Tensai Bakabon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tensai Bakabon
Tensai Bakabonjpg.jpeg
天才バカボン
(Гений Бакабон)
Жанр пародия, комедия, кодомо
Манга
Автор Фудзио Акацука
Издатель Kodansha, Shogakukan
Публикуется в Weekly Shōnen Magazine, Monthly Shōnen Magazine, Weekly Shōnen Sunday, Shōnen Sunday Deluxe, Weekly Bokura Magazine, Monthly TV Magazine, Comic BonBon, Hero Magazine, Bom Bom Deluxe
Аудитория кодомо
Публикация 1985 год 1989 год
Томов 20
Аниме-сериал
Режиссёр Хироси Сайто
Студия Tokyo Movie Shinsha
Телесеть Yomiuri Telecasting Corporation
Премьерный показ 25 сентября 1971 года 24 июня 1972 года
Серий 40
Аниме-сериал «Ganso Tensai Bakabon»
Студия Tokyo Movie Shinsha
Телесеть Nippon Television
Премьерный показ 6 октября 1975 года 26 сентября 1977 года
Серий 103
Аниме-сериал «Heisei Genius Bakabon»
Режиссёр Хироси Сасагава
Студия Studio Pierrot
Телесеть Fuji Television
Премьерный показ 6 января 1990 года 29 декабря 1990 года
Серий 46
Аниме-сериал «Rerere no Tensai Bakabon»
Режиссёр Хаято Датэ
Композитор Каору Вада
Студия Studio Pierrot
Телесеть TV Tokyo
Премьерный показ 19 октября 1999 года 21 марта 2000 года
Серий 24

Tensai Bakabon (яп. 天才バカボン?, «Гений Бакабон») — серия манги, написанная и иллюстрированная Фудзио Акацукой. Впервые начала публиковаться 9 апреля 1967 года в журнале Weekly Shonen Magazine и выпускалась вплоть до 1992 года. За это время манга была выпущена во многих журналах, таких как Monthly Shonen Magazine, Weekly Shonen Sunday, Shonen Sunday Deluxe, Comic BonBon и другие.

Аниме[править | править вики-текст]

На основе сюжет манги было выпущено всего 4 аниме-сериала. Первые 2 сериала были выпущены студией Tokyo Movie Shinsha в 1971 и 1975 годах, по 40 и 103 серии. Первый сезон Tensai Bakabon (яп. 天才バカボン?, Гений Бакабон) транслировался по каналу Yomiuri TV с 25 сентября 1971 по 24 июня 1972 года. Второй сезон Ganso Tensai Bakabon (яп. 元祖天才バカボン?, Первоначальный гений Бакабон) длиной в 103 серии транслировался по каналу NTV с 6 октября 1975 года по 26 сентября 1977 года.

Позже другой студией Pierrot было выпущено ещё 2 новых сезона в 1990 и 1999 годах. 3 сезон Heisei Tensai Bakabon (яп. 平成天才バカボン?, Хэйанский гений Бакабон) состоящий из 46 серий транслировался по каналу Fuji TV с 6 января по 29 декабря, а 4 и последний сезон Rerere no Tensai Bakabon (яп. レレレの天才バカボン?) состоящий из 24 серий транслировался по каналу TV Tokyo с 19 октября 1999 по 21 марта 2000 года.

Список персонажей[править | править вики-текст]

Папа Бакабона (яп. バカボンのパパ Bakabon no Papa?)
Сэйю — Масаси Амэномори (1 и 2 сезон), Косэй Томита (3 сезон), Хисахиро Огура (4 сезон)
Всегда нарушает спокойствие и в конечно счёте становится центральным персонажем. Его любимая фраза Корэ дэ ии нода (яп. これでいいのだ Всё будет хорошо?), он говорит её, когда в очередной раз пытается осуществить непродуманный план. Он очень глуп и не может выполнять даже самые простые задачи, придумывая для их выполнения бредовые идеи. Часто он просит совета у сына. Когда то он был умным, но после аварии потерял способность здраво мыслить. Он носит всегда белый Хатимаки. Его любимая пища — осьминог. Папа Бакабона по результатам голосования TV Asahi в 2002 году занял 9 место в списке 100 лучших аниме-персонажей.[1]
Бакабон (яп. バカボン?)
Сэйю — Кэйко Ямамото (1 и 2 сезон), Мэгуми Хаясибара (3 сезон), Ёсико Камэй (4 сезон)
Молодой парень, который одобряет бредовую деятельность отца и порой помогает ему. Он очень добрый мальчик и работает неполный рабочий день за чисткой обуви, чтобы накопить на подарок для своей матери в день её рождения. Он носит синее кимоно без брюк. Посещает начальную школу.
Хадзимэ-тян (яп. ハジメちゃん?)
Сэйю — Такако Сасуга (1 и 2 сезоны), Тика Сакамото (3 сезон), Юкидзи (4 сезон)
Младший брат Бакабона. Он гений и сразу после рождения мог говорить, а позже и объяснить например теорему Пифагора или Законы Кеплера. Его имя обозначает «начало».
Мама Бакабона (яп. バカボンのママ Bakabon no Mama?)
Сэйю — Эйко Масуяма (1,2,3 и 4 сезоны)
Выпускница женского университета Куроюри. Несмотря на бесконечные конфликты с папой и Такабоном из-за их деятельности, она хорошая мать и домохозяйка. Это единственный персонаж, которого во всех сезонах озвучивает одна сэйю.
Дядюшка Рэрэрэ (яп. レレレのおじさん Mister «Rerere»?)
Сэйю — Руюдзи Сайкати (1 и 2 сезоны), Сигэру Тиба (3 и 4 сезоны)
Странный сосед семьи Такабона. Получин такое название из-за склонности говорить «Рэрэрэ». Он всегда подметает улицы за пределами своего двора. Он лысый, имеет усы, но у него нету носа.
Омавари-сан (яп. お巡りさん?)
Сэйю — Исаму Таноака (1 сезон), Канэта Кимоцуки (2 сезон), Сигэру Тиба (3 и 4 сезоны)
Местный полицейский. Очень прожорливый и наглый. Не раз стрелял из пистолета в случайном порядке. Он очень любит деньги и мечтает продвинутся по службе. У него огромные глаза, которые сливаются в одно глазное яблоко и неправильный прикус.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]