T34 (РСЗО)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Calliope
T-34-rocket-launcher-France.jpg
M4A3 T34 Sherman Calliope ведёт огонь во Франции
Тип: РСЗО, специальный танк (конструкция, схожая с ракетными танками)
Страна: Флаг США
История службы
Войны и конфликты: Вторая мировая война (1944-1945)
История производства
Разработан: 1943
Характеристики
Основное вооружение: 60x 114 мм ракет

T34 (Sherman Calliope; Каллиопа (греч. Καλλιόπη — «прекрасноголосая») музыкальный инструмент, похожий на орган, названный в честь музы эпической поэзии из древнегреческой мифологии) — танк M4A1 или M4A3, оборудованный смонтированной на башне реактивной системой залпового огня Т34 Calliope, с 60 трубчатыми направляющими для 114-мм ракет M8. Горизонтальное наведение пусковой установки осуществлялось поворотом башни, а вертикальное — подъёмом и опусканием танкового орудия, ствол которого был соединён с направляющими пусковой установки специальной тягой. Несмотря на наличие ракетного вооружения, танк полностью сохранял вооружение и бронирование обычного «Шермана», что делало его единственной РСЗО, способной действовать непосредственно на поле боя. Экипаж Sherman Calliope мог вести огонь ракетами, находясь внутри танка, отвод в тыл требовался только для перезарядки. Минусом являлось то, что тяга была присоединена непосредственно к стволу орудия, что не давало вести огонь из него до тех пор, пока пусковая установка не сбрасывалась. В пусковых установках T34E1 и T34E2 этот недостаток был устранён.

Варианты[править | править вики-текст]

Rocket Launcher T34 (Каллиопа) — модификация, несущая 60 реактивных снарядов калибра 117 мм (4,6 дюйма) в трубчатых направляющих — группа из 36 направляющих сверху и две сбрасываемых группы — по 12 трубок каждая — под ней (в M4A1 сбрасываемых направляющих не было).

Rocket Launcher T34E1 (Каллиопа) — аналогичная T34 конструкция, но группы из 12 сбрасываемых трубчатых направляющих заменены группами по 14 штук.

Rocket Launcher T34E2 (Каллиопа) — калибр ракет увеличен до 180 мм (7,2 дюймов), количество трубчатых направляющих остается равным 60. Данный вариант применялся в боях в 1944—1945.

Ссылки[править | править вики-текст]