The Freddie Mercury Tribute Concert

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Freddie Mercury Tribute — постер концерта

The Freddie Mercury Tribute Concert for AIDS Awareness (рус. Концерт памяти Фредди Меркьюри для информирования о СПИДе) — концерт состоялся под открытым небом в пасхальный понедельник, 20 апреля 1992 года, на стадионе Уэмбли в Лондоне, с аудиторией в 72 000 человек[1]. Концерт был спродюсирован для телевидения Рэйем Бардисом (англ. Ray Burdis) и транслировался в прямом эфире по телевидению и радио в 76 странах[2]. Концерт был данью жизни покойного фронтмена группы Queen, Фрэдди Меркьюри, с целью отправить все вырученные средства на исследования ВИЧ-инфекции. Также это шоу стало заключительным выступлением басиста Джона Дикона в составе Queen (кроме одного выступления с Брайаном Мэем, Роджером Тейлором и Элтоном Джоном в 1997 году). Прибыль от концерта была использована для запуска Mercury Phoenix Trust — благотворительной организации по борьбе со СПИДом.

История[править | править вики-текст]

После смерти Фредди Меркьюри от СПИДа 24 ноября 1991 года, оставшиеся члены Queen (Джон Дикон, Брайан Мэй и Роджер Тейлор) собрались вместе с менеджером Queen Джимом Бичем с целью организовать концерт под открытым небом, тем самым отпраздновать жизнь и наследие Меркьюри, а также собрать деньги для исследований в области ВИЧ-инфекции и распространения информации об этой болезни. В феврале 1992 года на ежегодной церемонии BRIT Awards Мэй и Тейлор объявили о планах относительно концерта. Когда билеты наконец поступили в продажу, все 72.000 были распроданы за два часа. Несмотря на то, что не музыканты Queen не раскрывали информацию о том, кто будет участвовать в концерте.

Концерт[править | править вики-текст]

Концерт начался с короткого выступления нескольких групп, на творчество которых повлияла музыка Queen, в их числе были — Metallica, Extreme (они играли попурри композиций Queen), Def Leppard (во время их выступления на сцену вышел Брайан Мэй, сыграв гитарное соло в песне «Now I'm Here»), и Guns N' Roses. Между выступлениями групп были показаны несколько видеоклипов в честь Фредди Меркьюри, в то время как администраторы меняли сцену для следующей части концерта.

На протяжении второй половины концерта оставшиеся участники Queen — Джон Дикон (бас), Брайан Мэй (гитара) и Роджер Тейлор (ударные), исполняли популярные хиты группы (а также несколько особенных песен) вместе с приглашенными певцами и гитаристами, среди них были — Элтон Джон, Роджер Долтри (из The Who), Тони Айомми (из Black Sabbath), Дэвид Боуи, Мик Ронсон (из The Spiders from Mars), Джеймс Хэтфилд (из Metallica), Джордж Майкл, Сил, Пол Янг, Энни Леннокс, Лиза Стэнсфилд, Роберт Плант (из Led Zeppelin) Джо Эллиотт и Фил Коллен (из Def Leppard), Эксл Роуз и Слэш (из Guns N' Roses), Лайза Минелли и другие. Кроме того, концерт стал вторым громким проектом при участии Элтона Джона и Джорджа Майкла за продолжительное время, первым была песня Элтона «Don’t Let the Sun Go Down on Me», которую они переработали и спели вместе годом ранее.

U2, в момент концерта находившиеся в турне Zoo TV Tour, посвятили памяти Меркьюри песню «Until the End of the World», их выступление транслировалось по спутниковой связи из Такомы, штат Вашингтон.

Выступления[править | править вики-текст]

Без группы Queen[править | править вики-текст]

«Феномен Фредди проявился, в частности, в том, что на концерте в его память многие вокалисты были вынуждены менять тональность, исполняя песни Queen, в противном случае они просто не смогли бы их вытянуть»[3].

Роберт Плант

Вместе с группой Queen[править | править вики-текст]

  1. Queen + Джо Эллиотт/Слэш — «Tie Your Mother Down»
  2. Queen + Роджер Долтри/Тони Айомми — «Heaven and Hell» (intro), «Pinball Wizard» (intro), «I Want It All»
  3. Queen + Zucchero — «Las Palabras de Amor»
  4. Queen + Гэри Чероне/Тони Айомми — «Hammer to Fall»
  5. Queen + Джеймс Хэтфилд/Тони Айомми — «Stone Cold Crazy»
  6. Queen + Роберт Плант — «Innuendo», «Thank You» (intro), «Crazy Little Thing Called Love»
  7. Брайан Мэй вместе со Спайком Эдни — «Too Much Love Will Kill You»
  8. Queen + Пол Янг — «Radio Ga Ga»
  9. Queen + Сил — «Who Wants to Live Forever»
  10. Queen + Лиза Стэнсфилд — «I Want to Break Free»
  11. Queen + Дэвид Боуи/Энни Леннокс — «Under Pressure»
  12. Queen + Иэн Хантер/Дэвид Боуи/Мик Ронсон/Джо Эллиотт/Фил Коллен — «All The Young Dudes»
  13. Queen + Дэвид Боуи/Мик Ронсон — «Heroes»
  14. Дэвид Боуи — «The Lord’s Prayer»
  15. Queen + Джордж Майкл — «’39»
  16. Queen + Джордж Майкл/Лиза Стэнсфилд — «These Are the Days of Our Lives»
  17. Queen + Джордж Майкл — «Somebody to Love»
  18. Queen + Элтон Джон/Эксл Роуз — «Bohemian Rhapsody»
  19. Queen + Элтон Джон/Тони Айомми — «The Show Must Go On»
  20. Queen + Эксл Роуз — «We Will Rock You»
  21. Queen + Лайза Миннелли/Остальные исполнители — «We Are the Champions»
  22. Queen — God Save The Queen (taped outro)

Дополнительные музыканты[править | править вики-текст]

Вместе с Queen на этом концерте играли следующие музыканты:

Рецензии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]