка
Североамериканский вариант обложки
Североамериканский вариант обложки

«Headlong» (рус. «Стремглав») — песня британской рок-группы Queen, написанная гитаристом группы Брайаном Мэем и выпущенная в качестве третьего сингла из их четырнадцатого студийного альбома Innuendo.

Первоначально Мэй планировал записать песню для своего второго сольного альбома Back to the Light, но после прослушивания песни фронтменом группы Фредди Меркьюри последний предложил использовать песню для альбома Queen.

Песня была первым синглом, изданным для США 14 января 1991 года по контракту с лейблом Hollywood Records при том, что в Великобритании (где дебютным синглом с альбома был «Innuendo», в США выпущенный промо-синглом для радиостанций) релиз сингла состоялся в мае. При выходе в Штатах песня вышла на третью строчку чарта Hot Mainstream Rock Tracks журнала Billboard.

Обложка[править | править вики-текст]

Обложка для американского издания сингла была вдохновлена (как и у всех синглов из альбома Innuendo) работами французского художника-карикатуриста Жана Гранвиля.

Участники записи[править | править вики-текст]

Видеоклип[править | править вики-текст]

Меркьюри в клипе.

Это последний видеоклип группы, снятый в цветном варианте. Лицо Фредди Меркьюри почти не загримировано, поэтому видно, как изменилось его лицо и фигура под воздействием СПИДа. Меркьюри появляется то в жёлтом свитере с закатанными рукавами, то в классических брюках, тёмно-синей рубашке и галстуке.

Музыка имеет особенный ритм. Строчка «Nothin' You can do about it» меняет свой ритм почти каждый раз: временами применяются синкопы, а иногда ударения падают на сильные доли. Также гитарный проигрыш за первым разом имеет характерный ритм: триоли. Настроение музыки в общем весёлое, темп быстрый, отражает главные строки песни «Rushing headlong». Клип снимался на протяжении нескольких месяцев: в сентябре, ноябре, декабре 1990 года и начале 1991 года.

Чарты[править | править вики-текст]

Чарт Позиция Неделя
Канадский чарт синглов[1] 25 11
Голландский чарт синглов[2] 43 8
Ирландский чарт синглов[3] 25 2
Британский чарт синглов[4] 14 4
Американский чарт синглов[5] 3

Примечания[править | править вики-текст]