Out Run

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Out Run
Outrun-arcadescreenshot.png
Разработчик
Издатель
Жанр
Платформы
Игровой движок
Собственный
Режим игры
Тип корпуса
Вертикальный
Дисплей
Растровый, 320 × 224 (горизонтальный), 12288 цветов
Аркадная
платформа
Процессор
CPU: Z80 (@ 4 МГц)
Чипы: YM2151 (@ 4 МГц) и Sega PCM (@ 15.625 кГц)

Out Run (яп. アウトラン Ауто Ран?), также известная как OutRun и Outrun — автосимулятор 1986 года, разработанная Ю Судзуки и Sega AM2 для рынка видеоаркад. В ретроспективных интервью Ю Судзуки назвал Out Run не гоночной, а «водительской» игрой.

Описание[править | править вики-текст]

Игрок управляет водителем Ferrari Testarossa (в более поздних версиях машина стала похожей на прототип Testarossa Ferrari Mythos), который едет со своей светловолосой подругой на месте пассажира. Начиная поездку по Кокосовому пляжу (англ. Coconut Beach), он должен проехать через четыре контрольных точки за заданное время.

В момент своего выпуска игра была уникальна возможностью выбора пути движения. Перед каждой контрольной точкой есть развилка, которая дает возможность игроку выбрать один из двух путей. (Подобная ветвящаяся система также использовалась в игре TX-1 Atari/Tatsumi 1983 года, но в той игре выбор четвёртого пути определял пятый путь также.)

Были два дизайна автомата — обычная аркадная машина с рулем и рычагом коробки передач, а также с педалями газа и тормоза, и версия с сиденьем, которая больше была похожа сзади на Testarossa. Обычная версия также существовала в двух исполнениях — полноразмерном и мини.

Кабинка аркадного автомата с Out Run

Игра была одним из аркадных хитов, и считается одной из лучших гоночных игр для аркадных автоматов. Её популярность была вызвана инновационным движком, возможностью выбора музыки и пути движения. Важную роль сыграла и графика, вид сзади машины, который дал игрокам большее ощущение скорости, чем в большинстве ранее выпущенных гоночных игр, где использовался вид сверху («с вертолета»). Как и другие игры Sega того времени, таких как After Burner, Space Harrier или Power Drift, в Out Run была использована технология масштабирования двухмерных объектов на экране автомата в трехмерные (Суперскалярная Технология), которая считалась одной из передовых в течение долгого времени.

Музыка[править | править вики-текст]

Процесс игры сопровождался очень популярным в то время пляжным саундтреком, и давал возможность выбрать одну из трех звуковых дорожек, которые передавались по игровому радио через воображаемые радиоканалы частотной модуляции, полученные радиоприемником в Testarossa. Музыка была написана Хироси Мияути, который также написал музыку и для других аркадных игр Sega. Треки назывались:

  • Passing Breeze
  • Magical Sound Shower
  • Splash Wave
  • Last Wave (музыка на экране списка очков)

Также порт игр на Sega Genesis содержал бонусный трек под названием Step on Beat, а версия для Sega Master System два других под названием Shining Wind и Midnight Highway.

Карта участков трасс[править | править вики-текст]

Stage Number Goal name
1 2 3 4 5
Vineyard A
Wilderness
Desert Death Valley B
Gateway Old Capital
Coconut Beach Alps Desolation Hill C
Devil’s Canyon Wheat Field
Cloudy Mountain Autobahn D
Seaside Town
Lakeside E

Утверждается[кем?], что наиболее простой путь — тот, который ведет к точке А (то есть поворачивая налево на каждой развилке), а наиболее сложный — который ведет к точке Е. Максимальное количество комбинаций — шестьдесят.

Релизы[править | править вики-текст]

В составе других релизов[править | править вики-текст]

Сиквелы[править | править вики-текст]

На аркадах последователем Out Run в 1989 году стал Turbo Outrun. Turbo Outrun был прямолинейной гонкой по 16 участкам пути от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса. Хотя игра визуально была лучше оригинала, ей недоставало возможности выбора трассы.

Второе продолжение, OutRunners, было выпущено в 1992 году, которое вернуло игру к корням, возвратив на дорогу развилки. В этой игре, так же, как и в оригинале, можно было соревноваться с восемью соперниками при условии, что соединены четыре аркадных автомата. Эта игра была наиболее успешной для автомата Sega System Multi 32, и последней успешной двумерной игрой Sega.

Out Run получил трехмерную графику в 2003 году, когда был выпущен OutRun 2 для аркадных автоматов. В основе него осталась та же идея, что и в оригинальном Out Run, и при этом в нём было несколько лицензированных автомобилей Ferrari, включая Testarossa. Игра была портирована на Xbox, порт включал в себя секретные машины из Daytona USA 2 и Sega Super GT и полностью играбельную версию первого Out Run.

В 2004 году аркадный OutRun 2 был обновлен и вышел с названием OutRun 2 SP.

Продолжением OutRun 2 SP стал OutRun 2006: Coast 2 Coast для PlayStation 2, PlayStation Portable, Xbox и Microsoft Windows, в котором появилась возможность тюнинга автомобилей, а также режим OutRun 2 SP — полная копия аркадной игры OutRun 2 SP.

OutRun Online Arcade доступна на серверах PlayStation Network и Xbox Live.

Также для домашних консолей было выпущено три версии Out Run: OutRun Europe, Battle Out Run, и Out Run 2019. На Sega Master System существовала также специальная версия Out Run, использующая 3D-очки.

Прочее[править | править вики-текст]

  • В игре на трассе попадались разные машины, такие как:
  • В одной из сцен режиссёрской версии кинофильма «Донни Дарко» 2001 года, Донни играет в Out Run вместе со своей подругой. В фильме показано, как он разбивает машину в игре во время их разговора.
  • В игре Shenmue II можно найти аркадный автомат Out Run.
  • В версии для PS-DOS путь, который позволяет набрать наибольшее количество очков (около 76½ миллионов) — Coconut Beach-Gateway-Desert-Old Capital-Desolation Hill.

Ссылки[править | править вики-текст]